рус עִבְרִית


Глава седьмая стр.7"

Многим из нас окажется некуда больше идти, если не будет доверия группам и членам Анонимных Наркоманов. Поначалу Сообщество нас и пленяло и пугало одновременно. Мы уже не чувствовали себя хорошо с нашими прежними товарищами, но мы и не чувствовали себя как дома на собраниях. Мы начали преодолевать свой страх с помощью опыта, которым с нами делились члены Сообщества, рассказывая о своих трудностях. Чем больше мы раскрываемся, тем скорее от нас уходит страх. Изоляция ставит под угрозу духовный рост.

Те, кто приходят в Сообщество и начинают жить по Программе, развивают отношения с другими людьми. Мы учимся преодолевать стремление убежать и спрятаться от себя и своих чувств. Будучи искренними в своих чувствах, мы видим наше сходство. Мы понимаем, что наша искренность в общении с другими людьми позволяет им нас понять. Нам нужно практиковаться в честности, и никто из нас не претендует на совершенство в этом. Если мы чувствуем обман или давление, то честность и искренность требуют огромных духовных и эмоциональных сил. Мы делимся с другими людьми своими чувствами, и это предохраняет нас от изоляции и одиночества. Это процесс духовного творчества.

Когда мы работаем по Программе, мы каждый день живем принципами шагов. Это дает нам опыт в применении духовных принципов. Опыт, который со временем приходит к нам, помогает в продолжающемся процессе выздоровления. Мы должны применять все, что узнали, иначе потеряем это, независимо от того, как долго мы оставались “чистыми”. В конце концов, мы убеждаемся, что должны стать честными, в противном случае мы снова будем употреблять наркотики. Мы молимся о готовности, смирении и, в конце концов, становимся честными и искренними в оценке своих ошибочных суждений и неверных решений. Мы говорим тем, кого обидели, что мы виноваты и возместим весь причиненный ущерб, какой необходимо возместить. Мы снова решаем свои проблемы. Мы работаем по Программе, и теперь становится проще выполнять ее. Мы знаем, что шаги помогают в профилактике срыва.

Те, кто сорвался, могут попасть в ловушку. Мы можем усомниться в том, что у нас получится остановиться и остаться “чистыми”. Сами по себе мы никогда не сможем оставаться “чистыми”.
Разочарованные, сокрушенные, мы говорим: “Я не смогу это сделать!” Мы думаем, что наши товарищи не оценят того мужества, которое требуется для возвращения в Сообщество. Но мы знаем, что на это требуется высочайшее мужество. Мы от всего сердца приветствуем это. Сорваться не стыдно, стыдно не вернуться назад. Мы должны вдребезги разбить иллюзию, что мы сможем справиться с этим в одиночку.

Срыв может произойти и тогда, когда “чистое” состояние не является для наркомана самым главным. Оставаться “чистым” - вот что должно всегда быть на первом месте. Время от времени мы все испытываем трудности в процессе выздоровления. Эмоциональные срывы случаются тогда, когда мы не применяем то, что узнали. Преодолев один из таких трудных моментов, мы можем с готовностью признать, что самое темное время - перед рассветом. Пройдя однажды через трудное время “чистыми”, мы получаем инструмент выздоровления, который сможем использовать снова и снова.
Если мы срываемся, мы можем чувствовать вину и смятение. Срыв приводит нас в затруднение, но мы не можем одновременно прятать свое лицо и свой зад. Мы осознаем, что самое лучшее - это как можно быстрее вернуться к Программе. Лучше проглотить свою гордыню, чем умереть или сойти с ума.

Когда мы сохраняем благодарность за “чистоту”, мы обнаруживаем, что легче оставаться “чистыми”. Лучший способ выражения благодарности - поделиться опытом, силой и надеждой со страдающими наркоманами. Мы готовы работать с любым наркоманом, который страдает.
Жизнь по программе одного дня дает нам ценный опыт. Если нас мучает навязчивое желание употреблять наркотики, опыт учит нас обратиться к другому выздоравливающему наркоману, и прийти на собрание.

Наркоманы, которые употребляют наркотики - это эгоистичные, злые, напуганные и одинокие люди. В процессе выздоровления мы ощущаем духовный рост. Пока мы употребляли наркотики, мы были неискренними, своекорыстными, часто попадали в различные лечебные учреждения. Программа помогает нам стать ответственными и продуктивными членами общества.

Как только мы начинаем жить в обществе, наша свобода помогает нам выбирать то, что необходимо делать в первую очередь. Ежедневная работа по Программе Двенадцати шагов изменяет нас, уводит от состояния, в котором мы находились, и препоручает Высшей Силе. С помощью наставника или духовного наставника мы постепенно учимся доверять нашей Высшей Силе и полагаться на Нее.

предыдущая страница                    перейти в главное меню


Заказать консультацию

Специалисты "IsraClinic" будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Контакты

Психиатрическая клиника амбулаторного лечения "IsraClinic" расположена по адресу:

Ришон-ле-Цион (пригород Тель-Авива),

ул. Моше-Леви 11, бизнес-центр "UMI"

Телефоны в Израиле: +972 (77) 556-57-90

Адрес электронной почты: info@israclinic.com

Контакты в других странах
Бесплатный телефон по России: 8 (800) 333-64-68
Телефон клиники в Израиле: +972 (77) 556-57-90