fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Осеннее обострение в психиатрии

Осеннее обострение в психиатрии

Осеннее обострение в психиатрии

По статистике, порядка 40% населения страдают от обострения тех или иных заболеваний, и психиатрические расстройства не исключение. Например, шизофрения и аффективные расстройства при смене сезона могут лишь усугубляться, тем самым доставляя много неудобств больному. Осенние обострения возникают в начале-середине осени, они сопровождаются резким ухудшением состояния, что часто приводит к госпитализации пациента.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Кто подвержен?

Осеннее обострение в психиатрии

Чаще всего от обострений страдают больные шизофренией, шизоаффективным и биполярным расстройством (то есть, хроническими заболеваниями), а также больные депрессией, тревожным расстройством. Также осеннее обострение может возникнуть у пациентов, страдающих различными зависимостями.

Большинство людей, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, отмечают ухудшение самочувствия в осенний период. У хронических больных может возникнуть острое состояние (психоз, мания или тяжелый депрессивный эпизод). У больных с зависимостями может начаться запойный период или период злоупотребления наркотиками, что в дальнейшем потребует госпитализации.

Например, распознать начинающийся психоз можно по следующим признакам:

  • пациент начинает мало спать;

  • по вечерам он приходит в возбужденное состояние и начинает много двигаться, даже в пределах квартиры;

  • речь становится бессвязной;

  • эмоции и высказывания нелогичны;

  • возникают слуховые или зрительные галлюцинации.

Причины возникновения расстройств

Специалисты подразделяют причины возникновения психиатрических расстройств на эндогенные и экзогенные. К числу первых относят:

  • генетическую предрасположенность. Результаты многочисленных исследований в этой области свидетельствуют о том, что некоторые психиатрические заболевания могут передаваться по наследству. Есть даже такое понятие – коэффициент наследственного риска. Чем он выше, тем больше вероятность, что ребёнок унаследует недуг родителей. Также риск проявления заболевания зависит от степени родства (самый высокий от родителей к ребёнку) и от количества заболевших родственников (оба родителя или только один);

  • нарушения, которые возникают при внутриутробном развитии плода. Как известно, данный период является самым важным в развитии всех органов и систем человека. Стресс, который перенесла мать или наличие у неё инфекционных заболеваний могут также спровоцировать нарушения. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что внутриутробная инфекция может быть главным фактором в развитии психиатрических расстройств у будущего ребёнка;

  • заболевания, которые влияют на состояние головного мозга или нарушение гормонального фона.

К экзогенным причинам можно отнести:

  • опасные условия работы (взаимодействие с вредными веществами);

  • вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания и др.);

  • всевозможные травмы головного мозга;

  • инфекционные заболевания (менингит или энцефалит);

  • радиационное облучение;

  • сильный стресс и прочее.

Проявления

Психиатрические заболевания не ограничиваются шизофренией. Сюда также относятся неврозы, депрессии, панические атаки, психозы, биполярные расстройства и прочее. И не всегда в момент обследования врач сразу же может выявить у пациента проблемы со здоровьем. Некоторые заболевания такого рода возникают под воздействием стрессовых ситуаций.

Многие из нас постоянно взаимодействуют с людьми и даже не подозревают, насколько они психически нездоровы. Однако существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о наличии у человека психических расстройств либо о наступлении периода обострения таких заболеваний:

  • постоянные скандалы в семье и рукоприкладство;

  • мысли о суициде и нежелание жить;

  • человек резко меняет свои взгляды на окружающий мир. Это также проявляется и в общении с близкими людьми, например, через гнев или агрессию;

  • поведение становится неадекватным, однако человеку вовсе не кажется, что он ведёт себя неправильно;

  • наблюдается резкое изменение настроения.

Методы лечения

Среди основных этапов лечения психиатрических заболеваний выделяют: фармакотерапию, психотерапию, реабилитацию и поддерживающую терапию. Однако не все отечественные клиники располагают такими возможностями, и пациентам требуется обращаться в различные заведения. А это всё требует времени и несёт угрозу для больного и окружающих.

Зарубежные клиники наиболее востребованы, так как сразу могут предоставить комплексный подход к лечению психиатрических заболеваний, в том числе и их обострений. С пациентами одновременно работают психиатр, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.

Например, в Израиле лечение проводится с применением передовых технологий и препаратов. Как показывает практика, зарубежные специалисты в области психиатрии редко практикуют немедикаментозные методы лечения пациентов. За границей часто применяется когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на улучшение психического состояния пациента.

В Израиле используют препараты с минимальными побочными эффектами. А психологическая помощь никогда не сводится лишь к биологическому лечению.

Вам нужна консультация по поводу психических заболеваний? Свяжитесь с нами, мы обязательно поможем!


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Технологии в диагностике психиатрических заболеваний

Технологии в диагностике психиатрических заболеваний

Технологические инновации играют все более значимую роль в области психиатрии, привнося новые методы диагностики, лечения и наблюдения. Современные нейроимиджинговые технологии, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI) и электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяют исследователям и врачам получать детальное представление о активности мозга и связях между нейронными цепями, что помогает лучше понять патологии и разрабатывать более точные методы диагностики.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице