Также к признакам депрессивного эпизода относятся соматические нарушения. В частности, головные боли неясной этиологии, ощущение тяжести, боль в грудной клетке, аменорея, одышка, нарушения в работе ЖКТ. Как правило, депрессивные эпизоды наиболее часто встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет. Причинами могут послужить личные обстоятельства, такие как развод, проблемы на работе, любые другие стрессовые ситуации, наличие случаев суицида в семье. Также причиной может стать послеродовый период. Патогенез депрессивных эпизодов также включает особенности воспитания и отношение в семье к стрессам: если с детства прививается ощущение беспомощности перед обстоятельствами, то это в дальнейшем может поспособствовать возникновению депрессивных периодов. В процессе диагностики специалисты выделяют следующие особенности протекания депрессий:
- состояние не было вызвано психотропными веществами или органическим поражением головного мозга;
- депрессия длится больше 2-х недель;
- в анамнезе отсутствуют состояния, которые соответствуют маниакальным эпизодам по степени тяжести.
В диагностике отдельное значение имеет сбор анамнеза и формирование клинической картины. Также немалое значение имеет беседа с пациентом, его самочувствие. Тем не менее, начальные признаки депрессии похожи на ряд неврологических нарушений, поэтому необходима дифференциальная диагностика, чтобы отделить заболевание по анамнезу, по визуальным и лабораторным методикам исследований, по результатам нейропсихологических исследований.
Лечение таких расстройств заключается на использовании антидепрессантов и назначении психотерапевтического лечения. Также могут применяться дополнительные психотерапевтические методики (арт-терапия, иппотерапия, спорт-терапия, музыкотерапия, йога-терапия, библиотерапия). Профилактика заключается в приеме антидепрессантов и регулярных посещений психотерапевта.