fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Современные нейролептики: классификация, механизм воздействия

Современные нейролептики: классификация, механизм воздействия

Современные нейролептики: классификация, механизм воздействия

Нейролептики, также известные как антипсихотические препараты, это лекарства, используемые для лечения психических расстройств. Нейролептики снижают продуктивные симптомы заболеваний (галлюцинации, бред, нарушения сознания) и купируют негативные симптомы.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Антипсихотические препараты используются в лечении хронических эндогенных заболеваний, к которым относятся шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, эндогенная депрессия. Также нейролептики используются в лечении бессонницы и в борьбе с суицидальными мыслями. Нейролептики стоит принимать под наблюдением врача. Также необходимо постоянно следить за психическим состоянием пациента. Несоблюдение правил использования нейролептиков может поставить под угрозу здоровье и жизнь пациента.

Механизмы действия нейролептиков

Современные нейролептики: классификация, механизм воздействия

Прежде всего, нейролептики обладают успокаивающим действием. Они подавляют активность нервных клеток, а также клеток, связанных с серотонином, дофамином (особенно рецептором D-2), гистамином и адреналином. Большинство нейролептиков обладают антипсихотическим действием - они ограничивают или устраняют положительные психологические симптомы (бред, галлюцинации) и отрицательные (апатия).

Известно, что нейролептики влияют на лобную кору, лимбическую систему и нигростриатальную систему. Они не вызывают привыкания, но усиливают действие лекарств и этилового спирта, поэтому эти стимуляторы нельзя использовать во время лечения.

Побочные эффекты

Помимо того, что нейролептики успокаивают и даже устраняют некоторую продуктивную деятельность психики, они могут вызывать ряд побочных эффектов и способствовать формированию ранее не наблюдаемых реакций на внешние раздражители. Если возникнут какие-либо побочные эффекты, нужно обратиться к врачу.

Дозу нельзя произвольно уменьшать или отменять прием препарата. Нейролептики - очень сильные вещества, которые при неправильном приеме могут усугубить симптомы болезни.

Побочные эффекты антипсихотических препаратов:

  1. Седация - то есть нарушение психофизической подготовленности без отключения самосознания. Это один из наиболее частых побочных эффектов нейролептиков. Пациент испытывает постоянную сонливость, снижается концентрация внимания и память, поэтому во время лечения запрещено управлять автотранспортом.

  2. Нарушения памяти и сознания, в том числе наличие сопора (прекомы), комы и делирия.

  3. Эпизодические судороги - при применении, в частности, оланзапина и клозапина риск судорог увеличивается с 5 до 20%. Фактором, увеличивающим частоту их появления, обычно является резкое снижение дозы у пациентов, длительно принимающих нейролептики, или резкое прекращение приема препарата.

  4. Депрессия, вызванная лекарствами, или обострение депрессии, которое лечится в настоящее время.

  5. Чувство чрезмерного беспокойства (акатизия) - возникает у 20-50% пациентов в первые дни приема препарата. Чувство нарастающего беспокойства мешает сосредоточить свои мысли на чем-то конкретном, мешает стоять или сидеть на месте. Также это часто сопровождается раздражительностью, которая может даже перерасти в агрессию. Это состояние, которое чаще всего “отговаривает” пациентов от дальнейшего лечения.

  6. Чувство волнения.

  7. Бессонница.

  8. Острая дискинезия, напоминающая хорею, - это побочный эффект, который 20% пациентов не могут устранить даже через 5 лет после окончания лечения нейролептиками. Он хронический, и с каждым годом риск обострения симптомов увеличивается на 4-5%. Дискинезия характеризуется непроизвольными движениями конечностей, а также неконтролируемыми подергиваниями лицевых мышц, морганием век и прикусыванием языка или губы.

  9. Пароксизмальные мышечные спазмы (дистонии) - чаще всего возникают в течение первых пяти дней лечения - обычно у молодых людей, которые начинают принимать нейролептики. Для дистоний характерно неконтролируемое скованность шеи или подергивания мышц, многократное раскачивание ног и рук.

  10. Паркинсонизм - возникает при поражении экстрапирамидного синдрома. Симптомы паркинсонизма включают тремор (даже в положении лежа), замедление движений (брадикинезия), ригидность мышц, слюнотечение, чрезмерное потоотделение, затрудненное движение, нарушения речи, трудности с поддержанием вертикальной осанки, анемию. Факторы, повышающие риск паркинсонизма, включают одновременный прием нескольких нейролептиков или их сочетание с солями лития. Паркинсонизм вдвое чаще встречается у молодых девушек и женщин старше 50 лет.

  11. Злокачественный нейролептический синдром - это опасное для жизни состояние. Встречается у 1% пациентов, принимающих нейролептики, но у 5-20% возможен летальный исход. Симптомы нейролептического синдрома проявляются постепенно. Первые симптомы можно заметить уже через три дня приема лекарств. Они медленно раскрываются в течение примерно 7 дней. Нейролептический синдром чаще всего поражает юношей, страдающих психозами, расстройствами настроения и соматическими заболеваниями. Симптомами нейролептического синдрома являются судороги, снижение мышечного тонуса, ригидность шеи, потливость, лихорадка, недержание мочи, затрудненное глотание, учащенное дыхание и учащенное сердцебиение.

  12. Метаболические и эндокринные нарушения - снижение либидо, нарушения эрекции и эякуляции у мужчин, аноргазмия.

  13. Аллергия на солнце, эритема, отеки.

  14. Падение давления.

  15. Гематологические нарушения: анемия, нарушения свертывания крови.

Недавние исследования показали, что у подростков, принимающих нейролептики (антипсихотические препараты), риск развития сахарного диабета 2-го типа значительно выше, чем у их сверстников, не получающих такие препараты, в том числе у имеющих признаки психических расстройств. К таким выводам в ходе нового метаанализа пришли американские ученые. 

Справедливости ради отметим, что современные нейролептики не дают и десятой доли побочных эффектов, которые были свойственны для первых поколений препаратов-антипсихотиков.

Виды нейролептиков

Классификация психоневротических препаратов

По эффективности и риску экстрапирамидных эффектов нейролептики делятся на две группы:

  • 1-го поколения (LPP, классические и типичные),

  • 2-го поколения (LPPII и атипичные).

Классические нейролептики - относительно часто вызывают экстрапирамидные реакции, в зависимости от кратности и количества принимаемых доз. Существует высокий риск возникновения побочных эффектов даже через некоторое время после прекращения приема лекарств.

Атипичные нейролептики гораздо реже вызывают экстрапирамидные симптомы, не вызывают парсонизм, дистонию или дискинезию. Одним из наиболее неприятных побочных эффектов некоторых атипичных нейролептиков является увеличение веса и гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина в крови).

Нейролептики второго поколения - здесь вероятность появления экстрапирамидных симптомов очень мала. Препараты второго поколения не вызывают увеличения веса, дисфории, седативного эффекта, сексуальной дисфункции и не увеличивают повышение уровня пролактина в крови. Кроме того, они в меньшей степени влияют на нарушения когнитивных функций, что особенно благоприятно для лечения шизофрении. К нейролептикам второго поколения относятся: клозапин, сертиндол, зотепин и палиперидон.

Как выглядит лечение нейролептиками?

Фармакологическое лечение обычно дополняет психотерапию, в ходе которой вырабатываются соответствующие модели поведения и стандарты поведения. Нейролептики назначаются врачом как форма дополнения и усиления эффекта от терапии.

Лечение нейролептиками начинается с низких доз, которые постепенно увеличиваются до тех пор, пока пациент не начнет принимать так называемую «терапевтическую дозу». Лечебная доза - это наименьшая доза препарата, улучшающая состояние пациента. Не существует одного конкретного количества лекарства, которое регулировало бы состояние всех пациентов. Оптимальная доза нейролептика зависит от психического и биологического состояния пациента. По окончании лечения дозу нейролептиков постепенно снижают до полной отмены.

Правила применения нейролептиков

При приеме нейролептиков каждый пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача, следовать инструкциям терапевта и информации, содержащейся в листовке с прописанными лекарствами. Кроме того, стоит помнить, что чрезвычайно важно:

  • регулярный прием назначенных порций лекарств;

  • понимание того, что фармакологическая терапия так же важна, как и психотерапевтическая.

Для полного выздоровления необходимо одновременное проведение двух курсов лечения.

Нужно также внимательно следить за своим телом - любой, кто принимает нейролептики, должен быть осторожен с тем, как он себя чувствует после приема препарата. Нужно следить за своим телом в основном на предмет возможных симптомов, которые могут быть побочными эффектами (в том числе: отек конечностей, падение артериального давления, головокружение, обморок).

Нельзя употреблять алкоголь - химические реакции нейролептиков и алкоголя могут быть опасны для здоровья и даже жизни пациента.

Увлажнять тело и соблюдать правильную диету с большим количеством клетчатки и овощей.

Вам нужна консультация по подбору лечения антипсихотическими средствами? Обращайтесь, мы консультируем онлайн.


Автор: IsraClinic
Раздел: Препараты

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Синдром Ахенбаха

Синдром Ахенбаха

Синдром Ахенбаха представляет собой пароксизмальную гематому кистей рук. Это одно из заболеваний, которое отличается неизвестной этиологией. Данное заболевание встречается достаточно редко. В основном им страдают женщины (соотношение 7:1 по сравнению с мужчинами). Возникает в самом разном возрасте, но преимущественно - ближе к 50 годам.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице