Шизофрения

Шизофрения

Шизофрения является одним из самых серьезных и сложных заболеваний в психиатрии. Она начинает проявляться в возрасте 16-25 лет у мужчин, и 25-35 лет у женщин. Шизофрения - это распад личности, потеря контроля над слаженной работой эмоциональной и когнитивной сферы, который протекает годами. Начало болезни часто характеризуется ощущением внутренней пустоты и эмоциональной холодности у пациентов, далее возникают галлюцинации (чаще – слуховые), которые могут угрожать или отдавать приказы. Болезнь протекает периодами обострений и ремиссий. При шизофрении пациенты могут вести повседневную, социально активную жизнь в том случае, если они медикаментозно стабилизированы.К сожалению, шизофрения не лечится полностью, но при условии своевременного обращения к врачу и постоянном приеме медикаментов можно добиться устойчивой ремиссии. В «IsraClinic» часто обращаются пациенты, которых до этого лечили от шизофрении тяжелыми препаратами (которые в Израиле запрещены из-за тяжелых побочных эффектов и низкой эффективности), что привело к ухудшению самочувствия и осложнениям. Важно понимать, что шизофрения – серьезная болезнь, которая требует своевременной диагностики и щадящего подхода в лечении. Интересуют подробности лечения шизофрении в Израиле? Обращайтесь в «IsraClinic».

Шизофрения
Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое характеризуется, нарушением мышления, неадекватным поведением, расстройством эмоциональной сферы и психозом. При этом сохранными могут оставаться интеллектуальные и когнитивные способности человека, однако, прогрессирование заболевания приводит к расщеплению личности больного и нарушению восприятия. Зачастую при шизофрении у людей возникает ощущение вовлеченности посторонних в их мысли и действия, размываются границы между личностью и миром.

По современным данным, шизофрения поражает приблизительно 1 % населения (по некоторым данным до 2 %). Это заболевание встречается примерно с одинаковой частотой в различных странах и регионах. Разница в распространенности шизофрении между мужчинами и женщинами отсутствует. Шизофрения у мужчин начинает проявляться чаще между 15 – 25 годами, у женщин между 25 – 35 годами.Начало шизофрении в возрасте до 10 лет или в возрасте старше 50 лет наблюдается крайне редко.

Причина возникновения шизофрении до конца не изучена. По всей видимости, шизофрения является гетерогенным расстройством, в ее развитии участвуют различные факторы. Основной, наиболее общепринятой теорией возникновения шизофрении является модель предрасположенности к влиянию стрессов. Согласно этой модели, человек может иметь предрасположенность к развитию симптомов шизофрении. Необходимо отметить, что влияние генетического фактора на развитие шизофрении доказано статистически. Если у одного из родителей диагноз шизофрения, риск возникновения заболевания у ребенка составляет 12 %, если больны оба родителя, то риск возрастает до 40 %. Если один из монозиготных (однояйцовых) близнецов болен, то риск развития заболевания у второго составляет 47 %. Исследования, проведенные на усыновленных близнецах, показали, что риск заболевания у них такой же, как и у воспитанных биологическими родителями. Эти результаты указывают на то, что генетическое влияние перевешивает влияние окружающей среды.



Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении настолько разнообразны, что до сих пор отсутствует полный консенсус по вопросу – является ли это одним заболеванием или группой заболеваний со схожими проявлениями. При постановке диагноза врачи обращают внимание на так называемые продуктивные симптомы шизофрении и негативные симптомы шизофрении.


Продуктивные симптомы шизофрении: 

  • Слуховые или зрительные галлюцинации. Наиболее часто человек слышит голоса в голове или в окружающем пространстве, которые ведут беседу, комментируют и оценивают действия человека, а при развитии шизофрении – приказывают или угрожают.

  • Бредовые мысли и идеи. Они возникают у больного как способ объяснить происходящее с ним себе и окружающим. Убежденность в открытости своих мыслей и изменении их извне заставляет пациента думать о воздействии потусторонних сил, государственных органов или тайных обществ, космических лучей и т.д.

  • Неподходящие эмоции. Больной может смеяться при сообщении плохих новостей, либо плакать во время радостного события.

  • Расщепление личности. Для больного стираются границы между «я» и миром, он не может сказать, кто он, возникает ощущение, что он «в чужом теле»

Негативные симптомы шизофрении:
  • Апатия, нежелание что-либо делать. Больной отказывается делать привычные действия, перестает выполнять свои рабочие и бытовые обязанности.

  • Замкнутость, снижение социального взаимодействия.

  • Бессвязная речь, обеднение речи, новые словесные образования (неологизмы).

  • Нарушение памяти, внимания, мышления. Человек не может отличить важное от незначительного, могут наблюдаться несвязные мысли, резкий переход с одной темы на другую. Может наблюдаться рассеянность, неспособность вспомнить о каких-либо словах, поступках, событиях.

Формы шизофрении


В современной психиатрии принято выделять несколько форм шизофрении:

  • Параноидная шизофрения (F20). При параноидной шизофрении наблюдаются слуховые галлюцинации, отчетливые бредовые идеи. При этом изменения в эмоциональной и волевой сфере выражены меньше, чем при других формах шизофрении.

  • Гебефреническая шизофрения, гебефрения (F20.1). Как правило диагностируется у подростков. При гебефренической форме ярко проявляются негативная симптоматика, нарушения аффекта (эмоции и чувства поверхностны и неадекватны) и волевой регуляции. Галлюцинации и бредовые идеи при этом могут возникать фрагментарно.

  • Кататоническая шизофрения (F20.2). Этот диагноз ставится при наличии у пациента психомоторных расстройств (стереотипные движения, ступор). При кататонической шизофрении отмечаются выраженные зрительные галлюцинации, фантастические видения, мутизм, негативизм, автоматическое поведение.

  • Резидуальная шизофрения, или остаточная шизофрения (F20.5). Это проявление хронической стадии шизофрении и отличается в основном выраженной негативной симптоматикой (обедненной речи, апатия, уплощение эмоций, заторможенность, нарушения волевой сферы).

  • Простая форма шизофрении (F20.6). Характеризуется наличием в основном негативной симптоматики. При этой форме наблюдаются постепенные изменения личных особенностей, снижение продуктивности в учебе, работе. Остаточные симптомы этой формы шизофрении протекают без острого психоза.

Признаки шизофрении


Шизофрения на первых этапах может протекать без проявления отчетливых симптомов, однако, родным и близким следует обратить внимание на следующие признаки, свидетельствующие о возможном начале развития заболевания:

  • Утверждения «мною кто-то управляет», «во мне кто-то другой», «я изменился», «во мне два человека одновременно».

  • Утверждения о том, что кто-то отнял чувства и мысли, ощущение пустоты и холода. «Бесконечная пустота», «пустота без границ», «падение в пустоту или бездну» - так описывают свое состояния больные с диагнозом шизофрения.

  • Утверждения о том, что кто-то виноват в изменении состояния – соседи, тайные организации, мистические силы.

  • Наделение определенным смыслом или символическим значением предметы, факты. К примеру, определенный цвет по утверждению больного может нести для него угрозу, либо определенные жесты людей подтверждают какие-либо мысли человека.

  • Утверждение о неспособности чувствовать, выражать эмоции, отражение «маски» в зеркале вместо лица. Либо же наоборот слишком сильные эмоции в незначительной ситуации.

  • Восприятие окружающего мира искаженным, измененным. Часто больные шизофренией говорят о том, что дома, люди и улицы им видятся схематичными.

  • У творческих людей в рисунках могут появиться животные необычной формы, сочетание несовместимых образов (агглютинация), необычные либо стереотипные образы.

  • Человек перестал за собой следить, не соблюдает правила гигиены, потерял интерес к собственной внешности.

  • Спутанность мыслей. Потеря нити беседы, часто человек не может вспомнить откуда он начал разговор и что хотел сказать той или иной фразой. Нелогичное построение предложений.

  • Утрата интереса к работе, общению с друзьями и близкими, стремление к одиночеству.

Если Вы замечаете перемены в привычном поведении своего близкого человека, необходимо обратиться к квалифицированному врачу-психиатру. Важно помнить, что по мере течения шизофрении возможны периоды обострения и периоды ремиссии. Если вовремя не заметить признаки шизофрении, личность больного может продолжать распадаться, что приведет к нарушению социальных связей, нарастанию апатии и усилению негативной симптоматики.


Особенности протекания шизофрении

Шизофрения может протекать как с периодами ремиссии, так и в тяжелом статусе. Если заболевание носит легкую форму, то пациент практически может жить полноценной жизнью – работать, заниматься спортом и иметь семью. В таких ситуациях пациент просто периодически посещает своего лечащего врача и по необходимости проходит стационарный курс лечения. Как правило, периоды обострения случаются осенью и весной.

Однако в ряде случаев шизофрения бывает выражена в тяжелых формах. Обычно в таких случаях пациент не понимает, что он болен. Он очень остро и болезненно воспринимает окружающую действительность, его мозг пытается «разъяснить» все, что происходит, но со стороны есть понимание, что его поведение неадекватно. Такие пациенты могут по приказу голоса убить кого-то, внезапно напасть на сидящего рядом человека и совершить другие асоциальные поступки. В данном случае требуется постоянное наблюдение специалистов - такие пациенты помещаются в закрытые отделения психиатрической больницы.


Чем отличается шизофрения у женщин и у мужчин

Ученые установили, что в среднем процент заболевания шизофренией среди женщин и мужчин примерно одинаковый – то есть и женщины, и мужчины имеют одинаковые риски заболеть шизофренией.

Однако отличается возраст, с которого чаще всего начинает проявляться шизофрения – если у мужчин шизофрения чаще всего проявляется в 16-26 лет, то у женщин несколько позже – с 25 до 35 лет.

Нередко у женщин шизофрения начинает проявляться после родов. И сначала ее нередко путают с послеродовым психозом. Именно роды часто становятся пусковым механизмом психического расстройства. Это неудивительно, ведь беременность, родовая деятельность и последующий уход за ребенком являются серьезным испытанием для организма и психики.


Мужская и женская шизофрения: отличия

Отличия мужской и женской шизофрении заключаются в ряде факторов.

У женщин чаще всего шизофрения начинает проявляться следующим образом:

  • навязчивые невротические отклонения. Женщина все время испытывает потребность в совершении каких-либо нелогичных действий. В частности, она не может спокойно войти в здание, если перед этим не сосчитает до десяти, не может присесть, если перед этим не притронется до мочки левого уха и так далее;
  • странное поведение. Женщина может внезапно расхохотаться и сразу после этого заплакать. Такое поведение не является единичным случаем, а часто повторяется.

Мужская шизофрения чаще всего будет проявляться следующим образом:

  • голоса. Мужчина все время будет испытывать навязчивые слуховые галлюцинации. Ему будут мерещиться голоса, которые будут с ним все время разговаривать и даже что-то приказывать, руководить его действиями;
  • преследование. Мужчине будет казаться, что его все время кто-то преследует. Он станет более подозрительным, замкнутым и агрессивным;
  • осуждение. Больному будет казаться, что его все осуждают и смеются у него за спиной. Это будет вызывать у него страх, панику, и, как следствие – непредсказуемые, спонтанные реакции.

Лечение шизофрении

Психиатрия и фармакология в вопросе лечения шизофрении не стоят на месте – сегодня можно сказать о том, что эффективное лечение шизофрении возможно. Важно выявить заболевание как можно раньше, назначить схему лечения, обучить пациента и его близких справляться с проявлениями шизофрении и соблюдать все предписания и рекомендации врача.

Современные лекарственные препараты обладают минимальным количеством побочных эффектов и хорошо купируют симптомы шизофрении. Такие медикаменты позволяют вести пациенту абсолютно нормативную жизнь. К сожалению, в клинику «IsraClinic» зачастую обращаются пациенты с длительной историей лечения препаратами старого поколения, которые обладают большим количеством побочных эффектов и не влияют на негативную симптоматику. Неправильно назначенное лечение приводит к ухудшению самочувствия пациента и провоцирует прогрессирование шизофрении, что значительно усложняет терапию. Сегодня лекарственная терапия предполагает лечение 1-2 подобранными препаратами в необходимой дозировке, а не сложные схемы из тяжелых медикаментов, многие из которых несколько десятков лет запрещены к применению в Израиле.

В клинике «IsraClinic» практикуется комплексный подход к лечению шизофрении. Процесс терапии курирует врач-психиатр, который подбирает лекарства и следит за ходом лечения. Специалист по психотерапии проводит индивидуальные консультации с пациентом, а также семейные консультации для родных пациента. На индивидуальных занятиях практикуется арт-терапия, библиотерапия, музыкотерапия наряду с самыми современными методиками психотерапии для больных с диагнозом шизофрения. Спорт-терапевт помогает пациенту войти в спортивный режим, что очень важно, так как зачастую такие пациенты перестают за собой следить и заниматься спортом.

Важную роль в процессе лечения играет терапия, направленная на предупреждение рецидива шизофрении. Для этого используются современные препараты с пролонгированным эффектом, а также поддерживающая психотерапия. Этот процесс должен быть продолжительным и включать в себя как наблюдение за пациентом и динамикой его состояния, так и постоянные занятия с психотерапевтом. Кроме того, в поддерживающую терапию должны быть вовлечены родственники, которых обучают в «IsraClinic» навыкам поведения с пациентом для предотвращения рецидива.

Лечение шизофрении в частной клинике Израиля


Заказать консультацию

Специалисты "IsraClinic" будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Отзывы



Оставить отзыв
Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Наши специалисты

Гальперин Виктор
Гальперин Виктор Клинический психолог клиники "IsraClinic"

Виктор Гальперин - клинический психолог, психотерапевт. Специализация - дифференциальная диагностика, индивидуальная психотерапия.

Доктор Мнухин Павел
Доктор Мнухин Павел Психиатр клиники "IsraClinic"

Доктор Павел Мнухин - психиатр. Область профессиональных интересов - амбулаторное лечение психозов, депрессий, пограничных состояний, психогериатрия.

Котляр Надежда
Котляр Надежда Специалист по психотерапии клиники "IsraClinic"

Надежда Котляр - специалист по психотерапии клиники "IsraClinic". Основные техники - интегративная диалоговая психотерапия, трансактный анализ, элементы гештальттерапии.

Добрович Ольга
Добрович Ольга Психотерапевт клиники "IsraClinic"

Ольга Добрович - психотерапевт, специалист по клинической психологии. Специализация - индивидуальная психотерапия у взрослых и детей.

Публикации

16.09.2017 | Признаки паранойи: что происходит в голове у параноиков?

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.

Истории пациентов


Заказать консультацию

Специалисты "IsraClinic" будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Контакты

Психиатрическая клиника амбулаторного лечения "IsraClinic" расположена по адресу:

Ришон-ле-Цион (пригород Тель-Авива),

ул. Моше-Леви 11, бизнес-центр "UMI"

Телефон в Израиле: +972 (77) 556-57-90

Адрес электронной почты: info@israclinic.com

Контакты в других странах
Бесплатный телефон по России: 8 (800) 333-64-68
Телефон клиники в Израиле: +972 (77) 556-57-90
На странице