Лучшая психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

9 шаг

“Мы лично возместили ущерб этим людям, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.”

Мы должны обязательно сделать этот шаг. Если мы его не сделаем, мы оставим в нашей программе место для срыва. Заносчивость, страх и промедление часто кажутся непреодолимым препятствием; они стоят на пути нашего движения вперед и духовного роста. Важно действовать и подготовиться к реакции тех, кому мы причинили зло. Мы возмещаем ущерб, стараясь изо всех сил.

Выбор подходящего времени является существенной частью этого шага. Нам следует возмещать ущерб, когда представится возможность, кроме тех случаев, когда наши действия могут причинить еще большее зло. Иногда мы действительно не можем возместить ущерб - это и невозможно и нереально. В некоторых случаях нам это не по силам. Мы обнаруживаем, что готовность к возмещению ущерба может заменить сам процесс возмещения в тех случаях, когда нет возможности вступить в контакт с человеком. которому мы причинили зло. Однако мы не должны упускать контакта с другими из-за стыда, страха или промедления.

Мы хотим избавиться от вины, но не хотим этого делать за чужой счет. Есть риск вовлечь третьи лица или кого-нибудь из своих товарищей по употреблению, которые не хотят быть скомпрометированными. Мы не имеем права, и нет такой необходимости подвергать другого человека опасности. Зачастую необходимо посоветоваться с кем-то еще по этому поводу.

Мы рекомендуем поручить адвокатам проблемы с законом, а свои финансовые или медицинские проблемы - соответствующим профессионалам. Учиться вовремя обращаться за помощью - это часть обучения тому, как преуспеть в жизни.

В некоторых старых взаимоотношений все еще могут существовать неразрешенные конфликты. Мы вносим свой вклад в разрешение старых конфликтов тем, что возмещаем нанесенный нами ущерб. Мы хотим избежать будущего противостояния и непреходящих обид. Во многих случаях, мы можем только подойти к человеку и смиренно попросить его понять наши прошлые заблуждения. Иногда, к нашей радости, случается, что старые друзья или родственники доказывают, что готовы избавиться от горечи обид. Общение же с тем, кто еще страдает от наших злодеяний может быть опасным. Там, где прямое возмещение стало небезопасным, возможно косвенное возмещение. Мы стараемся как можно лучше возместить ущерб. Мы пытаемся помнить, что когда мы возмещаем ущерб, мы делаем это для самих себя. Вместо того, чтобы чувствовать себя виновными и раскаявшимися, мы чувствуем, что избавляемся от нашего прошлого.

Мы признаем, что негативное отношение к нам было вызвано нашими действиями. Девятый Шаг помогает нам избавиться от чувства вины, а другим - от озлобленности. Порою всё, что мы можем предпринять - это оставаться чистыми. Мы делаем это как для себя, так и для тех, кого мы любим. Мы больше не совершаем антиобщественных поступков. Иногда единственный способ возмещения - это внести какой-либо вклад в общество. Теперь мы помогаем себе и другим наркоманам выздоравливать. Это огромное возмещение ущерба всему обществу. В процессе выздоровления к нам возвращается здравомыслие и частью его является эффективное взаимодействие с другими. Мы уже не так часто видим в людях угрозу нашей безопасности. Истинная безопасность заменит физическую боль и смятение, которые у нас были в прошлом. Мы обращаемся со смирением и терпением к тем, кого мы обидели. Многие из наших искренних доброжелателей могут вообще не признавать, что мы выздоравливаем. Но мы должны помнить о той боли, которую они приняли по нашей вине. Со временем произойдет много чудес. Многие из тех, кто был разлучен со своими семьями, удачно восстановят этих отношения. В конце концов, близкие примут перемены происшедшие в нас. Чистое время говорит само за себя. Терпение - важная часть нашего выздоровления. Любовь, которую мы испытываем, обновит наше желание жить. Каждое положительное устремление на нашем пути будет отмечено неожиданными возможностями. Для возмещения ущерба нам потребуется много мужества и веры , а в результате – мы вырастем духовно.

Мы постепенно обретаем свободу от тяжести обломков нашего прошлого. Мы хотим содержать наш дом в порядке и продолжать личную инвентаризацию в Десятом Шаге.

вернуться в главное меню             перейти к десятому шагу

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Елена

Хочу сказать спасибо всем врачам, Валерию за то, что так быстро закончили процесс обследования, поставили моему сыну точный диагноз и дали лекарства. Мы будем с Вами на связи, обязательно приедем на лечение! Также спасибо за внимание, за чуткое отношение и профессионализм!

Виталий, 25 лет Москва

Добрый день! Я Виталий, мне 25 лет. Лечился с Израклиник два года назад. Хочу поблагодарить всех врачей и инструкторов за теплое и человеческое отношения. Я очень рад, что моя мама убедила меня ехать именно к вам. Спасибо вам ребята.

Игорь, 47 лет

Хотелось бы поблагодарить персонал IsraClinic за профессионализм и высокую компетентность. Спасибо всему административному персоналу за терпение, готовность оказать помощь в любое время дня и ночи. Спасибо врачам - я не верил, что мою проблему можно решить, а тем более в столь сжатые сроки. Отдельное спасибо за конфиденциальность.
С глубоким уважением,
Игорь

Владимир, Астана

Вашу клинику мне посоветовали друзья. Если честно, то я поначалу отнесся с настороженностью ко всему, видимо, ломались стереотипы, что врачи должны быть в белых халатах, что должна быть классическая больничная обстановка "психушки", что мне непременно будут колоть какие-то сильные лекарства. Но тот факт, что у вас все наоборот, что у вас нет больничных палат, а на консультации я прихожу как на встречи со старыми добрыми знакомыми, наверное, повлияли на мое быстрое выздоровление. Конечно же, еще ...

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение