Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Психодрама

Психодрама как психотерапевтический метод возник еще в прошлом веке: его основал психиатр, социолог и психолог Якоб Морено. Психодрама применяется в основном в групповой терапии: она помогает лучше понять себя и других людей с помощью импровизации. Задачи психодрамы – раскрыть творческое начало, внутренний мир человека, улучшить коммуникацию с другими участниками группы, найти решение проблемы.


Оформить заявку на диагностику и лечение


Формирование самооценки личности

Психодрама как метод берет свое начало с 20-х годов прошлого века, когда психиатр Якоб Морено представил пьесу, актеры которой импровизировали и активно вовлекали в импровизационный процесс зрителей. Несмотря на то, что пьеса не имела у зрителей успеха, Якоб Морено был очень воодушевлен и открыл институт, который стал платформой для развития психодрамы.

Морено был первопроходцем в групповой терапии (даже само название принадлежит доктору Якобу). Он утверждал, что человек - существо социальное, и поэтому проработка проблем в группе может более эффективно решить его вопросы, нежели один психиатр или психотерапевт. Так как группа является открытой и динамично изменяющейся структурой, чтобы понять симпатии и антипатии, систему взаимоотношений в группе, было введено такое понятие, как социометрия.

Социометрия – это система оценки взаимоотношений, ее принцип очень прост. Когда врач задавал простые вопросы (например, кого вы хотите видеть своим компаньоном на рыбалке или с кем вы хотите провести отпуск), участникам групповой терапии нужно было подойти к такому человеку и положить руку ему на плечо. Таким образом можно легко вычислить тех, кто симпатизирует или напротив, выражает антипатию к членам группы, удается понять разбиение большой группы на более маленькие подгруппы. Если умело подбирать вопросы и задания, можно легко влиять на настроения и ситуацию в группе.

В основе психодрамы лежат социометрия, спонтанность, а также теория ролей. Спонтанность в определении Морено это некий импульс, который существует здесь и сейчас. В различных ситуация спонтанность может либо проявляться, либо подавляться. И в случае, если она подавляется, возникают неврозы, тревожность. При этом спонтанность может быть как конструктивной, то есть с творческим потенциалом, так и деструктивной, негативной. Согласно теории ролей, непосредственно роль – это вид, который принимает «я» индивида в тот или иной момент времени. Все роли можно классифицировать: функциональные роли способствуют решению сложных и конфликтных ситуаций, дисфункциональные – мешают это сделать, а копинговые – мешают решить конфликтную ситуацию конструктивно.


Как проходят занятия по психодраме?

Если мы говорим о групповых занятиях, то такие занятия начинаются с упражнения, которое помогает подготовить группу к определенным темам. Затем выбирается так называемый протагонист, или человек, который играет главную роль. Обычно это человек, который хочет обсудить какую-то проблему и задает тон дискуссии. Протагониста выбирают все участники группы. Когда выбор сделан, начинается активная часть психодрамы. Протагонист вместе с группой этап за этапом проигрывает актуальную для него ситуацию. При этом в игру вовлекаются другие участники группы – они могут играть как самого протагониста, так и людей, задействованных в этой ситуации, или же чувства, которые испытывают люди. Игра заканчивается в том случае, если было найдено решение волнующей протагониста проблемы.

После игры начинается обмен чувствами и эмоциями всех участников группы. Это достаточно важный этап занятий, который поддерживает протагониста и всех участников действия.

Группы психодрамы помимо ведущего состоят из 7-15 человек. Длительность занятий может варьироваться – от нескольких часов до нескольких месяцев.


Цели психодрамы

Психодрама направлена на переживание новых эмоций: это может быть лучшее понимание своего внутреннего мира, опыт взаимодействия с другими людьми, погружение в реальные чувства, столкновение непосредственно с проблемной ситуацией лицом к лицу, опыт решения ситуации, которая могла быть неразрешенной очень длительное время, знакомство с опытом и мнениями других людей.


Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Отзывы

Марина, 35 лет, Ростов-на-Дону

Дорогие мои, спасибо вам за подаренное спокойствие и смысл в жизни. Я от всей души желаю вам тепла и всего самого наилучшего, ваша помощь для меня бесценна, я научилась видеть положительные стороны жизни, и забыла о депрессии. Я помню в каком состоянии приехала к вам, я не верила, что смогу выбраться, но после нашей первой встречи я поняла, что все может быть по другому.

Спасибо вам за все!
Марина

Елена

Хочу сказать спасибо всем врачам, Валерию за то, что так быстро закончили процесс обследования, поставили моему сыну точный диагноз и дали лекарства. Мы будем с Вами на связи, обязательно приедем на лечение! Также спасибо за внимание, за чуткое отношение и профессионализм!

Александр, 41 год, Адлер

Огромное Вам спасибо! Я не предполагал, что лечение наркомании в Израиле будет настолько эффективно. Я много пробовал, но всегда срывался со мной снова начинался этот кошмар. Наши с вами беседы я помню до сих пор. Я благодарен вам от всей души, что позволили мне взглянуть по-новому на жизнь. Именно так,как я уже давно на нее не смотрел. Я чистый уже 5 лет. Спасибо, что до сих пор отвечаете мне на мои электронные письма и никогда не оставляете меня без ответа и Ваших советов.

С благо...

Ольга

Хочу поблагодарить от лица матери клинику «IsraClinic» за сына, который вернулся ко мне прежним. Я не думала, что можно совершить такое чудо за полтора месяца, но конечно в глубине сердца верила и надеялась, что моего сына возможно вылечить. Спасибо всем врачам, Марку, Надежде, Саше, спасибо всем, кто принимал участие в нашей непростой судьбе.

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение