Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Панические атаки

Панические атаки – тяжелое состояние психики, при котором пациенты испытывают физиологические симптомы, которые они ошибочно принимают за сердечный приступ, аллергическую реакцию, признаки инсульта или другого серьезного физического недуга. Пациенты обращаются к терапевтам, хирургам, неврологам, но только не к психиатрам. Неудивительно, что профильные врачи патологий не находят, при этом приступы паники продолжают сопровождать жизнь пациента. Они действительно пугают: удушье, потливость, чувство тяжести в груди, головокружение, учащенное сердцебиение. Важно знать, что панические атаки – это исключительно психическая проблема, которая требует консультации психиатра. В Израиле для лечения приступов панических атак комплексно применяется как медикаментозная терапия, так и психотерапия, при этом специалисты также используют биофидбек, иппотерапию, арт-терапию и другие вспомогательные методики при необходимости. Если Вас или Ваших близких беспокоят подобные проблемы, обратитесь к нам за помощью.


Оформить заявку на диагностику и лечение


панические атакиБольшинство врачей, имеющих опыт работы в экстренной медицине, знают, что среди пациентов, которые обращаются в скорую помощью, очень велик процент людей, страдающих паническими атаками. Эти пациенты на протяжении месяцев или даже лет переживают приступы паники различной тяжести. Приступ представляет собой совокупность ряда симптомов как физических, так и душевных.

Наиболее частыми являются ощущение удушья и нехватки воздуха, усиленное сердцебиение, головокружение, тошнота. Нередки ощущения крайней слабости, неустойчивости, чувство «бегающих мурашек», покалывание или нарушение чувствительности, возможны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Приступ также может включать различные болевые ощущения. Панические атаки сопровождаются выраженной тревогой и даже страхом, пациент боится потерять сознание, «сойти с ума» или умереть. Вся эта совокупность симптомов панических атак производит пугающее впечатление: неслучайно медицинский персонал может заподозрить на первом этапе обследования серьёзную патологию. 


Причины панических атак

Причины возникновения панических атак различны и имеют под собой как психологическую, так и органическую основу. Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:

  • Стрессовые ситуации, сильные эмоциональные переживания (неудачи в семейной жизни, потеря работы, болезнь или смерть близких)
  • Страхи и фобии (нередко панические атаки могут быть вызваны фобическим расстройством или наличием сильных страхов)
  • Особенности психотипа (доказано, что у людей мнительных, тревожных намного чаще фиксируются панические приступы)
  • Наследственность (если у ближайших родственников в анамнезе есть панические эпизоды, возможно, что причиной панических атак является генетический фактор)
  • Соматические и неврологические заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозгового кровообращения и другие расстройства органического генеза могут провоцировать панические атаки)


Панические атаки симптомы и лечение

Необходимо отметить, что первым этапом диагностики панического расстройства действительно является всестороннее терапевтическое и неврологическое обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы. Лишь исключив физическую патологию, можно говорить о душевном происхождении приступов.

Важно знать, что во время приступа панических атак в организме происходит усиленный выброс биологически активных веществ и гормонов. Вследствие этого процесса во время приступа может повышаться артериальное давление, уровень сахара в крови, на ЭКГ может отмечаться тахикардия. Но все эти изменения вовсе не говорят о наличии физического заболевания.

У мужчин и женщин практически сходна симптоматика панических атак, за исключением специфических жалоб. Так мужчины чаще во время приступов жалуются на:

  • тяжести в области сердца;
  • головные боли;
  • страх;
  • агрессию;
  • состояние аффекта.

Во время панического приступа мужчины склонны действовать импульсивно – употребить алкоголь для купирования страха, закрыть окна и двери, уйти из дома.

Женщины во время приступа панической атаки жалуются на следующие симптомы:

  • удушье;
  • боль в области сердца;
  • повышенное потоотделение;
  • паника;
  • страх смерти;
  • эмоциональные перепады;
  • нервная дрожь;
  • тремор конечностей.

У женщин симптомы панической атаки лежат в эмоциональной сфере, во многом это связано с работой гормонов и особенностями психотипа. Во время приступа паника гипертрофируется, интенсивность симптомов нарастает. Нередки случаи, когда от переизбытка эмоций и страхов женщины теряли сознание.

Панические атаки у детей больше концентрируются на соматических ощущениях:

  • боли в грудной клетке;
  • расстройство пищеварения;
  • головные боли;
  • приступы удушья;
  • страх.

Дети часто в момент панического приступа реагируют ступором. Во время атаки они забиваются в угол или под одеяло – в места, где они чувствуют себя безопасно, и в одиночку переживают приступ.

Пациент, страдающий паническими атаками, должен знать, что, несмотря на кажущуюся тяжесть состояния, ему ничего не грозит. Сам по себе панический приступ не опасен и не влечёт за собой серьёзных физиологических последствий.

Но вместе с этим достаточно серьёзны психологические последствия перенесённых панических атак. Вольно или невольно, человек опасается и боится повторных приступов, подсознательно ожидает их. Это оказывает влияние на всю его жизнь. Он ограничивает свои передвижения, старается не оставаться в одиночестве, избегает шумных людных мест. Часто перестаёт пользоваться общественным транспортом, боится удаляться далеко от дома, опасается оказаться в местах, где медицинская помощь не может быть оказана немедленно.

Панические атаки часто осложняются депрессивными проявлениями, нарушением способности сосредоточиться, утратой интереса к жизни. Тяжёлые формы панических атак могут послужить причиной утраты трудоспособности и инвалидности, осложнений в личной и семейной жизни. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, а также даст рекомендации для профилактики панических атак в будущем.


Панические атаки: лечение в «IsraClinic»

Методы лечения панических атак разнообразны и подбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от причины заболевания, тяжести случая, истории панических приступов. В клинике «IsraClinic» среди методов лечения панических атак используется медикаментозная терапия, психотерапия (когнитивно-поведенческая, динамическая, поддерживающая), а также вспомогательные методы психотерапии при необходимости (биофидбек, иппотерапия, спорт-терапия, арт-терапия и другие методики). Профилактика панических атак заключается в обучении психологическим инструментам, которые пациент может использовать в сложных для него ситуациях.

После окончания курса лечения врачи и специалисты клиники «IsraClinic» продолжают консультировать пациента, корректировать лечения и давать рекомендации. Это очень важный этап на пути к выздоровлению, так как после Израиля пациент возвращается в привычную среду и может снова попасть в ситуации, в которых он испытывал панические приступы.

Отметим, что панические атаки - одна из наиболее частых причин обращения в психиатрическую клинику амбулаторного лечения «IsraClinic».


Профилактика панических атак

Панические атаки нередко появляются из-за длительных стрессов, поэтому в целях избегания рецидивов желательно максимально отстраниться от источников стресса. Немалую роль играет психотерапия – желательно регулярно посещать психолога или психотерапевта и выполнять все рекомендации специалиста.

В основном при панических атаках рекомендуют следующее:

  • отказ от алкоголя и курения. Если алкоголь является природным депрессантом, то курение повышает сердцебиение, что приводит к состоянию, возникающему при стрессах;
  • здоровый сон. В сутки необходимо выделить на сон не менее 8 часов, что поспособствует общему укреплению организма;
  • избегание стрессов. Если у вас слишком нервная работа, то имеет смысл ее сменить для профилактики рецидива приступов;
  • больше жидкости. Желательно выпивать в день не менее 1-1,5 литров жидкости, при этом большая часть должна приходиться на чистую, дистиллированную воду;
  • физические нагрузки. Необходимо периодически заниматься в спортзале, как известно, умеренные нагрузки приводят к нормализации настроения;
  • прием медикаментов. Антидепрессанты и анксиолитики помогут выровнять эмоциональный фон. Лекарства должны быть подобраны только врачом-психиатром во избежание проявления побочных эффектов.


Методы укрепления психоустойчивости

К методам по укреплению психоустойчивости можно отнести любые действия, которые оказывают на организм пациента положительный эффект – в частности, хобби, времяпрепровождение с друзьями, единомышленниками, занятия, которые приносят удовольствие (посещение СПА, массажиста, поход по магазинам) и здоровый образ жизни. Также, если ранее наблюдались панические атаки, необходимо периодически посещать своего психотерапевта или психолога. Специалист всегда сможет скорректировать поведение и реакцию пациента, поможет разобраться со стрессами и подскажет, что делать, чтобы укрепить свое психическое здоровье.

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Отзывы

Ольга К., Омск

Спасибо за то, что помогли моей маме! Мы даже представить не могли, как все серьезно, все списывали на плохое настроение. Если бы не доктор Ташлыков, мы бы уже навеное никогда не смогли вернуть ту маму, которую я знаю. Безумно благодарна всем за внимание и участие в маминой и в нашей судьбе!

Надежда Б., 56 лет, Москва

Здравствуйте!
По нашей договоренности я пишу отчет о своем состоянии. Уже прошло 2 недели как я от вас уехала, принимаю Ципралекс 10 мг. Доктор Марк сказал, что эффект от лекарства я увижу через 2-3 недели, но я уже сейчас могу сказать, что я стала спокойнее, не так остро реагирую на конфликты с невесткой. Поговорила с сыном, первый раз удалось обсудить нашу ситуацию без ссоры. Стала лучше засыпать, практически не просыпаюсь по ночам. Вчера весь день была с внуком (сын с невесткой уеха...

Елена, 36 лет, Уфа

Целый год я находилась в глубочайшей депрессии. И чем дальше, тем становилось все хуже. Я не хотела выходить из дома, перестала за собой следить, перестала радоваться жизни. Если бы не моя подруга, которая общалась с вами и консультировалась по поводу моего состояния... Если бы она не уговорила меня ехать к вам... Я боюсь говорить или думать об этом, потому что сейчас у меня все хорошо. Нет у меня все отлично! Вы знаете, вы открыли для меня новый мир, новую вселенную. Спасибо, что открыли мне гл...

С.П.

За маской и улыбкой не всегда можно увидеть плачущую душу и скорбное сердце. Вы их увидели и смогли залечить мои раны. Возможность не притворяться, не делать вид, а жить - вот Ваш подарок мне. Спасибо!
Ваш С.П.

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение