Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

8 шаг

“Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.”

Восьмой Шаг - это проверка нашего новообретенного смирения. Наша цель - добиться освобождения от тяжести вины. Мы хотим смотреть на мир без агрессивности и страха.

Действительно ли мы готовы составить список всех людей, которым причинили зло, чтобы рассеять страх и вину, доставшиеся нам от прошлого? Наш опыт говорит нам, что необходимо быть готовыми к этому до того, как мы приступим к Восьмому Шагу.

Восьмой Шаг вовсе не легкий, он требует нового вида честности, связанной с нашими отношениями с другими людьми. На Восьмом Шаге начинается процесс прощения: мы прощаем других; возможно, другие прощают нас; и в конце концов, мы прощаем себя и учимся жить в другом мире. К тому времени, как мы подходим к этому Шагу, мы больше готовы понимать других, нежели быть понятыми. Мы можем жить и давать жить другим; и это будет получаться легче, когда мы знаем, в каких областях мы должны возместить причиненный нами ущерб. Сейчас это кажется трудным, но, однажды сделав это, мы удивимся, почему мы не сделали это раньше.

Нам нужна определенная честность, прежде чем мы составим точный список. Готовясь составить список Восьмого шага нужно определить, что такое "Зло". Первое определение – это физический или духовный ущерб. Другое определение - "причинить боль, принести страдание и потери". Ущерб можно нанести что-то сказав, сделав или не сделав чего-либо. Зло может быть результатом слов или действий как намеренных, так и непреднамеренных. Степень зла может колебаться, начиная с того, что мы вывели кого-либо из состояния душевного равновесия, кончая тем, что мы нанесли телесное повреждение или стали причиной чьей-то смерти.

Восьмой Шаг ставит перед нами проблему. Многие из нас с трудом признают, что мы причинили кому-либо зло, так как считают себя жертвами наркомании. Отказ от подобных оправданий является важнейшим моментом Восьмого Шага. Мы должны отделить то, что было сделано по отношению к нам от того, что мы сделали другим. Отбрасываем оправдания и наши мысли о том, что мы являемся жертвами. Мы часто чувствуем, что принесли зло лишь самим себе, однако мы вносим себя в список в последнюю очередь, если вообще вносим. Этот шаг закладывает фундамент для восстановления нашей жизни из обломков.

Если мы будем осуждать ошибки других людей, то это не сделает нас лучше. Мы почувствуем себя лучше, когда очистим свою жизнь, освободившись от чувства вины. Составив список, мы уже больше не сможем отрицать, что причиняли кому-то вред. Мы признаем, что обижали других прямо или косвенно своими действиями, ложью, невыполненными обещаниями или пренебрежением.

Мы составляем список или берем его из Четвертого Шага и добавляем еще имена людей, по мере того, как мы вспоминаем о них. Мы честно рассматриваем этот список и открыто разбираем наши ошибки, чтобы подготовить себя к возмещению ущерба.

В некоторых случаях мы можем и не знать людей, которых обидели. Когда мы употребляли химические вещества, опасности подвергался любой человек, с которым мы контактировали. Многие члены Сообщества вспоминают своих родителей, супругов, детей, друзей, любимых, других наркоманов, случайных знакомых, коллег по работе, начальников, учителей, хозяев квартир, в которых мы жили и совершенно незнакомых людей. Мы также можем внести и себя в этот список, потому что, употребляя наркотики, мы постоянно убивали себя. Было бы полезно составить отдельный список людей, которым мы должны возместить материальный ущерб.

Как и в каждом шаге, здесь надо быть тщательными. Большинство из нас гораздо чаще не достигают своих целей, чем перевыполняют намеченное. И в то же время мы не можем отложить завершение этого шага только из-за того, что не уверены в том, что наш список является полным. Мы будем всю жизнь пополнять этот список.

Последняя трудность работы по Восьмому Шагу - это отделить его от Девятого. Мы работаем по Восьмому Шагу как будто Девятого Шага не существует. Мы даже не думаем о возмещении ущерба, а сосредотачиваемся на словах, выражающих суть Восьмого Шага: "составь список и приготовься". Главной целью этого шага является то, что он помогает нам осознать, что мало-помалу мы начинаем относиться по-новому к самим себе и к тому, как мы поступаем с другими людьми.

Внимательно слушая рассказы других членов Сообщества, которые делятся своим опытом этого шага, мы можем избавиться от любого замешательства, которое может возникнуть в процессе составления списка. Наши наставники также могут поделиться с нами тем, как Восьмой Шаг сработал для них. Вопросы, задаваемые во время собраний, дают нам возможность воспользоваться преимуществом группового сознания.

Восьмой Шаг предлагает нам переход от жизни, где прежде царили чувство вины и угрызения совести. Наше будущее будет другим потому, что мы не будем избегать тех людей, которым причинили зло. В результате этого шага мы приобретаем новую свободу, которая может положить конец нашей изоляции. По мере осознания необходимости быть прощеными, мы и сами начинаем прощать других. По крайней мере, мы больше умышленно не делаем несчастными других.

Восьмой Шаг - это шаг действия. Как и все другие шаги, он непосредственно приносит пользу. Теперь мы готовы возмещать ущерб в Девятом Шаге.

вернуться в главное меню                     перейти к девятому шагу

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Валерий, 35 лет

Знаете как бывает, когда один поступок меняет всю твою жизнь. Для меня таким поступком стал приезд в израклиник. Я честно говоря не верил в то, что после года хождения по врачам что-то можно изменить. Вы ребята настоящие профессионалы своего дела и я желаю вам процветания и успехов! Спасибо, что не забываете!

Н.А., Екатеринбург

Несколько лет назад в нашей семье случилось несчастье, сыну поставили диагноз шизофрения. Я привезла своего сына на лечение в isracinic в очень тяжелом состоянии, голоса не давали ему жить и я была в полном отчаянии. После 1,5 месяцев я не узнала своего Сашу, он был моим сыном тем самым которого я знаю. Спасибо врачам, от всего сердца спасибо! Спасибо что продолжаете поддержмвать с нами связь и всегда даете консультации по поводу его лечения. Спасибо что вовремя присылаете лекарства. Сашка закан...

Георгий

Спасибо, что вывели меня из депресии и помогли мне принять важное в моей жизни решение. Жалею, что не приехал к Вам раньше, считаю, что потерял много времени... НО! Наверное стоило все пройти чтобы сейчас совсем по другому относиться к своей жизни и ко всем препятствиям. Всем большое спасибо! С благодарностью, Георгий

Лиана, Санкт-Петербург

Всем специалистам, которые работают в этой клинике, хочу сказать спасибо. Вы делаете большую работу для нас пациентов.
После двух месяцев психотерапии я наконец-то избавилась от своих страхов и впервые за долгие годы стала себя чувствовать свободной. Вы не представляете, какое это счастье - просто выйти на улицу, я уже не говорю о том, чтобы спуститься в метро (особенно в наше питерское) без страхов, без паники, без ощущения того, что ты - заложник своей болезни. Спасибо Марку, Ол...

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице