Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

5 традиция

“У каждой группы есть лишь одна главная цель - донести наши идеи до тех наркоманов, которые все еще страдают”.

“Вы хотите сказать, что наша главная цель - делиться опытом? Я думал, что мы здесь для того, чтобы стать “чистыми”. Я думал, что наша главная цель - выздоровление от наркомании”. Для отдельно взятого человека это, конечно, правда. Наши товарищи находятся здесь для того, чтобы избавиться от наркомании и найти новый путь в жизни. Но тем не менее группы, как таковые, не находятся под воздействием наркотиков и не выздоравливают.

Все, что могут делать эти группы - это посеять зерно выздоровления и собрать наркоманов вместе, чтобы могло осуществляться чудесное воздействие сопереживания, честности, заботы, участия и помощи. Цель этой традиции в том, чтобы эта атмосфера выздоровления поддерживалась. Эту цель можно достигнуть за счет сохранения в наших группах направленности на выздоровление.

Благодаря тому, что все группы и каждая из них в отдельности сфокусированы на передаче эстафеты выздоровления, обеспечивается последовательность и постоянство; наркоманы могут рассчитывать на нас. Единство цели и действий делает возможным то, что раньше казалось невозможным.

Двенадцатый шаг индивидуальной программы также говорит, что мы делимся опытом выздоровления с наркоманами, которые все еще страдают. Работа с другими - это мощный стимул для процесса выздоровления. “Терапевтическая ценность помощи одного наркомана другому не имеет себе равных”. Для новичков ценность заключается в том, что они находят АН и узнают там, как оставаться чистыми. Для более опытных членов Сообщества с помощью Двенадцати шагов поддерживается способность к выздоровлению. Группа является самым лучшим средством для передачи опыта другим наркоманам. Когда какой-нибудь член группы делится своим опытом, он несколько ограничен в толковании его, и в этом случае может сказаться его понимания выздоровления или особенности личности. В литературе могут помешать особенности языка, которым написана книга. Теряется при этом чувство силы и интенсивность воздействия. В группе же мы постоянно возвращаемся к обсуждению темы передачи опыта и у группы нет многих из вышеперечисленных недостатков.

Что же произойдет, если для нашей группы главной будет другая цель? Мы постепенно лишимся своего опыта. Если бы мы стали зарабатывать деньги, многие из нас, возможно, смогли бы разбогатеть. Если бы мы создали какой-либо общественный клуб, у нас появилось бы много друзей и близких. Если бы мы нашли себе применение в сфере образования, то смогли бы обучить много толковых наркоманов. Если бы нашей специальностью стала бы медицина, то многие могли бы улучшить свое здоровье. Но если целью нашей группы стало бы нечто другое, чем передача опыта, многие погибли бы, и лишь некоторые смогли бы избавиться от наркомании.

Что же собой представляет наш опыт? Он выражается в том, что любой наркоман может прекратить употреблять наркотики и обрести новый образ жизни. Наш опыт - это надежда и обещание свободы. Когда все сказано и сделано, нашей главной и единственной задачей может быть только передача опыта наркоману, который все еще страдает, так как это все, что мы можем и должны ему дать.

вернуться в главное меню              перейти к шестой традиции

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Отзывы

Семен, Киев

За тот месяц, что я провел в Израиле, вы стали мне родными. Большое спасибо за мою жену, за поддержку в этот важный и трудный период, за то, что всегда готовы были выслушать. Вы дали мне новую жизнь с человеком, которого я люблю, любил и буду любить, с которым пришлось пройти столько испытаний. Но мы справились только благодаря вам. Дай Бог вам счастья, здоровья и благополучия!
С уважением,
Семен

Б.Г. 47 лет

Елена, здравствуйте!
Я получил письмо от Марка Зевина. Он попросил написать как себя чувствует Евгений.
После Израиля он стал более спокойным и уравновешенным. Сон нормализовался. Стал больше выходить из дома. Пока только в магазин но все же это уже прогрес. Из негативного пока остается нежелание общаться но вчера например вышел из комнаты и сел с нами смотреть телевизор хоть и молча. Я надеюсь что и дальше будут улучшения. Лекарства принимает как и рекомендовал доктор Зевин.
...

Роман Костюшкин

Миша, привет! Я тут смотрел ролики в ютубе и нашел твое интервью. У меня сразу был такой флешбэк, я вспомнил как приехал к вам в дом, как думал ну все, вот он мой последний шанс и если это не поможет то все! Я сейчас вспоминаю свое поведение в первое время и мне так стыдно! Миша, как ты меня вытерпел? Если бы наверное не твое терпение не было бы меня уже на этом свете! Миша, у меня вчера родилась дочка! Как так я поверить не могу до сих пор. Ну как так и за что мне такое счастье! Мне наркоману с...

Марина, 35 лет, Ростов-на-Дону

Дорогие мои, спасибо вам за подаренное спокойствие и смысл в жизни. Я от всей души желаю вам тепла и всего самого наилучшего, ваша помощь для меня бесценна, я научилась видеть положительные стороны жизни, и забыла о депрессии. Я помню в каком состоянии приехала к вам, я не верила, что смогу выбраться, но после нашей первой встречи я поняла, что все может быть по другому.

Спасибо вам за все!
Марина

Публикации IsraClinic

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице