Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Формирование самооценки

Доказано, что формирование самооценки происходит в первые 5 лет жизни человека. В этот период в особенности важно проявлять к маленькому человеку доверие, уважение и любовь. Частая критика и упреки в дальнейшем способны негативно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка – став взрослым, такой человек будет страдать от заниженной самооценки, даже если добьется успеха в жизни. Наши специалисты понимают, какую важную роль играет формирование самооценки. Для ее коррекции применяются различные психотерапевтические методики: когнитивно-поведенческая терапия, динамическая терапия, ДТДГ и многие другие. 


Оформить заявку на диагностику и лечение


Формирование самооценки личности

Широко известно высказывание из талмуда, что мы видим вещи не такими, которые они есть, а такими, какие мы сами. И во многом наше видение зависит от того, как мы себя оцениваем и насколько гармоничен наш внутренний мир.

Cамооценка - одно из базовых понятий в современной психологии. По сути дела, самооценка определяет направление и уровень активности человека, его отношение к окружающему миру, является важным фактором сознательной саморегуляции. Многие исследователи сходятся во мнении, что неадекватная или заниженная самооценка негативно влияет на социальное поведение человека и значительно снижает адаптацию к стрессам.

Что же такое самооценка и как она формируется?

Все, наверное, помнят сказку Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». Неприятности утёнка начались с самого появления на свет. Вылупился из яйца позже всех, был неуклюж и разительно отличался от собратьев своей неординарной внешностью. На своей первой презентации на птичьем дворе, утёнок провалил экзамен на аттестат «правильного утёнка» и был с позором выгнан, а все птицы нашли его внешность уродливой. После такого сокрушительного удара судьбы, утёнок не сломался, а продолжал бороться за своё место под солнцем. Ему пришлось пережить холод и голод, издевательства окружающих из-за его необычной внешности, и не раз он был на грани решения свести счёты с жизнью. Он не мог понять кто он и зачем родился на свет, ведь никто не принимал его за своего. Его согревала только мысль о том, что когда он подрастет, то он станет таким же красивым, как прекрасные птицы, которых он видел только однажды и не знал им названия.

Негативная оценка внешности утёнка, полученная им на птичьем дворе однажды, а в последствии закрепленная мнением окружающих, надолго закрепила образ «безобразного урода» в сознании утёнка. Он считал, что для него в этой жизни уготована роль изгоя, вынужденного вечно прятать своё уродство от окружающих. У него даже не промелькнула мысль, что может быть всё по-другому. И даже в финальном эпизоде сказки, когда утёнок превратился в прекрасного лебедя, подплыл к величественным птицам и сказал: «Убейте меня!», - всё ещё воспринимая себя уродливым и ничтожным существом.

Ситуация, описанная в сказке, весьма тривиальна и описывает основные этапы формирования самооценки. Большинство специалистов в области психологии развития сходятся во мнении, что ядро личности и основы самооценки формируются в первые пять лет жизни человека. Как правило, мнение о себе основывается на отношении к нам важных для нас людей или референтных групп. Значение референтных групп для человека меняется в процессе его становления как личности. Первые навыки самооценки ребёнок получает в семье. Если родители проявляют в обращении с ребёнком любовь, уважение и доверие, то и ребёнок привыкает сам относится к себе как к человеку, достойному этих чувств.

Считается, что для формирования положительной самооценки у ребёнка необходимо соблюдение трёх условий:

  • Полное внутреннее принятие родителями своего ребёнка;
  • Ясные и последовательные требования;
  • Уважение индивидуальности в рамках установленных ограничений

Стэнли Куперсмит, 1967 год

В дальнейшем значение родителей как главной референтной группы снижается, и на первый план выступают группы товарищей по учёбе, службе в армии, работе. Насколько человек будет успешно адаптирован в этих группах и сможет максимально реализовать свой потенциал зависит дальнейшее формирование адекватной самооценки. Самооценка в идеале – это динамический процесс, который развивается вместе с внутренним миром человека. В реальности мы часто видим совершенно другую картину. Представьте себе преуспевающего финансиста, который «ворочает» миллионами и руководит огромной компанией, но чувствует себя при этом глубоко несчастным и одиноким человеком. Вроде бы всё есть, а ничто не радует. Наверное, сложно предположить, что у такого внешне преуспевающего человека может быть заниженная самооценка. 


В чём причина низкой самооценки?

Причина в том, что финансист пронёс свою низкую самооценку из детства через всю свою жизнь. Складывалось впечатление, что он так и остался в своём детстве, воспринимающим себя бездарем и никчёмным человеком ни на что неспособным в жизни. Референтная группа родителей, осуждающая его и критикующая, стала для него основной. Как будто не было блестящей учёбы в школе и в университете, не было успешной карьеры.

Подобные жизненные сценарии в практике психиатрической клиники «IsraClinic» достаточно распространены. Люди попросту не умеют и не позволяют себе быть счастливыми. Находятся в плену собственных табу, проигрывая при этом чужие жизненные сценарии. При видимой успешности их жизнь представляется им пустой и лишенной всякого смысла. Такие люди, лишенные поддержки и профессиональной помощи, начинают искать смысл жизни в дезадаптивном поведении - алкоголь, наркотики, игра в казино.

Стоит так прожигать свою жизнь и навсегда лишить себя возможности быть счастливым? Решение за Вами.


Исправление неправильной самооценки

Самооценка может быть не только заниженной, но и завышенной, когда человек не в состоянии объективно критиковать себя. Мысленно он себя идеализирует, что в реальности приносит проблемы в отношениях с другими людьми. Главная задача психолога в данном случае – определить, какие именно проблемы имеются у человека с самооценкой и разработать подходящую ему схему коррекции.

Как правило, исправление неправильно сформированной самооценки в «IsraClinic» проводится комплексно, с учетом индивидуальных особенностей личности. Однако приоритет при коррекции самооценки отдается психотерапии.


Методики коррекции самооценки

Коррекция самооценки, как было указано выше, проводится комплексным методом, то есть применением различных методов терапии одновременно. Только так можно достичь должных результатов. К методикам коррекции самооценки относятся:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • динамическая терапия;
  • аутогенные тренировки;
  • методы десенсибилизации;
  • метод арт-терапии (в особенности, при коррекции самооценки детей);

Применение описанных методик на практике дает возможность вызвать у пациента нетипичные, несвойственные для него реакции и усвоить их посредством многократного повторения. Например, если ранее пациент практически не мог никому отказать в просьбах, чем часто давал повод пользоваться собой, то на сеансах психотерапии он учится говорить твердое «Нет!», не испытывая при этом чувства вины. Многократное повторение усвоенных новых реакций дает результат – пациент спокойно отказывает в неудобных ему просьбах и вне стен кабинета психолога.


Профилактика, сохранение правильной самооценки

Самооценка, согласно последним исследованиям специалистов, формируется на протяжении всей жизни, она поддается коррекции, однако ее основы закладываются в детстве, в возрасте до 5 лет. Профилактические меры простые – необходимо любить своих детей и не скрывать своих чувств.

Помните, «перелюбить» ребенка невозможно. Также немаловажное значение имеет уважение – никогда не прибегайте к унижению, как методу воспитания, тем более – на людях. Этим вы не только не сможете добиться должного воспитательного эффекта, но и можете всерьез занизить ребенку самооценку, что во взрослой жизни вызовет серьезные проблемы в общении, личной жизни и в построении карьеры. При любых подозрениях на сниженную самооценку обратитесь к специалистам, которые знают, как помочь таким пациентам.


Наши специалисты

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Доктор Краля Анастасия
Психиатр, кандидат медицинских наук, психотерапевт

Отзывы

Валерий, 35 лет

Знаете как бывает, когда один поступок меняет всю твою жизнь. Для меня таким поступком стал приезд в израклиник. Я честно говоря не верил в то, что после года хождения по врачам что-то можно изменить. Вы ребята настоящие профессионалы своего дела и я желаю вам процветания и успехов! Спасибо, что не забываете!

Н.А., Екатеринбург

Несколько лет назад в нашей семье случилось несчастье, сыну поставили диагноз шизофрения. Я привезла своего сына на лечение в isracinic в очень тяжелом состоянии, голоса не давали ему жить и я была в полном отчаянии. После 1,5 месяцев я не узнала своего Сашу, он был моим сыном тем самым которого я знаю. Спасибо врачам, от всего сердца спасибо! Спасибо что продолжаете поддержмвать с нами связь и всегда даете консультации по поводу его лечения. Спасибо что вовремя присылаете лекарства. Сашка закан...

Георгий

Спасибо, что вывели меня из депресии и помогли мне принять важное в моей жизни решение. Жалею, что не приехал к Вам раньше, считаю, что потерял много времени... НО! Наверное стоило все пройти чтобы сейчас совсем по другому относиться к своей жизни и ко всем препятствиям. Всем большое спасибо! С благодарностью, Георгий

Лиана, Санкт-Петербург

Всем специалистам, которые работают в этой клинике, хочу сказать спасибо. Вы делаете большую работу для нас пациентов.
После двух месяцев психотерапии я наконец-то избавилась от своих страхов и впервые за долгие годы стала себя чувствовать свободной. Вы не представляете, какое это счастье - просто выйти на улицу, я уже не говорю о том, чтобы спуститься в метро (особенно в наше питерское) без страхов, без паники, без ощущения того, что ты - заложник своей болезни. Спасибо Марку, Ол...

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице