Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

6 шаг

" Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера."

Зачем просить о чем-либо, пока мы не готовы к этому? Это значит просить о неприятностях. Очень часто наркоманы искали вознаграждения за тяжелый труд, при этом не работая. Готовность действовать - вот к чему мы стремимся в Шестом Шаге. Чем искреннее мы работаем , тем сильнее будет наше желание измениться.

Действительно ли мы хотим избавиться от чувства обиды, злости, страха? Многие из нас "держатся" за свои страхи, сомнения, отвращение или ненависть к себеиз-за того, что существует ложная безопасность в уже знакомой нам боли. Кажется, безопаснее ухватиться за то, что мы знаем, чем избавиться от этого ради чего-то неизвестного.

Надо решительно избавляться от недостатков. Мы страдаем от того, что их проявления изнуряют нас. То, что раньше давало возможность гордиться собой, теперь представляется как высокомерие и чванство. Если мы не достигаем истинного смирения, мы чувствуем себя униженно; если мы алчны, то приходим к выводу, что ничто не сможет нас удовлетворить. До того, как мы приступили к Четвертому и Пятому Шагам, мы могли позволить себе бояться, врать и жалеть себя. Когда мы постоянно думаем о своих недостатках, мы теряем способность мыслить логически. Эгоизм становится невыносимой разрушающей цепью, приковывающей нас к нашим прежним привычкам. Наши недостатки забирают все наше время и энергию.

Мы изучаем инвентаризацию, проведенную в Четвертом Шаге и это дает нам ясное представление о том, что дефекты характера делают с нашей жизнью. У нас появляется страстное желание освободиться от этих дефектов. Мы молимся и преисполняемся желанием, готовностью, и позволяем Богу избавить нас от этих разрушающих черт характера. Нам нужно измениться, если мы хотим оставаться чистыми. Мы хотим измениться.

Мы будем без предубеждения относиться к старым дефектам характера. Мы осознаём их и все-таки делаем те же ошибки и не в состоянии освободиться от плохих привычек. Мы видим в Сообществе тот образ жизни, который нам нравится. Мы спрашиваем своих друзей: "Тебе удалось освободиться от недостатков?" Почти всегда ответ такой: "Да, по мере моих сил и способностей." Когда мы видим, как наши дефекты характера существуют в нашей жизни и признаем их, мы можем освободиться от них и стать счастливыми в новой жизни. Мы замечаем, что растем, когда делаем новые ошибки вместо повторения старых.

При работе по Шестому Шагу, важно помнить, что мы люди и не надо ожидать от себя слишком многого. Это шаг готовности. Готовность к действиям - это духовный принцип Шестого Шага. Шестой Шаг помогает нам двигаться в духовном направлении. Так как мы люди, мы можем сбиться с курса.

Упрямство нам здесь может здорово повредить. Главное не терять веру. Сопротивление может вызвать равнодушие или нетерпимость, которые преодолеваются постоянным напряжением сил. Мы продолжаем просить о готовности к изменениям. Мы можем сомневаться в том, что Бог действительно сочтет нас достойными освобождения, или что что-то пойдет не так, как надо, и тогда мы обращаемся к другому члену Сообщества, который говорит "Ты такой, какой есть". И мы снова готовы к избавлению от дефектов. Мы подчиняемся простым советам, которые предлагает нам программа. Даже если мы не готовы полностью, мы движемся в правильном направлении.

В конце концов вера, смирение и принятие вытесняют гордыню и упрямство. Мы начинаем понимать себя. Мы обнаруживаем, что наша сознательность растет и мы взрослеем. Мы начинаем чувствовать себя лучше, по мере того, как готовность перерастает в надежду. Возможно, впервые мы получаем представление о своей новой жизни. И, понимая это, от готовности к действиям мы приступаем к самим действиям, переходя к Седьмому Шагу.

вернуться в главное меню               перейти к седьмому шагу

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Дмитрий, 23 года, Томск

Хочу сказать спасибо всему коллективу клиники. Вы в буквальном смысле спасли меня. Спасибо что настояли на лечении. Спасибо за то что я живу полной жизнью. Спасибо интструкторам по 12 шагам за то что вытащили меня. Самая большая награда для меня это счастливые глаза моей мамы.
Еще раз спасибо!
Дима

Роман

Спасибо врачам ИзраКлиник! Вы - лучшие!

Екатерина Кальченко

Если честно, нет слов, чтобы сказать все те слова благодарности, которые я хотела бы сказать. СПАСИБО! ВСЕМ! Зорику, Жене, Марку, Надежде, Елене, Валерию, Дмитрию, и всем-всем-всем кто помог мне подняться и не упасть снова. 12 шагов позади... А сколько еще впереди! Люблю вас всех и ценю то, что вы сделали.

Анна

Огромное спасибо Надежде за ее профессиональную работу! Она сделала чудо с моим сыном и со мной! Благодаря нашим занятиям я могу планировать свою жизнь и у моего сына нет страхов перед поступлением в колледж и общением со сверстниками. Огромное спасибо также всем специалистам и врачам – Марку, Саше, Валерию, Дмитрию, Елене, всем-всем, кто был неравнодушен к нам и нашим  проблемам.
С уважением, Анна

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение