Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Психодрама

Психодрама как психотерапевтический метод возник еще в прошлом веке: его основал психиатр, социолог и психолог Якоб Морено. Психодрама применяется в основном в групповой терапии: она помогает лучше понять себя и других людей с помощью импровизации. Задачи психодрамы – раскрыть творческое начало, внутренний мир человека, улучшить коммуникацию с другими участниками группы, найти решение проблемы.


Оформить заявку на диагностику и лечение


Формирование самооценки личности

Психодрама как метод берет свое начало с 20-х годов прошлого века, когда психиатр Якоб Морено представил пьесу, актеры которой импровизировали и активно вовлекали в импровизационный процесс зрителей. Несмотря на то, что пьеса не имела у зрителей успеха, Якоб Морено был очень воодушевлен и открыл институт, который стал платформой для развития психодрамы.

Морено был первопроходцем в групповой терапии (даже само название принадлежит доктору Якобу). Он утверждал, что человек - существо социальное, и поэтому проработка проблем в группе может более эффективно решить его вопросы, нежели один психиатр или психотерапевт. Так как группа является открытой и динамично изменяющейся структурой, чтобы понять симпатии и антипатии, систему взаимоотношений в группе, было введено такое понятие, как социометрия.

Социометрия – это система оценки взаимоотношений, ее принцип очень прост. Когда врач задавал простые вопросы (например, кого вы хотите видеть своим компаньоном на рыбалке или с кем вы хотите провести отпуск), участникам групповой терапии нужно было подойти к такому человеку и положить руку ему на плечо. Таким образом можно легко вычислить тех, кто симпатизирует или напротив, выражает антипатию к членам группы, удается понять разбиение большой группы на более маленькие подгруппы. Если умело подбирать вопросы и задания, можно легко влиять на настроения и ситуацию в группе.

В основе психодрамы лежат социометрия, спонтанность, а также теория ролей. Спонтанность в определении Морено это некий импульс, который существует здесь и сейчас. В различных ситуация спонтанность может либо проявляться, либо подавляться. И в случае, если она подавляется, возникают неврозы, тревожность. При этом спонтанность может быть как конструктивной, то есть с творческим потенциалом, так и деструктивной, негативной. Согласно теории ролей, непосредственно роль – это вид, который принимает «я» индивида в тот или иной момент времени. Все роли можно классифицировать: функциональные роли способствуют решению сложных и конфликтных ситуаций, дисфункциональные – мешают это сделать, а копинговые – мешают решить конфликтную ситуацию конструктивно.


Как проходят занятия по психодраме?

Если мы говорим о групповых занятиях, то такие занятия начинаются с упражнения, которое помогает подготовить группу к определенным темам. Затем выбирается так называемый протагонист, или человек, который играет главную роль. Обычно это человек, который хочет обсудить какую-то проблему и задает тон дискуссии. Протагониста выбирают все участники группы. Когда выбор сделан, начинается активная часть психодрамы. Протагонист вместе с группой этап за этапом проигрывает актуальную для него ситуацию. При этом в игру вовлекаются другие участники группы – они могут играть как самого протагониста, так и людей, задействованных в этой ситуации, или же чувства, которые испытывают люди. Игра заканчивается в том случае, если было найдено решение волнующей протагониста проблемы.

После игры начинается обмен чувствами и эмоциями всех участников группы. Это достаточно важный этап занятий, который поддерживает протагониста и всех участников действия.

Группы психодрамы помимо ведущего состоят из 7-15 человек. Длительность занятий может варьироваться – от нескольких часов до нескольких месяцев.


Цели психодрамы

Психодрама направлена на переживание новых эмоций: это может быть лучшее понимание своего внутреннего мира, опыт взаимодействия с другими людьми, погружение в реальные чувства, столкновение непосредственно с проблемной ситуацией лицом к лицу, опыт решения ситуации, которая могла быть неразрешенной очень длительное время, знакомство с опытом и мнениями других людей.


Наши специалисты

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Отзывы

Валерий, 35 лет

Знаете как бывает, когда один поступок меняет всю твою жизнь. Для меня таким поступком стал приезд в израклиник. Я честно говоря не верил в то, что после года хождения по врачам что-то можно изменить. Вы ребята настоящие профессионалы своего дела и я желаю вам процветания и успехов! Спасибо, что не забываете!

Н.А., Екатеринбург

Несколько лет назад в нашей семье случилось несчастье, сыну поставили диагноз шизофрения. Я привезла своего сына на лечение в isracinic в очень тяжелом состоянии, голоса не давали ему жить и я была в полном отчаянии. После 1,5 месяцев я не узнала своего Сашу, он был моим сыном тем самым которого я знаю. Спасибо врачам, от всего сердца спасибо! Спасибо что продолжаете поддержмвать с нами связь и всегда даете консультации по поводу его лечения. Спасибо что вовремя присылаете лекарства. Сашка закан...

Георгий

Спасибо, что вывели меня из депресии и помогли мне принять важное в моей жизни решение. Жалею, что не приехал к Вам раньше, считаю, что потерял много времени... НО! Наверное стоило все пройти чтобы сейчас совсем по другому относиться к своей жизни и ко всем препятствиям. Всем большое спасибо! С благодарностью, Георгий

Лиана, Санкт-Петербург

Всем специалистам, которые работают в этой клинике, хочу сказать спасибо. Вы делаете большую работу для нас пациентов.
После двух месяцев психотерапии я наконец-то избавилась от своих страхов и впервые за долгие годы стала себя чувствовать свободной. Вы не представляете, какое это счастье - просто выйти на улицу, я уже не говорю о том, чтобы спуститься в метро (особенно в наше питерское) без страхов, без паники, без ощущения того, что ты - заложник своей болезни. Спасибо Марку, Ол...

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице