Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Поддерживающая психотерапия

Поддерживающая психотерапия – это метод психотерапии, который наиболее подходит людям с такими заболеваниями как шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, а также людям, чье психическое здоровье ухудшилось из-за пережитых стрессов или в силу каких-либо обстоятельств. Основная цель поддерживающей психотерапии – восстановить максимально возможный уровень функционирования пациента, принимая во внимание его заболевание, либо вернуть здорового человека к привычной жизни после перенесенных потрясений.


Оформить заявку на диагностику и лечение


Формирование самооценки личности

В современной литературе не так много информации о таком виде психотерапии, как поддерживающая терапия. Из всех существующих психотерапевтических методик это наиболее «спонтанная» терапия, и врач, который проводит поддерживающую психотерапию должен обладать солидной практикой и опытом. При этом курс поддерживающей терапии протекает достаточно длительное время, поэтому психотерапевт должен не только понимать особенности личности пациента, его роль в развитии заболевания и способности к инсайту, но и быть готовым к зачастую стремительным изменениям в процессе терапии либо к длительному «плато».

В отличие от других видов психотерапии поддерживающая психотерапия не ставит своей целью добиться каких-то изменений. Основная ее цель – добиться наилучшего уровня функционирования пациента с учетом его заболевания или пережитых психотравмирующих событий.


Кому подходит поддерживающая психотерапия?

Поддерживающая психотерапия подходит пациентам с хроническими заболеваниями, такими как шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, а также здоровым людям, пережившим сильное потрясение, психотравмирующее событие (войну, теракт, смерть близких), но не утратившими психическое функционирование.

Почему пациентам с хроническими эндогенными заболеваниями рекомендована поддерживающая психотерапия? Потому что такие пациенты не могут добиться прогресса в рамках психотерапии, ориентированной на изменения. Они не могут адекватно воспринимать реальность, испытывают сложности в выстраивании межличностных отношений, не могут контролировать свои эмоции. Такие пациенты не могут воспринять полученную информацию, так как не способны ее проанализировать и сделать необходимые выводы. Очень часто люди с хроническими заболеваниями воспринимают окружающий мир как враждебный, и задача психотерапевта в этом случае – выстроить эффективную коммуникацию на основе своей заинтересованности в его личной безопасности.


Основные принципы поддерживающей психотерапии

Для психотерапевта, практикующего поддерживающую терапию, очень важно быть открытым и надежным в глазах пациента. Пациенты с заболеваниями шизофренического спектра, как правило, очень восприимчивы к эмоциям врача, поэтому очень важно правильно реагировать на вопросы пациента относительно его чувств и эмоций и показывать свою искренность. Такая модель поведения дает возможность пациенту чувствовать свою защищенность и побуждает к некой работе над собой.

Второй принцип – профессиональность и образование пациента. Задача психотерапевта – объяснить пациенту его чувства и эмоции (зачастую у пациентов с эндогенными заболеваниями есть сложности в интерпретации своих мыслей и чувств, возникающих на сеансах или в обычных жизненных ситуациях). Такая позиция помогает убрать страх пациента перед своими эмоциями и показать ему более комплексную психологическую картину.

Третий принцип – интерпретация именно чувств и эмоций, а не механизмов психологических защит, которые стоят за этими эмоциями. Пациент может кричать, жаловаться, быть чрезмерно возбужденным, гневаться при этом его высказывания могут иметь бредовую фабулу. Психотерапевту важно в этой ситуации быть активным слушателем, не выражать несогласие с порой нелогичными высказываниями, а попробовать направить эмоции в более конструктивное русло в процессе диалога.


Каковы результаты поддерживающей психотерапии?

В процессе курса поддерживающей психотерапии врачи достигают очень хороших результатов:

  • Пациенты учатся самостоятельно решать конфликтные и проблемные ситуации
  • Пациент ощущает психологическую поддержку
  • Пациент больше доверяет окружающему миру, врачам и другим людям
  • Пациент учится сравнивать свои ощущения с реальным миром
  • Пациент становится более стрессоустойчивым
  • Пациент учится понимать чувства и эмоции других людей и взаимодействовать с ними
  • Пациент учится искать компромиссы с окружающими
  • Пациент учится формулировать запросы исходя из реальной оценки ситуации
  • Пациент развивает свой творческий потенциал
  • Пациент более адекватно оценивает свои возможности, учится ценить и принимать себя себя

Нередко в дополнение к поддерживающей психотерапии может использоваться лекарственная терапия.


Наши специалисты

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Отзывы

Семен, Киев

За тот месяц, что я провел в Израиле, вы стали мне родными. Большое спасибо за мою жену, за поддержку в этот важный и трудный период, за то, что всегда готовы были выслушать. Вы дали мне новую жизнь с человеком, которого я люблю, любил и буду любить, с которым пришлось пройти столько испытаний. Но мы справились только благодаря вам. Дай Бог вам счастья, здоровья и благополучия!
С уважением,
Семен

Б.Г. 47 лет

Елена, здравствуйте!
Я получил письмо от Марка Зевина. Он попросил написать как себя чувствует Евгений.
После Израиля он стал более спокойным и уравновешенным. Сон нормализовался. Стал больше выходить из дома. Пока только в магазин но все же это уже прогрес. Из негативного пока остается нежелание общаться но вчера например вышел из комнаты и сел с нами смотреть телевизор хоть и молча. Я надеюсь что и дальше будут улучшения. Лекарства принимает как и рекомендовал доктор Зевин.
...

Роман Костюшкин

Миша, привет! Я тут смотрел ролики в ютубе и нашел твое интервью. У меня сразу был такой флешбэк, я вспомнил как приехал к вам в дом, как думал ну все, вот он мой последний шанс и если это не поможет то все! Я сейчас вспоминаю свое поведение в первое время и мне так стыдно! Миша, как ты меня вытерпел? Если бы наверное не твое терпение не было бы меня уже на этом свете! Миша, у меня вчера родилась дочка! Как так я поверить не могу до сих пор. Ну как так и за что мне такое счастье! Мне наркоману с...

Марина, 35 лет, Ростов-на-Дону

Дорогие мои, спасибо вам за подаренное спокойствие и смысл в жизни. Я от всей души желаю вам тепла и всего самого наилучшего, ваша помощь для меня бесценна, я научилась видеть положительные стороны жизни, и забыла о депрессии. Я помню в каком состоянии приехала к вам, я не верила, что смогу выбраться, но после нашей первой встречи я поняла, что все может быть по другому.

Спасибо вам за все!
Марина

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице