В этой статье мы затронем достаточно сложную, и в то же время интересную тему – наркотические средства, активно используемые в медицине для лечения различных патологий и состояний. Периодически законодатели устраивают «ревизию», и под запрет попадают очередные, казалось бы, безобидные средства, в которых содержатся вещества, вызывающие зависимость.
Но все же, какие наркотики являются наиболее распространенными? Какими могут быть последствия, и откуда вообще пошел тренд использования наркотических препаратов для лечения?
История медицинского употребления наркотиков
Медицинская классификация наркотиков
Итак, давайте рассмотрим, как наркотические лекарства классифицируются современными специалистами.- Группа психостимуляторов. К ним следует отнести:
- эфедрон;
- кокаин;
- фенамин;
- первитин;
- экстази.
- Группа опиатов, в которую включены:
- метадон;
- героин;
- фентанил;
- промедол;
- морфин;
- кодеин.
- Группа каннабиоидов/конопляных препаратов:
- анаша;
- марихуана;
- гашиш.
- Группа галлюциногенов:
- псилоцибин;
- РСР;
- ЛСД;
- Мескалин.
- Седативные и снотворные препараты:
- транквилизаторы;
- барбитураты.
- Группа летучих ингалянтов и газов.
- ЛСД. Примечательно, что до середины ХХ века это наркотическое вещество применялось в области психотерапии. Научные исследования доказывали, что ЛСД-терапия в малых дозах весьма эффективна во многих случаях – при депрессиях, при кластерных головных болях, при хронических болевых синдромах. Если сравнивать ЛСД с наркотиками из группы опиатов, то первый действует мощнее, поскольку оказывает более длительное воздействие. Интересно, что эти же выводы недавно подтвердились в результате исследования, проведенного в стенах Гарварда. На сегодняшний день ЛСД применяется рядом врачей в США.
- Кетамин. Заметим, что данное вещество используется и сейчас, но на него действуют жесткие ограничения. Преимущественно кетамин используется как седативный препарат, хотя исследования, которые проводились в 2012 году, показали, что кетамин может принести пользу и при борьбе с биполярными расстройствами, в том числе – у несовершеннолетних детей. Официальная терапия, которая применяется в подобных случаях, дает свои результаты только через 2-3 недели или 1-2 месяца. Пробное использование кетамина дало весьма неожиданный эффект: оказалось, что симптоматика исчезала сразу, пациент выходил в ремиссию, в которой находился весьма продолжительный срок.
- Экстази. Последние исследования доказали, что экстази способен излечить от болезни Паркинсона, которая на данный момент официально считается неизлечимой. Прием экстази увеличивает количества серотонина и дофамина в головном мозге. Также исследования показали, что экстази хорошо действует на пациентов с ПТСР, в частности – использование наркотика в малых дозах понижает страх и позволяет более спокойно пройти психотерапевтические процедуры. В особенности – те, которые касаются переживания травм.
- Героин. Считается одним из самых тяжелых наркотиков, быстро разрушает сознание, личность и социальные навыки, если его применять бесконтрольно и не в медицинских целях. Однако он все же используется в Великобритании как наркотик для неизлечимо больных людей: диаморфин активно применяют в паллиативной терапии для облегчения сильных болей.
- Кокаин. Наркотик не является аптечным средством, он запрещен практически во всех цивилизованных странах. Тем не менее, врачи рассматривают возможность применения коки (растения, из которого делают кокаин) в качестве местной анестезии при различных операциях.
- Марихуана. Вокруг данного наркотического средства ходит неоднозначная слава – с одной стороны, конопля причислена к наркотикам, с другой – марихуана легализирована в ряде стран, в том числе – в Европе. Медики утверждают, что медицинская марихуана может использоваться при ПТСР, при хронических болях, у пациентов с онкологическими заболеваниями, морской болезни, болезни Крона.
- Амфетамины. На данный момент специалисты применяют эту группу веществ при лечении нарколепсии и с синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В ряде случаев амфетамины также помогут справиться с ожирением и с депрессивным расстройством, что было доказано исследователями Государственного университета Нью-Йорка. Недавние исследования, проведенные в Каролинском институте в Швеции, доказали, что наркотик способен также помочь пациентам, пережившим инфаркт, быстрее восстановиться. Напомним, по медицинским показаниям эти наркотики назначались раньше очень часто и почти всем, пока не были введены запреты в ряде стран.
- Антагонисты опиоидных рецепторов. К препаратам этой группы относится обезболивающее «Трамадол», которое используется при паллиативной терапии для купирования сильных болей у онкологических больных.