Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Референтная группа

Скажи мне, кто твой друг
и я скажу тебе, кто ты.
Еврипид (480—406 до н. э.).

Как производителю товаров убедить потенциального покупателя выбрать именно его товар? Чем объяснить, что один кандидат в президенты более успешен у электората, чем его конкурент? Можно ли предвидеть поведение человека в стрессовой ситуации? Что заставляет человека совершать несвойственные для него поступки или не замечать очевидного? На первый взгляд очень тяжело найти сходство в этих вопросах. Вроде бы они затрагивают разные сферы деятельности человека и можно предположить, что поведение человека зависит от конкретной ситуации. Почему же люди ведут себя по-разному в одинаковых ситуациях? Скажете, что есть разница в воспитании, классовой или культуральной принадлежности, «национальном характере» и будете правы. Это примеры открытого социальным психологом Г. Хайменом в 30 гг XX века феномена «референтные группы».

Термин происходит от латинского «referens» - сообщающий, и определяет референтную группу как реально существующую или воображаемую социальную группу, нормы и ценности которой служат для человека эталоном. Исторически понятие референтная группа возникло для объяснения того факта, что человек в своём поведении ориентируется не только и не столько на ту реальную группу, к которой он фактически принадлежит, но на ту, к которой сам себя относит для сравнительной оценки своих достижений и статуса.

Существует два вида референтных групп : сравнительная и нормативная. Нормативная группа отвечает за формирование норм поведения, социальных установок и ценностную ориентацию человека.

Сравнительная группа со своими моделями поведения, системой принятия решений, социальными установками и нормами, является для человека абсолютным эталоном в принятии решений и самооценке.

Референтные группы могут быть реальными и вымышленными, позитивными и негативными. Представьте себе школьника, которого одноклассники третируют за его полноту и неуклюжесть, а его родителей проблемы сына волнуют мало. Единственные друзья мальчика - книжки. Книги о благородных героях и приключениях. Понятно, какая референтная группа важна для него и кто образец для подражания - вымышленная группа.

В основном теория референтных групп использовалась раннее в социологии и социальной психологии в качестве инструмента, позволяющего изучить закономерности формирования в индивидуальном сознании ценностно –нормативных категорий. Результаты этих исследований использовались в маркетинге, оценке пропагандистских и педагогических воздействий на группы людей. Не существовало в прошлом попыток применения теории референтных групп в практической психологии, а тем более в лечении душевных расстройств.

В 2006 году, был разработан новый психотерапевтический подход - Reference Group Focused Therapy ( RGFT) - (I. Salganik MD, P. Soifer MD), основанный на анализе и оценке влияния внешних и внутренних (интернализованных) референтных групп пациента на его установки и поведение. Дополнительной целью RGFT является индивидуализация и развитие критического восприятия действительности. Достижение этой цели осуществляется путём раскрытия пациенту социальных влияний на него и их перевод из подсознательного в сознательное.

Отличия RGFT от других психотерапевтических подходов

Во-первых, RGFT - короткая психотерапия (в среднем 6-8 психотерапевтических сессий) и наиболее эффективна для лечения заболеваний, обусловленных социальным влиянием (SIRDSocial Influence Related Disturbance). Не делается в терапии акцент на конкретную психопатологию. Нет принципиальной разницы для лечения депрессии или шизофрении.

Во-вторых, с самых первых этапов лечения внимание терапевта фокусируется на скорейшей адаптации пациента к его социальной среде. Если принять за гипотезу, что внутренний мир человека состоит из внутренних (интернализованых) референтных групп человека, а в результате стрессорного воздействия происходит нарушение равновесия, то RGFT отчасти его восстанавливает. В отдельных случаях у высоко мотивированных пациентов терапия способствует процессу самореализации.

В психиатрической клинике «IsraClinic» RGFT является одним из основных психотерапевтических методов лечения и используется в формате индивидуальных и семейных консультациях, а также в виде групповой психотерапии для лиц, страдающих различного рода зависимостями. Эффективность терапии доказана временем и большим количеством пациентов, которым удалось справиться со своими проблемами и вернуться к полноценной жизни.

Автор: Доктор Сойфер, психотерапевт «IsraClinic», являющийся автором «Reference Group Focused Therapy (RGFT)» - (I. Salganik MD, P. Soifer MD).

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Олег, 47 лет, Москва

Дорогие мои!
Позвольте мне выразить свою благодарность за ваш опыт и профессионализм.
Вы даже представить себе на можете как это приятно видеть вою семью счастливой.

Спасибо вам за ваше отношение и терпеливость.
С глубоким уважением, Олег

Гузель А.

Хочу выразить огромнейшую благодарность Надежде Котляр, которая сотворила чудо и помогла моей девочке! Спасибо за ваше внимание, труд и терпение!

А.Д.

Я раньше скептически относилась к психотерапии, много лет пила лекарства с переменным успехом. Не скрою, что сначала я очень сопротивлялась предложению встретиться с психотерапевтом. Но Ольга смогла полностью развеять мои сомнения и наверное стала той опорой, на которой я смогла построить свою новую жизнь, как бы это пафосно ни звучало. Ольга, я безмерно Вам благодарна за Ваши слова, за Вашу человечность и открытость, за готовность по десять раз повторять такие очевидные уже сейчас истины, за то...

Аделя, 19 лет

Спасибо Ольге, специалисту по психотерапии, за ее доброту, вежливость, понимание.
Для доктора Марка. У меня все хорошо, я смогла вернуться к учебе и восстановила общение с сестрой. Лекарства принимаю по Вашим рекомендациям. Осенью хочу сделать скайп-консультацию с Вами как и договоривались.
Для Валерия. Я напишу, когда мне нужно будет дозаказать лекарства. Спасибо что отвечаете на мои смс и не бросаете. Я очень боялась остаться одна после того как вернусь из Израиля.
Еще раз...

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение