Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

12 шаг

“Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом наркоманам и применять эти принципы во всех наших делах".

Мы пришли к Анонимным Наркоманам в результате краха в жизни, и последнее, о чем мы тогда думали, так это о духовном пробуждении. Мы всего лишь хотели перестать страдать.

Шаги ведут к пробуждению в нас духовной сущности. Это пробуждение свидетельствует об изменениях в нашей жизни, которые позволили нам жить по духовным принципам и нести нашу весть о выздоровлении и надежду наркоманам, которые все еще страдают. Знание духовных принципов, тем не менее, бессмысленно, если мы не станем следовать им в нашей жизни. Когда мы придерживаемся их, наши поступки делают эти принципы неотъемлемой ее частью.

В Сообществе мы обнаружили, что идея духовного пробуждения у разных людей выражается по-разному. Однако, у них есть нечто общее. Оно заключается в обретении цели в жизни и окончании одиночества. Многие из нас верят в то, что духовное пробуждение не будет иметь смысла без душевного покоя и заботы о других. Для того чтобы поддерживать душевный покой, мы стараемся жить сегодняшним днем.

Те кто работал по шагам, обрел много преимуществ, которые являются прямым результатом жизни по этой программе.

Когда мы впервые начинаем ощущать освобождение от наркомании, мы рискуем впасть в иллюзию возможности контролировать свою жизнь. Мы забываем про наше бессилие. Когда мы употребляли наша болезнь контролировала нашу жизнь, и это может вернуться в любой момент. Мы быстро забываем, что все наши прошлые усилия контролировать нашу жизнь потерпели неудачу.

Теперь нам понятно, что мы сохраняем то что имеем, лишь отдавая. Это самая лучшая гарантия от срыва и мучительного существования в употреблении. Мы несем весть о выздоровлении всеми возможными для нас способами. И Двенадцатый Шаг напоминает нам об этом. Даже новичок, знакомый с АН один день, может нести весть о том, что эта программа работает.

Когда мы делимся опытом с кем-нибудь из новеньких, мы можем просить Высшую Силу о том, чтобы мы стали Ее проводником. Мы не возносим себя как богов. Мы часто используем опыт других выздоравливающих наркоманов, когда беседуем с новичками. Это привилегия - отвечать на крик о помощи. Мы, познавшие отчаяние, рады возможности помогать другим выздоравливать.

Мы помогаем новичку изучать принципы Анонимных Наркоманов. Мы пытаемся делать все, чтобы они чувствовали радушный прием и стараемся помочь им узнать все возможности программы. Мы делимся нашим опытом, силами и надеждой. Когда это возможно, мы сопровождаем новичков на собрание.

Бескорыстное служение - это важный принцип Двенадцатого Шага. Мы получили наше выздоровление от Бога, как мы Его понимаем. Теперь мы подготавливаем себя к тому, чтобы нести весть о выздоровлении тем, кто его ищет. Многие из нас узнают, что мы можем помочь только тем, кто просит о помощи. Иногда сила примера - единственное, чем можно пробиться к душе страдающего наркомана. Наркоман может страдать и не быть готовым к тому, чтобы просить о помощи. Мы открыты для таких людей, чтобы, когда они попросят, быть рядом с ними.

Программа Анонимных Наркоманов учит: помогая другим - помогаешь себе. Примечательно, что работа по Двенадцати Шагам выводит нас из унижения и отчаяния к исполнению воли Высшей Силы, как мы ее понимаем. Нам дана возможность помогать своим товарищам наркоманам, когда никто больше сделать этого не может. Мы видим, как это происходит каждый день рядом с нами. Это удивительное превращение свидетельствует о духовном пробуждении. Мы делимся личным опытом, тем как это происходило с нами. Искушение давать советы велико, но когда мы это делаем, это может ввести новичка в заблуждение. Только простая и честная весть о выздоровлении звучит правдиво.

Мы посещаем собрания , у нас появляется возможность служить Сообществу. Мы бескорыстно и с благодарностью делимся нашим временем, начинаем служение и отдаем то, что мы здесь нашли сами. Служение, о котором мы говорим в Анонимных Наркоманах - это главная цель наших групп. Служение заключается в том, чтобы нести наши идеи наркоманам, которые всё еще страдают. Чем энергичнее мы принимаемся за эту работу, тем больше мы растем духовно.

То, как мы несем весть о выздоровлении, говорит само за себя. Люди, которые помнят нас как неискренних, испуганных одиночек, видят нас на улице и замечают, что страх исчезает с наших лиц. Они видят, что мы постепенно оживаем.

С тех пор, как мы нашли АН, скуке и самодовольству уже нет места в нашей жизни. Оставаясь чистыми, мы начинаем воплощать такие духовные принципы как надежда, отказ от собственной воли и принятие воли Высшей Силы, принятие, честность, непредвзятость, готовность, вера, терпимость, терпение, смирение, бескорыстная любовь; мы делимся нашим опытом и заботимся друг о друге. В процессе нашего выздоровления, духовные принципы затрагивают все сферы нашей жизни, потому что мы просто пытаемся жить этой программой здесь и сейчас.

Мы испытываем радость по мере того, как учимся жить принципами выздоровления. Приятно видеть, как человек, который прожив два чистых дня говорит человеку с одним чистым днем: "Для наркомана одиночество - плохая компания." Или видеть, как наркоман, который пытается помочь другому наркоману остаться чистым, вдруг находит слова необходимые для того, чтобы донести весть о выздоровлении.

Мы чувствуем, как наша жизнь приобретает ценность. Духовно обновленные, мы радуемся жизни. Когда мы употребляли наркотики, наша жизнь была борьбой за выживание. Сейчас мы по большей части живем, а не выживаем. Осознавая, что главное для нас - это чистота, мы можем радоваться жизни. Нам нравится быть чистыми и делиться своим опытом выздоровления с наркоманами, которые все еще страдают. Посещение собраний действительно срабатывает.

Применение духовных принципов в повседневной жизни ведет нас к тому, что мы воспринимаем себя по-другому. Честность, смирение и непредубежденность помогают нам справедливо относиться к тем, кто рядом с нами. Мы принимаем более сдержанные решения. Мы учимся уважать других. Опыт выздоровления, иногда бывает горьким и болезненным. Помогая другим, мы начинаем уважать себя. Мы не можем освободить других наркоманов от боли, но мы можем вселять надежду, которую мы получили в АН. Мы рассказываем о том, как принципы выздоровления воплощались в нашей жизни. Бог помогает нам по мере того, как мы помогаем друг другу. Жизнь приобретает новое значение и качество, мы чувствуем собственную значимость. Мы обновляемся духовно и радуемся жизни. Духовное Пробуждение приходит через понимание своей Высшей Силы, которое мы развиваем, делясь выздоровлением с другими наркоманами.

Мы служим примером того, как работает программа. Радость, которую мы обретаем в чистой жизни, притягивает наркоманов, которые все еще страдают.

Мы действительно выздоравливаем, чтобы жить чистой и счастливой жизнью. Добро пожаловать в АН. Шаги на этом не заканчиваются. Шаги - это новое начало!

вернуться в главное меню

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Юля, 25 лет

Я рада, что сбылась моя мечта. И сбылась она только благодаря вам - всем докторам Израклиник. Вы дали мне надежду, уверенность в собственных силах и чувство что я могу все. Я перестала бояться людей, я свободно общаюсь с друзьями, хожу в любительский театр, а главное я выступаю на сцене и не боюсь этого. У меня столько планов и целей которые я непременно хочу воплотить. И я обязательно это сделаю!
Спасибо за все!

Надежда Б., 56 лет, Москва

Здравствуйте!
По нашей договоренности я пишу отчет о своем состоянии. Уже прошло 2 недели как я от вас уехала, принимаю Ципралекс 10 мг. Доктор Марк сказал, что эффект от лекарства я увижу через 2-3 недели, но я уже сейчас могу сказать, что я стала спокойнее, не так остро реагирую на конфликты с невесткой. Поговорила с сыном, первый раз удалось обсудить нашу ситуацию без ссоры. Стала лучше засыпать, практически не просыпаюсь по ночам. Вчера весь день была с внуком (сын с невесткой уеха...

Гузель А.

Хочу выразить огромнейшую благодарность Надежде Котляр, которая сотворила чудо и помогла моей девочке! Спасибо за ваше внимание, труд и терпение!

Алексей

Хотим выразить огромную благодарность специалистам клиники IsraClinic за помощь нашей семье. Отдельное спасибо управляющему клиникой Валерию Кравиц.

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение