При депрессии возникают различные биохимические нарушения в работе головного мозга, в частности, обменные процессы с участием нейромедиаторов. Поэтому антидепрессанты необходимы таким пациентам, поскольку они воздействуют на выработку серотонина и дофамина, улучшая самочувствие человека.
Какие препараты принимать при депрессии?
Основная группа препаратов, которые назначают во время лечения депрессивных расстройств – антидепрессанты. Компоненты в их составе устраняют нарушения в работе нейромедиаторов, благодаря чему снижаются острые симптомы депрессии.
Среди них можно выделить группы со стимулирующим и успокаивающим действием. Поиск подходящих лекарственных средств подбирается не сразу, по причине уникальной нейрохимической активности каждого человека.
Еще в 1965 году Шильдкраут, американский ученый, предположил, что депрессия может образоваться из-за нарушения концентрации в организме норадреналина, дофамина, серотонина. В головном мозге человека есть нейроны, которые занимаются воспроизводством этих биологически активных веществ. Но если их становится меньше, то развивается депрессия. Мы ощущаем недостаток сил, апатию, пустоту внутри.
Психиатрия борется с этим состоянием медикаментозным способом в сочетании с психотерапией. В целом современные антидепрессанты разделяются на следующие группы:
-
ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов;
-
препараты, которые ингибируют моноаминоксидазу типа А;
-
препараты, которые влияют на регуляторные рецепторы.
Назначить точную схему и рассчитать дозы сможет только врач. Не всегда курс лечения удается подобрать с первого раза, его часто еще корректируют в ходе наблюдения за самочувствием пациента. Как правило, в начале терапии назначают определенную схему лекарственной терапии, а затем через 1-2 месяца смотрят на результат. Если лечение оказалось недостаточно эффективным, врач может изменить дозировки или поменять схему – добавить какой-то препарат либо изменить терапию радикально.
Опасны ли дофаминовые антидепрессанты?
Только при самостоятельном и беспечном приеме без должного медицинского контроля. Зависимости современные антидепрессанты не вызывают. Побочные явления встречаются при приеме всех препаратов, но специалисты подбирают очень осторожно нужные лекарства, учитывая показатели анализов крови, наличие хронических или сопутствующих заболеваний у каждого человека.
Что будет, если антидепрессанты начнет пить здоровый человек? На самом деле, ничего страшного не случится. Но он непременно испытает на себе побочные эффекты. В частности, сонливость, снижение аппетита и так далее. Это связано с тем, что его организм и так в состоянии вырабатывать нужное количество гормонов. Прием антидепрессантов становится ненужной нагрузкой.
Наиболее частые побочные эффекты:
-
Бессонница
-
Постоянное желание спать
-
Тревога и панические атаки
-
Тошнота и рвота
-
Нарушения стула
-
Головная боль
-
Головокружение и потеря сознания
-
Проблемы с весом: похудение или его набор
При резкой отмене приема препарата возможен синдром отмены, который проявляется в виде «вспышек» или «токов» в голове, тошноте, ощущения тумана в голове, нарушениях в работе ЖКТ. У кого-то он может быть выражен сильнее, у других выражен более слабо. Прекращать прием антидепрессантов нельзя самостоятельно, необходимо это делать под контролем лечащего врача-психиатра. Дозы должны снижаться постепенно.
Как принимать дофаминовые препараты?
Необходимо принимать средства регулярно, через равные промежутки времени. Частоту приемов и дозировку определяет врач, следует руководствоваться его рекомендациями.
Не стоит комбинировать одни препараты с другими, если таких назначений не делал наблюдающий Вас специалист. Не совмещайте прием лекарственных средств с алкоголем.
Лекарственные препараты в основном активируют системы выработки в мозге нейромедиаторов. Большинство современных антидепрессантов оказывают влияние на процесс обратного захвата серотонина. Некоторые лекарственные средства работают иначе, воздействуя на норадреналиновую и другие системы.
Также антидепрессанты влияют на активность многих участков мозга и способствуют образованию новых нейронных связей. Они снижают состояния тревоги и волнений, уменьшают сосредоточенность на неприятных моментах и позволяют сконцентрироваться на положительном.
Медикаменты улучшают способность сосредоточиться и настраивают баланс между эмоциями. Лекарства повышают чувствительность дофаминовых рецепторов, что делает жизнь более приятной. Антидепрессанты борются с ущербом, который наносят мозгу стрессы, и улучшают качество сна.
Прием антидепрессантов рекомендуется в тех случаях, когда у человека не получается помочь себе самостоятельно. Рекомендовано также заниматься со специалистом по психотерапии, чтобы разобраться в причине депрессии и проработать эту причину.
Личность человека остаётся неизменной при приеме антидепрессантов, но иногда слегка меняется его поведение (в связи с улучшением состояния). В этом нет ничего страшного - главное, принимать препараты под контролем. Кстати, прием всегда будет длительным, потому что антидепрессанты имеют накопительный эффект - они начинают работать только через 2-3 недели регулярного употребления.
Нужна консультация психиатра по поводу схемы лечения? Звоните, мы предоставляем второе медицинское мнение, и сможем помочь вам онлайн.