g_ads

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Какие бывают депрессивные расстройства

Какие бывают депрессивные расстройства

Какие бывают депрессивные расстройства

Депрессии могут развиваться на фоне различных заболеваний, нарушения обмена веществ, дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге, в результате воздействия факторов внешней среды. Точный диагноз может поставить опытный психиатр  на основании проведенных психиатрических тестов и различных обследований. Врач-психиатр выявляет причины депрессивного расстройства и назначает эффективное лечение.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Депрессивные расстройства нередко встречаются в психиатрической практике как самостоятельная болезнь, так и симптом другого заболевания, вызванный психологической травмой или как следствие приема препаратов. Единой классификации депрессивных расстройств не существует, но в зависимости от разных критериев принято выделять следующие разновидности депрессивных расстройств.

Классификация депрессивных расстройств

Какие бывают депрессивные расстройства 1. Классификация депрессивных расстройств в зависимости от возраста больного:
  • старческая депрессия;
  • депрессия взрослых;
  • депрессия подростков;
  • детская депрессия.
2. Классификация депрессивных расстройств в зависимости от интенсивности течения депрессивного эпизода:
  • доброкачественная (основные признаки депрессии не выражены);
  • умеренная (признаки депрессии средне выражены: явное снижение профессионального и социального функционирования);
  • тяжелая без психотических симптомов (значительное психомоторное замедление, иррациональный страх, подавленность, частые мысли о смерти, суициде, профессиональное и социальное функционирование невозможно);
  • тяжелая с психотическими симптомами (к вышеперечисленным признакам присоединяется чувство вины, греховности, необходимости наказания, бред, галлюцинации, заторможенность вплоть до ступора).
3. Классификация депрессивных расстройств в зависимости от причины нарушения:
  • эндогенная (возникает из-за низкого уровня норадреналина и серотонина в головном мозге) и реактивная (в результате психотравмы);
  • первичная и вторичная (возникает при течении других заболеваний, или как побочное действие принимаемых препаратов);
  • депрессия болезни.
Кроме вышеперечисленных, часто возникают депрессивные расстройства смешанного типа, например, послеродовая или сезонная депрессия, а также тревожно депрессивная форма. Таким образом, депрессивных расстройств существует огромное множество, и каждый вид депрессии имеет свою особую клиническую картину, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к профессиональному врачу в частную клинику. Классификация депрессивных расстройств призвана помочь специалисту установить причины возникновения и характер течения заболевания, а также назначить эффективную схему лечения расстройства. Депрессия может привести к смерти, не игнорируйте ее признаки, обратитесь к профессионалам!

Автор: IsraClinic - экспертная психиатрическая клиника в Израиле
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Как распознать биполярное расстройство

Как распознать биполярное расстройство

Биполярное расстройство — это хроническое психиатрическое расстройство, при котором у человека чередуются периоды подъема настроения и активности с фазами подавленности и апатии. Диагностика требует внимательного наблюдения за динамикой настроения и поведения, а также участия специалиста. Раннее выявление симптомов позволяет подобрать эффективную терапию и предотвратить ухудшение состояния.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице