Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

4 шаг

“Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения."

Цель тщательного и бесстрашного нравственного исследования - распутать затруднения и противоречия нашей жизни для того, чтобы разобраться, кто мы есть на самом деле. Мы начинаем новую жизнь и нам надо избавиться от того бремени и ловушек, которые держали под контролем нашу жизнь и не давали нам расти.

Приступая к этому Шагу, большинство из нас боятся, что внутри нас - чудовище, которое погубит нас, если его выпустить на свободу. Этот страх может препятствовать нашему исследованию, или даже может совсем оттолкнуть нас от этого решающего шага. Мы поняли, что страх - это недостаток веры, и нашли своего любящего Бога, к которому можно обратиться. Нам больше не нужно бояться.

Мы были специалистами в области самообмана и оправданий. Записывая данные нашего исследования, мы можем преодолеть эти препятствия. Письменная инвентаризация высвобождает те части нашего подсознания, которые были скрыты, когда мы просто думали или беседовали о том, кто мы есть. Когда это записано на бумаге, нам гораздо легче увидеть и гораздо труднее отрицать нашу истинную натуру. Честная самооценка - это еще один ключ к новой жизни.

Давайте взглянем правде в глаза: когда мы употребляли, мы не были честны перед собой. Мы становимся честными по отношению к себе тогда, когда признаем, что наркомания разрушила нас и что мы нуждаемся в помощи. Нам понадобилось много времени на то, чтобы признать, что мы не можем выздороветь физически, умственно и духовно за один вечер. Четвертый Шаг помогает нам двигаться в направлении выздоровления. Большинство из нас обнаруживают, что мы не были ни так ужасны, ни так прекрасны, как мы предполагали. Мы удивились тому, что в нашем исследовании есть хорошие стороны. Всякий, кто находится какое-то время в программе и уже поработал над этим шагом, скажет, что Четвертый Шаг был поворотным моментом в его жизни.

Некоторые из нас ошибаются, считая Четвертый Шаг исповедью о том, какими ужасными людьми мы были. В новой жизни самобичевание очень опасно. Не в этом цель Четвертого Шага.

Мы пытаемся освободить себя от жизни по старым бесполезным правилам. Мы делаем Четвертый Шаг для того, чтобы духовно расти, становиться сильнее и проницательнее. Мы можем делать Четвертый Шаг разными способами.

Чтобы иметь веру и мужество написать бесстрашное исследование, необходимо подготовить себя, делая Первый, Второй и Третий Шаги. Желательно перед началом обсудить первые три Шага с наставником. Мы становимся спокойнее от понимания этих шагов. Мы позволяем себе хорошо относиться к тому, что мы делаем. Мы слишком долго себя сдерживали и ничего этим не достигли. Теперь мы приступаем к Четвертому Шагу и позволяем страху покинуть нас. Мы просто переносим его на бумагу, насколько на это способны к настоящему времени

Нам надо покончить с прошлым, а не цепляться за него. Мы хотим смело посмотреть на наше прошлое. Увидеть, что же в действительности оно собой представляло и освободиться от него для того, чтобы мы могли жить сегодня. Прошлое для большинства из нас представлялось привидением в темном чулане. Мы боялись открыть этот чулан из-за страха, что это привидение может что-то сделать с нами. Нам не надо смотреть в прошлое в одиночестве. Наши жизни и воля теперь в руках нашей Высшей Силы.

Раньше нам казалось, что написать тщательное и честное исследование невозможно. Это продолжалось, пока мы действовали, опираясь только лишь на свои собственные силы. Но теперь нам помогает Бог. Перед тем, как начать писать, мы уделяем несколько минут молитве о ниспослании нам бесстрашия и тщательности в исследовании.

В Четвертом Шаге мы находим контакт с собой. Мы пишем о своей склонности испытывать вину, стыд, раскаяние, жалость к себе, обиду, злость, депрессию, неверие в свои силы, замешательство, одиночество и тревогу, переживать предательство, мучаться безнадежностью, отверженностью и страхом, а также чувствовать себя неудачником и отрицать все это.

Мы пишем о том, что тревожит нас здесь и сейчас. У нас есть склонность думать негативно, и наши записи дают нам шанс взглянуть на происходящее более позитивно.

Ценные качества тоже должны быть приняты во внимание, если мы хотим получить полную картину того, что мы из себя представляем. Большинству из нас сделать это трудно потому, что тяжело признать, что в нас есть и хорошие качества. Но тем не менее, все мы обладаем ценными качествами, многие из них впервые обнаружены в работе по программе - это способность оставаться чистыми, быть непредубежденными, честными с другими, доверять Богу, умение соглашаться, действовать позитивно, делиться своим опытом, быть готовым, наше мужество и вера, умение заботиться, способность быть благодарным, добрым и великодушным. Кроме того, наше исследование обычно включает материал о взаимоотношениях с другими людьми.

Мы вспоминаем о том, какими мы были и сравниваем с тем, какие мы сейчас, чтобы увидеть, что мы хотим оставить, а от чего избавиться. Никто не может заставить нас сдаться перед невзгодами. Этот шаг считается трудным, на самом деле он довольно прост.

Мы пишем наше исследование, не думая о Пятом Шаге. Мы работаем над Четвертым Шагом как будто Пятого Шага не существует. Мы можем писать в одиночку или рядом с другими людьми, как кому удобнее. Мы можем писать так кратко или так подробно, как это необходимо. Нам могут помогать более опытные люди. Самое важное в нашей работе - написать нравственное исследование. Если слово "нравственное" смущает нас, можно назвать это инвентаризацией позитивов/негативов.

Единственный способ написать исследование - это писать его! Лишь думая об инвентаризации, или разговаривая о ней, мы не напишем ее. Мы садимся перед тетрадью, берем ручку и, с помощью и руководством Высшей Силы начинаем писать. Все, о чем мы думаем, является материалом исследования. Когда мы осознаем, как мало потеряем и как много приобретем, мы приступаем к этому шагу.

Основное правило заключается в том, что лучше написать мало, чем не написать много. Инвентаризация будет соответствовать индивидуальности. Это может показаться трудным или болезненным. Это даже может показаться невозможным. Мы можем испугаться того, что, соприкосновение с нашими чувствами неожиданно вызовет непреодолимую цепную реакцию боли и панического страха. Мы можем даже захотеть прекратить инвентаризацию из-за страха потерпеть неудачу. Когда мы игнорируем наши чувства, напряжение становится слишком большим. Страх перед надвигающейся гибелью настолько велика, что заглушает наш страх перед неудачей.

Исследование приносит освобождение, поскольку боль от того, что мы его делаем, меньше боли того, что мы его не делаем. Мы познаем, что боль может заставить нас выздоравливать. Поэтому мы неизбежно оказываемся перед этой болью. Каждая тема на собраниях по Шагам или выполнение ежедневной инвентаризации могут быть использованы в Четвертом Шаге. В процессе инвентаризации мы можем использовать все, что может пойти в дело. Чем больше мы занимаемся программой, тем больше Бог способствует тому, чтобы из нас вышло все наносное. Когда проблемы всплывают на поверхность, мы описываем их. Мы начинаем радоваться своему выздоровлению, потому, что у нас теперь есть способ преодоления стыда, вины или обид.

Стресс и внутреннее перенапряжение проходят. Написанное будто сдвигает “крышку кастрюли с бурлящим содержимым”. Мы решаем, хотим ли мы остановиться, положить ли крышку на место или сбросить ее. Мы больше не обязаны "вариться" под давлением.

Мы садимся с ручкой и бумагой и просим нашего Бога помочь нам обнаружить дефекты, которые причиняют нам боль и страдания. Мы молимся о мужестве быть бесстрашными и тщательными. И о том, чтобы эта инвентаризация помогла нам привести жизнь в порядок. Когда мы молимся и действуем, это всегда идет нам во благо.

Мы не собираемся становиться идеальными. Если бы мы были идеальными, мы не были бы людьми. Важно то, что мы делаем всё, что в наших силах. Мы пользуемся доступными нам средствами и развиваем способность жить с теми эмоциями, которые у нас есть. Мы не хотим потерять ничего из того, что приобрели; и хотим продолжать работу по программе. Наш опыт говорит, что, независимо от того, насколько тщательно и скрупулезно мы работали, ни одно исследование не даст долговременного эффекта, если за ним не последует так же тщательно проделанный Пятый Шаг.

вернуться в главное меню                         перейти к пятому шагу

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Дмитрий, 23 года, Томск

Хочу сказать спасибо всему коллективу клиники. Вы в буквальном смысле спасли меня. Спасибо что настояли на лечении. Спасибо за то что я живу полной жизнью. Спасибо интструкторам по 12 шагам за то что вытащили меня. Самая большая награда для меня это счастливые глаза моей мамы.
Еще раз спасибо!
Дима

Диана Могулевская

Спасибо большое за оказанную помощь моему мужу, мы вам бесконечно благодарны за ваше терпение, понимание и опыт. Спасибо, за то, что до сих пор поддерживаете с нами связь.

Ангелина, Владивосток

Спасибо большое очень вежливому, открытому, доброму и понимающему человеку Надежде Котляр за профессиональную помощь, очень приятно было проходить лечение.

Елена, 36 лет, Уфа

Целый год я находилась в глубочайшей депрессии. И чем дальше, тем становилось все хуже. Я не хотела выходить из дома, перестала за собой следить, перестала радоваться жизни. Если бы не моя подруга, которая общалась с вами и консультировалась по поводу моего состояния... Если бы она не уговорила меня ехать к вам... Я боюсь говорить или думать об этом, потому что сейчас у меня все хорошо. Нет у меня все отлично! Вы знаете, вы открыли для меня новый мир, новую вселенную. Спасибо, что открыли мне гл...

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение