fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей

Существует несколько форм детской шизофрении, практически все они остро прогрессируют, имеют негативную симптоматику. В Израиле специалисты всегда проверяют диагноз, поставленный в странах СНГ – часто признаки заболевания, диагностированные как шизофрения, могут быть симптомами других, менее серьезных психических отклонений. Соответственно, тщательно проведенная диагностика помогает поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Оформить заявку на диагностику и лечение


По российской статистике, у детей шизофрения проявляется очень редко (1,66 на 1000 детей от 0 до 14 лет), но когда возникает, она может нанести непоправимый вред развитию ребенка, значительно замедлив или исказив его, в корне изменить личность малыша и его отношение к миру. Чаще всего у детей шизофрения возникает после семи лет, очень редко в более раннем возрасте. Причины возникновения шизофрении у детей до конца не выяснены. Среди наиболее частых причин возникновения шизофрении у детей называют аномалии головного мозга и генетический фактор, реже причиной ранней манифестации становится интоксикация, травма или тяжелое заболевание.

Факторы, провоцирующие расстройство

детский.jpg Сразу стоит отметить, что до сих пор так и не выяснена точная, окончательная причина детской шизофрении, а предположительные можно определить как комбинированные. Здесь играют роль как биологические, так и социальные факторы. Среди биологических предрасполагающих факторов, прежде всего, выделяют генетику и наследственность. Установлено, что большая часть детей, страдающих расстройством, имеет больных родственников, ближайших либо даже по второстепенной линии. К биологическим причинам также относят поражение ЦНС. Повреждение структуры головного мозга играет важную роль в проявлении расстройства. Их разделяют на перинатальные и постнатальные. Перинатальные факторы риска – это дефекты, полученные в утробе матери. Они могут развиваться вследствие:
  • внутриутробной гипоксии плода;
  • внутриутробных инфекций;
  • отслойки плаценты;
  • недостаток питания;
  • токсического воздействия на плод – злоупотребление матерью во время беременности алкоголем, наркотиками; прием медикаментозных средств, запрещенных для беременных; если беременная подвергалась воздействию ядовитых веществ.
К постнатальным факторам риска относят те, что поражают ребенка уже после рождения. Особую роль здесь играют черепно-мозговые травмы. К этой группе также относят нейроинфекции, то есть инфекции, разрушающие мозговую ткань: энцефалит, менингит, нейросифилис. К развитию заболевания предрасполагают состояния, вызывающие гипоксию головного мозга. Но все эти основания могут оказаться бессильными, если ребенка окружает благополучная социальная обстановка. Риск появляется в том случае, если ребенок растет и воспитывается в недоброжелательной, угнетающей атмосфере. Это касается насилия, которому подвергается малыш: побои, агрессия со стороны родителей, систематические обвинения, неадекватная оценка поступков. Нередко жестокое отношение к детям проявляется в семьях, где родители наркозависимы или злоупотребляют алкоголем. Другая модель поведения – когда родители воспитывают свое чадо в чрезмерной строгости, предъявляют ему завышенные требования, диктуют свои предпочтения, устанавливают повышенный контроль. То есть, воспитание из цикла: «шаг влево, шаг вправо – расстрел». В другой семье ребенок вроде бы живет и воспитывается по правилам, но взаимоотношения между родителями никак не складываются. Постоянные ссоры, скандалы, недопонимание между супругами откладывают негативный отпечаток на психику ребенка в особенности, если он становится свидетелем насилия.

Признаки шизофрении у детей до 7 лет

В особо тяжелых случаях проблемы психического развития заметны у младенцев и детей первых лет жизни. Не характерный для грудных детей сфокусированный взгляд, оставляющий ощущение, что ребенок смотрит на нечто, не видимое взрослым. Иногда младенец не реагирует и не следит взглядом за перемещаемой перед его лицом погремушкой или другой вещью. Такие дети спят плохо, у них повышена реакция на громкие звуки или яркий свет, они вялы и часто плачут. Дети, страдающие шизофренией с раннего возраста, имеют задержки в развитии речи и мелкой моторики. В 75% случаев у детей с шизофренией, диагностированной уже в семилетнем возрасте, наблюдались задержки развития в раннем детстве. У детей одним из признаков шизофрении в раннем детстве является не правильное формирование игровой деятельности. Ребенок предпочитает однообразную игру, от которой создается впечатление одержимости одним или несколькими объектами, или действиями. Шизофрения у детей проявляется нарушением межличностных отношений, отсутствием привязанности к родителям или другим значимым взрослым. Отличительной чертой детей, страдающих шизофренией, является агрессия, проявляющаяся с первых лет жизни. Такие дети медлительны и неловки, но при этом легковозбудимым склоны к крикам и истерикам. Все эти признаки нарастают с возрастом и уже к трем или четырем годам шизофрения развивается до такой стадии, что видны ее характерные симптомы. Стоит заметить, что шизофрения, начавшаяся в раннем детстве или младенчестве, всегда протекает в тяжелых формах, и приводит к существенным дефектам в интеллектуальной сфере. Это связано с нарушением познавательной деятельности, которая только формируется в раннем детстве.

Симптомы шизофрении у детей

Клиническая картина шизофрении у детей представлена симптомами регресса, диссоциативного дизонтогенеза, асинхронным развитием психических функций, кататоническими расстройствами. Бред проявляется рудиментарно – страхами, навязчивостями. Шизофрения у детей раннего и младшего возраста сопровождается снижением активности, нарастанием апатии, равнодушия к играм, любимым занятиям. Возникает стремление оградиться от окружающих. Ребенок становится замкнутым, предпочитает находиться в одиночестве, отказывается от коллективного времяпрепровождения. Характерно повторение однообразных действий: хождение по периметру комнаты, перекладывание игрушек, выполнение штриховки карандашом. Поведение импульсивное, эмоциональная неустойчивость проявляется беспричинным плачем, смехом. Частые перепады настроения не зависят от внешней ситуации. У дошкольников, школьников определяются искажения восприятия, качественные нарушения мышления. Бредовые идеи высказываются детьми самостоятельно, определяются через неадекватность поведения. Патологические концепции рудиментарны либо имеют сложную систему патологических причинно-следственных связей. Преобладает бред отношения, преследования, подмены родителей. Чем старше ребенок, тем более выражена бессвязность процесса мышления, соскальзывание на вторичные признаки предметов и событий, обрывочность мыслей. Ребенок неспособен поддержать разговор на заданную тему, из-за недостаточной целенаправленности, хаотичности ассоциаций речь становится «разорванной», логические связки отсутствуют. Искажение восприятия приводит к развитию галлюцинаций. Эмоции становятся обедненными, уплощенными. Неадекватность аффекта проявляется равнодушием к проблемам близких людей (болезням, расставаниям, смерти), бурными реакциями страдания, счастья по отношению к незнакомцам, животным. Дети могут быть дурашливыми, эмоционально «холодными», пребывать в состоянии эйфории или подавленности без причины. Со временем движения теряют плавность, осанка, поза становятся дисгармоничными, лицо – «маскообразным».

Прогноз шизофрении

Прогноз зависит от формы расстройства. При злокачественном развитии заболевания, непрерывном течении через 2-3 года психические функции распадаются, формируются тяжелые дефекты, иногда — летальный исход из-за сильного истощения. При астенической форме течения характерны нарушение способности ориентироваться в пространстве, зависимость от окружающих, появляются симптомы аутизма. Дети с депрессивной формой часто находятся в подавленном настроении, склонны к подозрительности, мнительности, сильной тревожности. Нарушения, однако, часто выражены слабее, хотя социальная адаптация и затруднена. Часто появляется симптоматика психоза. Больные нередко совершают преступления. Высока и вероятность совершения суицида.

Формы шизофрении у детей, лечение

  1. Злокачественная шизофрения, манифестирует в раннем возрасте (до 7 лет), особенностью ее служит выдвижение на первый план негативной симптоматики, при этом в течении 1-2 лет после начала болезни наблюдается дефект остановки или регресса в психическом развитии. Ребенок перестает ходить, начинает передвигаться на четвереньках, перестает говорить, общаться, лишь издает нечленораздельные звуки, возобновляется энурез, в целом его поведение напоминает повадки животного.
  2. Параноидная шизофрения возникает у детей от 10 до 12 лет, характеризуется страхами, фантазиями, бредом отравления или преследования, агрессия направлена, прежде всего, против родителей и людей, которые любят и заботятся о них.
  3. Вялотекущая шизофрения является наиболее распространенной формой заболевания у детей, изначально может проявляться через сверхбыстрое развитие некоторых психических функций: абстрактного мышления, музыкальных способностей и т.д., но со временем развитие тормозится, также среди продуктивных симптомов выделяются страхи, фантазии, заумные интересы.
  4. Приступообразно-прогредиентная форма проявляется приступами с слабовыраженными эмоциональными проявлениями, страхами, бредом. В итоге развития этой формы заболевания появляется олигофреноподобный дефект (дефект развития интеллекта).
  5. Реккурентная шизофрения характеризируется беспричинными страхами, повышением температуры тела, вегетативными кризами, у детей возникает очень редко.

Диагностика шизофрении у детей и лечение

Ввиду возраста пациента родителям следует внимательно следить за ходом развития ребенка, и при возникновении малейшего подозрения, что что-то идет не так, немедленно обратиться в клинику. Израильские врачи очень скептически относятся к диагнозу шизофрения у детей в силу причин, связанных с возрастом и развитием ребенка, поэтому за диагнозом шизофрения на самом деле могут скрываться другие расстройства, которые не научились диагностировать и лечить на постсоветском пространстве. Точный диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра ребенка и опроса родителей, а по возможности, пациента, при условии исключения воздействия токсических веществ и повреждений головного мозга. Диагностика в детском возрасте имеет ключевое значение для правильного лечения и исключения возникновения патологий в более позднем возрасте. Обращайтесь в частную психиатрическую клинику «IsraClinic», мы сможем эффективно помочь Вашим детям.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице