Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Схема-терапия

Схемная терапия – это современная психотерапевтическая методика, относящаяся к методам третьей волны когнитивно-поведенческой терапии. Ее основной фокус – эмоции человека. Схема-терапия была разработана доктором Джеффри Янгом для лечения посттравматического стрессового расстройства, личностных расстройств, депрессии, последствий детских травм. Янг отмечал, что привычные психотерапевтические методики не работают у пациентов с перечисленными расстройствами. Кроме того, как показала практика, схемная терапия хорошо справляется с дезадаптивным поведением у здоровых людей: она помогает выявить причины такого поведения, проработать их и сделать их жизнь более гармоничной. Как же работает схема-терапия?


Оформить заявку на диагностику и лечение



Схема-терапия лечение

Важным термином в схемной терапии является такое понятие, как ранняя дезадаптивная схема. Это паттерн восприятия реальности, который был сформирован в детстве вследствие психотравмирующих обстоятельств. Всего существует 18 таких паттернов. И уже во взрослом возрасте в определенных ситуациях активируется эта схема восприятия и поведения. Дезадаптивные паттерны формируются в том случае, если ребенок не получал удовлетворение 5 базовых потребностей:

  • Потребность в безопасности

  • Потребность в принятии

  • Потребность в границах, самоконтроле

  • Потребность в свободном выражении своих чувств и эмоций

  • Потребность в связи с окружающими (игра, беседа, спонтанность)

Восприятие ребенка формируется на основании его опыта общения с родителями, значимыми взрослыми, братьями, сестрами, другими детьми. Что же происходит, если базовые потребности ребенка не удовлетворялись? Они не удовлетворяются и во взрослом возрасте. Ситуации, которые вызывают достаточно сильные негативные эмоции, человек переживает определенным способом, он использует стили поведения, которые называются копинги. Существует три основных копинга:

  • Капитуляция

  • Избегание

  • Сверхкомпенсация

 

Виды ранних дезадаптивных схем

Как мы упоминали ранее, существует 18 основных дезадаптивных схем, которые формируются при ситуациях, в которых не удовлетворяются основные потребности ребенка.

Брошенность. Человек уверен, что он может потерять кого-то важного, с кем установлена эмоциональная привязанность. Такая схема может развиться в том случае, если взрослые оставляли ребенка одного, если угрожали, что от него уйдут, отдадут в детский дом, если ребенок пережили развод родителей или кто-то из родителей умер.

Эмоциональная депривация. Человек уверен, что его не понимают. Такой паттерн поведения формируется, если родители не пытались понять ребенка, были эмоционально отстранены, не проявляли должной заботы и внимания к эмоциям ребенка.

Недоверие, ожидание жестокого обращения. Человек с такой схемой поведения уверен, что другие люди причинят ему вред и боль, воспользуются своим положением. Они часто действуют из соображения мести, с целью нанести превентивный удар.

Изоляция. Человек полагает, что он отличается от других людей, что он другой, он не может быть частью общества. Такая схема формируется у детей, которым приходилось часто менять место жительства и школу, у которых семьи отличались от семей других детей.

Дефективность. Человек уверен, что, если другой человек познакомится с ними поближе, он увидит, что он внутренне ущербен и откажется от отношений. Такое убеждение формируется у детей, чьи родители были требовательными (хорошие оценки, достижения в спорте), и они не чувствовали безусловной любви и поддержки.

Несостоятельность, беспомощность. Развивается у тех взрослых, чьи родители в детстве не давали свободы действий и не поощряли самостоятельность. Такие люди не могут принять решение, предпочитают полагаться на других людей, если необходимо проявить инициативу.

Ожидание катастрофы или болезни. При такой схеме человек находится в постоянном ожидании болезни, финансового краха, природной катастрофы, ограбления, нападения. В результате человек пытается перестраховаться и приять меры для защиты. Такая схема развивается у детей, чьи родители внушили мысль о враждебности мира, имели авторитарный стиль воспитания.

Неразвитое Я. Человек с такой схемой не чувствует собственной идентичности, он постоянно «сливается» с родителями, партнером. Часто такая схема формируется у детей, чьи родители чрезмерно опекали их, защищали, контролировали.

Обреченность на неудачу. У человека присутствует убеждение, что он некомпетентен, не имеет талантов и способностей. В результате таких убеждений человек не стремится к каким-то достижениям, карьере. Родители таких детей не предоставляли таким детям поддержки в случае неудач, не поощряли в успехах, не развивали таланты.

Подчинение. Такая схема формируется у детей, чьи родители контролировали их, говорили, что нужно слушаться и игнорировали желания ребенка. Поведение людей с этой схемой отличается тем, что они подчиняются контролю других, чтобы избежать негативных последствий и не быть отвергнутым. Они с детства привыкли игнорировать свои желания и чувства.

Самопожертвование. Люди жертвуют своими желаниями и потребностями ради помощи другим. Если они обращают внимание на свои потребности, они испытывают чувство вины. Принося себя в жертву, они ощущают собственную значимость. Такая схема формируется в том случае, если ребенок чувствует ответственность за родителя.

Поиск одобрения. Как следует из названия, эта схема предполагает поведение, при котором человек ищет одобрения и признания у других людей. Он может уделять чрезмерное внимание своему статусу, атрибутам. Как правило, такие люди были лишены в детстве безусловной любви.

Негативизм. Человек сосредоточен на негативных событиях, он пессимистичен, уделяет мало внимания позитивным аспектам в жизни. Они беспокоятся о будущем, рисуя в воображении негативные сценарии. Детство таких людей было сопряжено с беспокойством, которое транслировали тревожные родители.

Подавление эмоций. Дети, чьи родители запрещали выражать им гнев, разочарование, сильные эмоции и чувства боятся выражать эти чувства во взрослом возрасте. Они убеждены, что негативные эмоции, особенно гнев, нельзя показывать, так как это приведет к отвержению, причин вред другим.

Наказание. Люди не позволяют себе и другим допускать ошибки, они уверены, что любая ошибка влечет за собой наказание. Они недовольны поведением людей, которое далеко от совершенства. У таких детей один из родителей был чрезмерно поглощен работой и имел наказательный стиль воспитания.  

Жесткие стандарты. Люди с такой схемой полагают, что они стараются недостаточно хорошо, у них очень жесткие требования к себе. У таких людей как правило заниженная самооценка, они неспособны наслаждаться ситуацией, если она на их взгляд недостаточно идеальна. Родители таких детей не были удовлетворены их успехами и оценками, условием похвалы и любви были лишь очень высокие достижения.  

Грандиозность. Убеждение в том, что человек обязан сказать, что он думает и чувствует здесь и сейчас. Не важно, ранит ли это другого человека, уместно ли это. Человек не задумывается о чувствах другого человека, о том, что своим поведением он может отдалить от себя другого. Такое поведение свойственно тем, кого в детстве баловали родители, позволяли многое и не устанавливали границы. Часто бывает и наоборот, такая схема появляется в качестве компенсации чувства неполноценности или ощущения эмоциональной депривации.

Недостаток самоконтроля. Если ребенка недостаточно дисциплинировать, не давать ему представления о самоконтроле, то во взрослом возрасте такой человек демонстрирует неспособность в ограничении своих импульсов, отсутствие самоконтроля. Такие люди часто ввязываются в криминальные истории, оказываются зависимыми от алкоголя и наркотиков.

Почему же не удовлетворяются базовые детские потребности? Часто причина кроется в личных особенностях родителей, которые действуют исходя из собственного психотравмирующего опыта, привычек или ценностей. Иногда причиной является сам ребенок – его особенности, темперамент. И третья причина – это внешняя: обстоятельства, среда.

Ранние дезадаптивные схемы есть абсолютно у всех. Никто не рос в идеальных условиях, где бы удовлетворялись все базовые потребности. Но эти схемы могут быть выражены в большей или меньшей степени. Чем больше выражена схема, тем больше боли и страданий она приносит.

Так как схемы формируются в тесной связке с эмоциями, взывать к логике, на которой построена когнитивно-поведенческая терапия, бесполезно. Схемы являются очень устойчивыми, и требуют большой работы: сформированные в детстве паттерны поведения не подвергаются сомнениям во взрослом возрасте.


Что такое копинги

Схема-терапия лечение

Копинг – это некая стратегия поведения и эмоционального реагирования на стрессовую ситуацию или трудности, приносящие психологический дискомфорт. Впервые этот термин был использован в 1962 году Л. Мерфи, когда он изучал преодоление детьми кризисов развития. В 1966 году этот же термин появился в книге Р. Лазаруса. Он описал копинг как стратегию для преодоления неприятных последствий стресса. Иными словами, это действия, которые человек совершает, чтобы справиться со стрессом. Выбор стратегии такого действия зависит от нескольких факторов:

  • Личностные особенности (самооценка, уровень тревожности, локус контроля)

  • Пол, возраст

  • Опыт, приобретенный в социуме, семье, принадлежность к определенной социальной группе

Копинги могут быть как продуктивными, так и дисфункциональными и дезадаптивными. Если продуктивные копинги направлены на то, чтобы справиться с проблемой, дисфункциональные направлены на избегание решения проблем различными способами. Основные сценарии дисфункциональных копингов:

  • Избегание. Человек стремится избежать активации схемы, которая доставляет ему психологический дискомфорт. Основные методы избегания:

  • Когнитивное избегание. Люди делают все возможное, чтобы не думать о стрессовой ситуации, активирующей схему. Это может быть сознательный отказ концентрировать мысли на какой-то части личности или каких-то определенных событиях, либо это происходит бессознательно (например, дети, пережившие психотравмирующую ситуацию «забывают» о ней).

  • Эмоциональное избегание. Если речь идет о событиях, которые активируют эмоциональное переживание, люди стараются абстрагироваться от этого события как бы «заглушая» эмоции. Часто люди используют алкоголь или наркотики, чтобы выключить эмоции.

  • Поведенческое избегание. Люди предпринимают попытки избежать самих ситуаций. К примеру, женщина со схемой несостоятельности и беспомощности будет избегать ситуаций, где требуется проявить инициативу. Например, на работе.

 

  • Капитуляция. Человек пассивно принимает схему и неосознанно действуем таким образом, чтобы ее подкрепить. К примеру, женщина со схемой самопожертвования будет снова и снова жертвовать своими интересами, стремясь на помощь другим. При этом она может выбирать себе такого партнера, с которым будет подкреплять свою схему.

  • Гиперкомпенсация. В ответ на схему человек пытается защитить себя и действуют противоположным образом. Очень часто такое поведение переходит границы. Со стороны кажется, что это здоровая реакция, но, в конечном итоге, последствия такого поведения закрепляют эту схему еще больше. К примеру, мужчина со схемой поиска одобрения может напротив вести себя так, что ему не интересно чужое мнение и одобрение, может делать это в довольно агрессивной манере. В итоге такое поведение может привести к тому, что люди, напротив, станут критиковать его, что приведет к еще большей зависимости и попытке получить это одобрение.  

 

Цели схема-терапии

Основная цель схема-терапии – ослабить влияние ранних дезадаптивных схем. Терапевт вместе с пациентом выявляют такие схемы и стили реагирования на них. Это происходит в ходе беседы, рассказа пациента о последних событиях в жизни, обсуждения его детства. Могут быть использованы опросники.

Существует четыре метода, которые помогают ослабить схемы.

  • Межличностные техники. Терапевт вместе с пациентом исследуют его взаимодействие с другими людьми. Иногда мама, муж, ребенок могут быть также включены в терапию.

  • Когнитивные техники. Помогают выявить когнитивные искажения, отслеживаются дисфункциональные мысли и заменяются на новые.

  • Эмоциональные техники. Основаны на том, чтобы пациент выражал эмоции, связанные со схемой. Это может быть мысленный диалог с родителем, написание ему письма, взять на себя его роль в воображаемом диалоге.

  • Поведенческие техники. Заключаются в том, чтобы научить другим навыкам общения, расслабления, помочь выбрать партнера.

Очень важно, чтобы между психотерапевтом и пациентом сложились доверительные и теплые отношения. Этот факт является залогом успешной терапии и преодоления сложившихся схем.

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

А.Д.

Я раньше скептически относилась к психотерапии, много лет пила лекарства с переменным успехом. Не скрою, что сначала я очень сопротивлялась предложению встретиться с психотерапевтом. Но Ольга смогла полностью развеять мои сомнения и наверное стала той опорой, на которой я смогла построить свою новую жизнь, как бы это пафосно ни звучало. Ольга, я безмерно Вам благодарна за Ваши слова, за Вашу человечность и открытость, за готовность по десять раз повторять такие очевидные уже сейчас истины, за то...

П.Е.А.

"Ответ находим в отрицании. А, значит, сами выбираем пустоту. Стоит однажды сказать «да» мгновению — награда безгранична. Это «да» вырастает в цепь согласия, которой нет конца. Сказать «да» одному мгновению — значит сказать «да» всему сущему". Этой цитатой из фильма Пробуждение жизни я хочу сказать спасибо тому самому "да", которое я однажды сказала себе, и это "да" привело меня к вам. Если бы не оно, я бы продолжала жить в пустоте. Безгранично благодарная ваша пациентка П.Е.А.

Панические атаки

В этом ролике мы расскажем историю о женщине, которая страдала паническими атаками. Успешная женщина, живущая в большом городе, пережила череду стрессов, после которых она испытала первый приступ панической атаки. Она была очень напугана этим состоянием, ей казалось, что она может умереть, она боялась повторения панической атаки. Она начала употерблять алкоголь, чтобы снять страх. Но панические атаки становились чаще, влоть до того, что она испытывала приступы несколько раз в день. Женщина перес...

Марина, 35 лет, Ростов-на-Дону

Дорогие мои, спасибо вам за подаренное спокойствие и смысл в жизни. Я от всей души желаю вам тепла и всего самого наилучшего, ваша помощь для меня бесценна, я научилась видеть положительные стороны жизни, и забыла о депрессии. Я помню в каком состоянии приехала к вам, я не верила, что смогу выбраться, но после нашей первой встречи я поняла, что все может быть по другому.

Спасибо вам за все!
Марина

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице