Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

5 шаг

"Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений."

Пятый Шаг - это ключ к свободе. Он позволяет нам теперь жить чистой жизнью. Делясь с другими истинной природой наших заблуждений, мы обретаем свободу жить.Тщательно сделав Четвертый Шаг, мы работаем с результатом нашего исследования. Нам говорят, что если мы будем скрывать наши недостатки внутри себя, они снова приведут нас к употреблению. Если мы будем цепляться за наше прошлое, то это в итоге вызовет в нас отвращение и не позволит нам включиться в новую жизнь. Если мы не будем честными в Пятом Шаге, то получим те же негативные результаты, к которым приводила нас нечестность в прошлом.

Пятый Шаг предлагает нам признать перед Богом, собой и перед каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений. Мы рассмотрели наши заблуждения, разобрались в том, как мы привыкли поступать, и начали видеть более глубокие аспекты нашей болезни. Теперь мы сидим с другим человеком и вслух разбираем свою инвентаризацию.

Наша Высшая Сила будет с нами на протяжении всего Пятого Шага. Мы получим помощь и сможем свободно воспринимать себя и смотреть в глаза другому человеку. Кажется, что нет необходимости признавать истинную природу наших заблуждений перед нашей Высшей Силой. Мы рассуждали так: "Бог уже всё знает". Но, несмотря на то, что Он уже знает, признание должно исходить из наших собственных уст, чтобы оно действительно было эффективным. Пятый Шаг это не просто прочтение Четвертого Шага.

На протяжении многих лет мы избегали реального взгляда на себя. Мы стыдились себя и чувствовали изоляцию от всего остального мира. Теперь, когда мы выделили ту часть нашего прошлого, которой стыдились, взглянули на нее и признали ее, мы можем вымести ее из своей жизни. Было бы непростительно написать и положить всё это в стол. Наши недостатки растут в темноте, но умирают, если их выставить на свет.

До того, как мы пришли к Анонимным Наркоманам, у нас было такое чувство, что никто не сможет понять того, что мы натворили. Мы боялись, что если когда-нибудь откроем свою душу, то будем наверняка отвергнуты. Большинство наркоманов беспокоятся по этому поводу. Теперь мы признаем, что были неправы, думая так. Друзья по Сообществу АН действительно понимают нас.

Мы должны осторожно выбирать человека, который выслушает наш Пятый Шаг. Мы должны быть уверены в том, что он действительно знает, что мы делаем и почему . Хотя не существует жестких правил относительно выбора такого человека, важно , чтобы к нему было доверие. Только полная уверенность в честности и благоразумии этого человека может позволить нам сделать этот шаг как следует. Некоторые из нас делают Пятый Шаг с совершенно незнакомым человеком, а другие чувствуют себя спокойнее, выбрав кого-то из членов Анонимных Наркоманов. Мы знаем, что маловероятно, чтобы такой же наркоман, как и мы, судил бы нас со злобой и непониманием.

Сделав свой выбор и оставшись один на один с этим человеком, мы продолжаем, чувствуя его поддержку. Мы хотим быть точными, честными и скрупулезными, понимая, что речь идет о жизни и смерти.

Некоторые из нас пытались скрыть часть своего прошлого, пытаясь найти более легкий путь, чтобы справиться со своими внутренними чувствами. Может показаться, что мы сделали уже достаточно, написав о нашем прошлом. Но мы не можем допустить этой ошибки. Этот шаг открывает мотивы наших поступков. Нельзя ожидать, то это откроется само по себе. В конце концов, наше смущение проходит и мы можем в будущем не чувствовать себя виноватыми.

Мы больше не медлим. Мы должны быть точными. Мы хотим как можно скорее рассказать правду, простую и ничем не приукрашенную. Преувеличение или преуменьшение, и попытки оправдать наше прошлое, – опасны. Ведь мы всё еще хотим казаться хорошими.

У наркоманов есть тенденция держать свою жизнь в секрете. Многие годы мы скрывали отсутствие уважения к себе под масками, которыми надеялись обмануть других людей. К сожалению, мы чаще обманывали себя, чем других. Несмотря на то, что часто мы внешне выглядели привлекательными и самоуверенными, внутри мы были напуганы и беспомощны. Маски должны быть сняты. Мы делимся нашей инвентаризацией в том виде, как она написана, ничего не пропуская. Мы продолжаем делать это честно и тщательно до тех пор, пока не закончим. Это огромное облегчение - избавиться от всех наших секретов и поделиться бременем прошлого.

Обычно по мере того, как мы делимся этим Шагом, слушающий нас рассказывает похожие истории из своей жизни, выясняется, что мы не уникальны. И принимая доверившегося нам человека, мы понимаем, что и нас могут принять такими, как есть.

Возможно, мы никогда не сможем вспомнить все свои прошлые ошибки. Однако мы должны очень постараться и выполнить всё задуманное. Мы начинаем испытывать настоящие человеческие чувства, духовные по своей природе. Наши духовные теории заменяются нашим пробуждением к духовной реальности. Это первоначальная проверка себя обычно выявляет кое-какие стереотипы поведения, которые нам особенно не нравятся. Тем не менее, сталкиваясь с этими стереотипами, вытаскивая их наружу и открывая, мы получаем возможность справиться с ними. Мы не можем изменить себя сами. Нам потребуется помощь Бога, как мы Его понимаем и Сообщества Анонимных Наркоманов.

вернуться в главное меню                    перейти к шестому шагу

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Семен, Киев

За тот месяц, что я провел в Израиле, вы стали мне родными. Большое спасибо за мою жену, за поддержку в этот важный и трудный период, за то, что всегда готовы были выслушать. Вы дали мне новую жизнь с человеком, которого я люблю, любил и буду любить, с которым пришлось пройти столько испытаний. Но мы справились только благодаря вам. Дай Бог вам счастья, здоровья и благополучия!
С уважением,
Семен

Б.Г. 47 лет

Елена, здравствуйте!
Я получил письмо от Марка Зевина. Он попросил написать как себя чувствует Евгений.
После Израиля он стал более спокойным и уравновешенным. Сон нормализовался. Стал больше выходить из дома. Пока только в магазин но все же это уже прогрес. Из негативного пока остается нежелание общаться но вчера например вышел из комнаты и сел с нами смотреть телевизор хоть и молча. Я надеюсь что и дальше будут улучшения. Лекарства принимает как и рекомендовал доктор Зевин.
...

Роман Костюшкин

Миша, привет! Я тут смотрел ролики в ютубе и нашел твое интервью. У меня сразу был такой флешбэк, я вспомнил как приехал к вам в дом, как думал ну все, вот он мой последний шанс и если это не поможет то все! Я сейчас вспоминаю свое поведение в первое время и мне так стыдно! Миша, как ты меня вытерпел? Если бы наверное не твое терпение не было бы меня уже на этом свете! Миша, у меня вчера родилась дочка! Как так я поверить не могу до сих пор. Ну как так и за что мне такое счастье! Мне наркоману с...

Марина, 35 лет, Ростов-на-Дону

Дорогие мои, спасибо вам за подаренное спокойствие и смысл в жизни. Я от всей души желаю вам тепла и всего самого наилучшего, ваша помощь для меня бесценна, я научилась видеть положительные стороны жизни, и забыла о депрессии. Я помню в каком состоянии приехала к вам, я не верила, что смогу выбраться, но после нашей первой встречи я поняла, что все может быть по другому.

Спасибо вам за все!
Марина

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице