Расстройство личности

Расстройство личности

Расстройство личности

Расстройство личности – это психическое нарушение, которое начинает проявляться уже в детском и подростковом возрасте. Оно характеризуется подавлением одних черт личности и ярким проявлением других. В частности, шизоидное расстройство личности – это нежелание заводить социальные контакты, отсутствие теплых эмоциональных контактов, но в то же время чрезмерная увлеченность нестандартным хобби. Например, такие пациенты могут строить свои теории по ведению здорового образа жизни. Вообще, расстройства личности имеют множество форм и видов. Лечение расстройства личности в израильской клинике «IsraClinic» проводится с помощью психотерапии и медикаментозной терапии, методики и лекарства подбираются индивидуально. Хотите знать больше о расстройстве личности? Запишитесь на прием к специалистам «IsraClinic».



Можно часто услышать, что чрезмерно эмоциональных или эксцентричных людей называют психопатами. Об истинном значении этого термина редко кто задумывается. Психопатия же серьезное нарушение, определяющаяся чрезмерной выраженностью одной из черт личности при недоразвитости других. В западной классификации более употребим термин «расстройство личности», а не «психопатия». И в этот диагноз включает в себя множество не похожих на себя расстройств.

Расстройства личности представляют собой комплекс глубоко укоренившихся ригидных и дезадаптивных личностных черт, обусловливающих специфическое восприятие и отношение к себе и к окружающим, снижение социального приспособления и, как правило, эмоциональный дискомфорт и субъективный дистресс.

Причины по которым они возникают чаще всего в подростковом или даже в детском возрасте, причем каждый тип расстройства личности имеет свой характерный возраст формирования. С начала своего возникновения эти дезадаптивные личностные черты уже не имеют очерченности во времени и пронизывают весь период взрослой жизни. Их проявления не ограничиваются каким-либо аспектом функционирования, а затрагивают все сферы личности – эмоционально-волевую, мышление, стиль межличностного поведения.

Основные симптомы расстройства личности:

  • Тотальность патологических черт характера, которые проявляются в любой обстановке (дома, на работе);

  • Стабильность патологических черт, которые выявляются в детском возрасте и сохраняются до периода зрелости;

  • Социальная дезадаптация, являющаяся следствием именно патологических черт характера, не обусловленная неблагоприятными условиями среды.

Расстройства личности встречаются у 6-9% населения. Их происхождение в большинстве случаев неоднозначно. В их развитии играет роль следующие причины патологическая наследственность (прежде всего алкоголизм, психические заболевания, расстройства личности у родителей), разного рода экзогенно-органические воздействия (черепно-мозговые травмы и другие не грубые повреждения мозга в возрасте до 3-4 лет, а также пре- и перинатальные нарушения), социальные факторы (неблагоприятные условия воспитания в детстве, в результате потери родителей или воспитание в неполной семье, с родителями, не уделяющими внимание детям, больными алкоголизмом, асоциальными личностями, имеющими неверные педагогические установки).

Кроме того, часто отмечаются следующие особенности нейрофизиологического и нейробиохимического функционирования: наличие на ЭЭГ биполярно симметричных тета-волн, свидетельствующих о задержке созревания головного мозга; у пациентов с высоким уровнем импульсивности обнаруживается повышение уровня некоторых половых гормонов (тестостерона, 17-эстрадиола, эстрона); с общим снижением уровня социальной активности больных коррелирует повышенный уровень моноаминоксидазы.

Существует множество классификаций личностных расстройств. Одной из основных является когнитивная классификация расстройств личности (другая - психоаналитическая), в которой выделяют 9 когнитивных профилей и соответствующих расстройств. Рассмотрим наиболее характерные.

Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности. Для страдающего данным расстройством человека характерна тенденция приписывать окружающим злые намерения; склонность к образованию сверхценных идей, самой важной из которых является мысль об особом значении собственной личности. Сам больной редко обращается за помощью, а если его направляют родственники, то при беседе с врачом он отрицает проявление расстройств личности.

Такие люди чрезмерно чувствительны к критике, постоянно кем-то недовольны. Подозрительность и общая тенденция к искажению фактов, путем неверного истолкования нейтральных или дружеских действий окружающих в качестве враждебных, нередко приводят к необоснованным мыслям о заговорах, субъективно объясняющих события в социальном окружении.

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности характеризуется замкнутостью, необщительностью, неспособностью к теплым эмоциональным отношениям с окружающими, сниженным интересом к сексуальному общению, склонностью к аутистическому фантазированию, интровертированностью установок, затруднением в понимании и усвоении общепринятых норм поведения, что проявляется в эксцентричных поступках. Страдающие шизоидными расстройством личности обычно живут своими необычными интересами и увлечениями, в которых могут достигать больших успехов.

Для них часто характерна увлеченность различными философиями, идеями усовершенствования жизни, схемами построения здорового образа жизни за счет необычных диет или спортивных занятий, особенно если для этого не надо непосредственно иметь дело с другими людьми. У шизоидов может оказаться достаточно высоким риск пристрастия к наркотикам или алкоголю с целью получения удовольствия или улучшения контактов с окружающими людьми.

Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности характеризуется обращающим на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами. Больные могут обладать специфическим поверхностным шармом и производить впечатление (чаще на врачей противоположного пола).

Основная черта – стремление непрерывно получать удовольствие, максимально избегая труда. Начиная с детского возраста их жизнь представляет собой богатую историю асоциальных поступков: лживость, прогулы, побеги из дома, вовлеченность в криминальные группы, драки, алкоголизация, наркотизация, воровство, манипулирование окружающими в собственных интересах.. Пик антисоциального поведения приходится на поздний подростковый возраст (16-18 лет).

Истерическое расстройство личности

Истерическое расстройство личности характеризуется чрезмерной эмоциональностью и стремлением к привлечению внимания, которые проявляются в различных жизненных ситуациях. Распространенность истерического расстройства личности в популяции составляет 2-3%, с преобладанием у женщин. Часто оно сочетается с соматизированным расстройством и алкоголизмом. Перечислим основные черты, характерные для данного расстройства: поиск внимания окружающих к себе, непостоянство в привязанностях, капризность, непреодолимое стремление всегда быть в центре внимания, вызывать к себе сочувствие или удивление (не важно по какому поводу). Последнее может достигаться не только экстравагантным внешним видом, хвастовством, лживостью, фантазерством, но и наличием у них «таинственных болезней», которые могут сопровождаться выраженными вегетативными пароксизмами (спазмы, ощущение удушья при волнении, тошнота, афония, онемение конечностей и другие расстройства чувствительности). Самое непереносимое для больных – равнодушие со стороны окружающих, в этом случае предпочитается даже роль «отрицательного героя».

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Людям с обсессивно-компульсивным расстройством личности свойственны озабоченность порядком, стремление к совершенству, контролю над психической активностью и межличностными отношениями в ущерб собственной гибкости и продуктивности. Все это значительно сужает их приспособительные возможности к окружающему миру. Больные лишены одного из важнейших механизмов приспособления к окружающему миру – чувства юмора. Всегда серьезные, они нетерпимы ко всему, что угрожает порядку и совершенству.

Постоянные сомнения в принятии решений, вызванные страхом совершить ошибку, отравляют им радость от работы, но тот же страх мешает им сменить место деятельности. В зрелом возрасте, когда становится очевидным, что достигнутый ими профессиональный успех не соответствует первоначальным ожиданиям и приложенным усилиям, повышен риск развития депрессивных эпизодов и соматоформных расстройств.

Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности

Для тревожно (уклоняющегося, избегающего) расстройство личности свойственно ограничение социальных контактов, ощущение собственной неполноценности и повышенная чувствительность к негативным оценкам. Уже в раннем детстве эти пациенты характеризуются как чрезмерно робкие и застенчивые, они искаженно воспринимают отношение к себе, преувеличивая его негативность, а также риск и опасность повседневной жизни. Им трудно говорить на публике или просто обратиться к кому-то. Потеря социальной поддержки может привести к тревожно-депрессивной и дисфорической симптоматике.

Нарциссическое расстройство личности

Наиболее отчетливо проявляющиеся у людей с подросткового возраста представления о собственном величии, потребности в восхищении со стороны окружающих и невозможность переживания. Человек не допускает, что может стать объектом критики – он либо безразлично ее отрицает, либо приходит в ярость. Следует подчеркнуть черты, занимающие особое место в психической жизни человека с нарциссическим расстройством личности: необоснованное представление о своем праве на привилегированное положение, автоматическое удовлетворение желаний; склонность эксплуатировать, использовать других для достижения собственных целей; зависть к окружающим или убеждение в завистливом к себе отношении.

Терапия расстройств, связанных с характерологическими отклонениями, сугубо индивидуальна. При выборе лечебного воздействия, как правило, принимаются во внимание не только диагностические и типологические характеристики, но также структура расстройства личности, возможности самоанализа и субъективное опосредование психопатологии, особенности поведения и реакций (агрессивные и аутоагрессивные тенденции), наличие коморбидной личностной и психической патологии, готовность к сотрудничеству и достаточно продолжительному терапевтическому альянсу с врачом (что особенно важно у личностей, избегающих, жаждущих признания и диссоциальных).

В многочисленных исследованиях указывается на эффективность психотерапии расстройств личности, а также социально-средовых и педагогических воздействий, гармонизирующих поведение и способствующих достижению стабильной адаптации. Психофармакологические средства как метод коррекции расстройств личности – относительно новая концепция. Психофармакотерапия в данном случае не преследует цели полного купирования симптомокомплексов, формирующихся в рамках динамики расстройств личности, ее задачи ограничиваются коррекцией гипертрофирующихся до уровня психопатологических образований патохарактерологических проявлений. Соответственно, лечение расстройства личности проводится в амбулаторных условиях, имеет поддерживающий характер.

Вовремя и правильно подобранное психотерапевтическое и фармакологическое лечение повышает качество жизни человека с такой трудной судьбой и «не оставляет места для терапевтического пессимизма».


Методики лечения расстройств личности

При различных расстройствах личности специалисты, как правило, лечение проводят несколькими способами - медикаментозное и психотерапевтическое лечение, при этом комплексный подход дает лучшие результаты, чем применение только одного из способов. Дело в том, что пациенты с расстройством личности обычно страдают от внутреннего напряжения и тревоги: любая, обычная для здоровых людей ситуация может вызвать сильнейший стресс у больных с расстройство личности, поэтому применение исключительно фармакологического лечения не даст должных результатов – оно не снимает всех проявлений симптоматики.

Например, SSRI применяется при депрессивных расстройствах и возбужденных состояниях, употребление противосудорожных средств позволяет уменьшить возбуждение и проявления гнева. В частности, такой препарат, как «Рисперидон» может быть назначен пациентам при депрессии, а также тем, у кого наблюдается начальная стадия расстройства личности.

В психотерапии при лечении различных расстройств личности главной задачей является снятие стресса и изоляция пациента от источника стрессовых ситуаций. Это впоследствии уменьшает другие проявления симптоматики – уменьшается тревожность, подозрительность, вспышки гнева и депрессию. Тем не менее, наиболее сложной задачей для специалиста при подобных расстройствах является установление доверительных отношений между пациентом и врачом. Именно успешная интеракция может принести результат, так как лечение расстройств личности – это длительный процесс.


Общие методики профилактики различных расстройств личности

Разработанного стандарта по профилактике расстройств личности не существует, поскольку каждый человек индивидуален. Однако, существуют общие рекомендации от врачей-психиатров. Прежде всего, избегать негативного влияния стрессовых ситуаций. Если человек не владеет своими эмоциями и реакциями, можно проконсультироваться у психолога и получить психологические инструменты для адекватного реагирования на стресс и решения конфликтов.

Вместе с тем существуют предпосылки для развития расстройства личности, как правило, они связаны с психотипом человека, сформированным в детстве и юности, а также перенесенными психотравмирующими ситуациями. В этом случае необходимо наблюдаться у врача-психиатра и психотерапевта для поддерживающего курса психотерапии.



Заказать консультацию

Специалисты "IsraClinic" будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Отзывы



Оставить отзыв
Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Наши специалисты

Доктор Рузицкий Эуд
Доктор Рузицкий Эуд Психиатр клиники "IsraClinic"

Эуд Рузицкий - психиатр высшей категории. Область профессиональных интересов: острые и хронические психотические расстройства, лечение посттравматического стрессового расстройства, депрессии, тревожных состояний, психогериатрия.

Доктор Зевин Марк
Доктор Зевин Марк Психиатр клиники "IsraClinic"

Доктор Зевин Марк - врач-психиатр высшей категории, занимается клинической практикой, специалист с 30-летним опытом.

Котляр Надежда
Котляр Надежда Специалист по психотерапии клиники "IsraClinic"

Надежда Котляр - специалист по психотерапии клиники "IsraClinic". Основные техники - интегративная диалоговая психотерапия, трансактный анализ, элементы гештальттерапии.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Доктор Жаботински-Рубин Карни Психиатр клиники "IsraClinic"

Доктор Карни Жаботински-Рубин - врач-психиатр с 40-летним опытом, автор всемирно известных научных работ, заслуженный врач Израиля.

Публикации

16.09.2017 | Признаки паранойи: что происходит в голове у параноиков?

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.

Истории пациентов


Заказать консультацию

Специалисты "IsraClinic" будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Контакты

Психиатрическая клиника амбулаторного лечения "IsraClinic" расположена по адресу:

Ришон-ле-Цион (пригород Тель-Авива),

ул. Моше-Леви 11, бизнес-центр "UMI"

Телефон в Израиле: +972 (77) 556-57-90

Адрес электронной почты: info@israclinic.com

Контакты в других странах
Бесплатный телефон по России: 8 (800) 333-64-68
Телефон клиники в Израиле: +972 (77) 556-57-90
На странице