Одним из наиболее распространенных заболеваний является шизофрения в параноидной форме. Она обычно сопровождается бредом и галлюцинациями, которые проявляются постепенно, со временем. Дебют данного заболевания обычно начинается в период от 16 до 26 лет. Как правило, к психиатрам на прием больные уже попадают с длительной историей заболевания, что приводит к осложнениям в диагностике и в лечении. Как проявляет себя шизофрения в параноидной форме? Как осуществляется ее диагностирование и как подбирается лечение?
Диагностика шизофрении в параноидной форме: методики
Начало шизофренииданного типа чаще всего проявляется в деперсонализации, в навязчивых мыслях – больному может казаться, что если он не выполнит определенное действие, то у него случится что-то плохое. При этом такие мысли не имеют под собой логической основы – например, человек может быть уверен в том, что если он не поправит сейчас брюки, то его собьет машина. Это заболевание может выражаться в 2 формах: галлюцинаторной и бредовой. Обычно первая форма шизофрении проявляется в том, что больному все время кажется, что его кто-то зовет или разговаривает с ним, он начинает реагировать на свои галлюцинации – сам с собой говорит что-то, кричит, ругается. Со временем голоса начинают звучать внутри головы – больной начинает постоянно жить в тревоге и в страхе. Другая, бредовая форма шизофрении проявляется в том, что у больного начинают проявляться странные идеи. Он не просто о них говорит, он начинает тратить много времени на то, чтобы их реализовать – это может быть какое-либо изобретение в сфере технологических инноваций, выслеживание людей, которые якобы следят за больным при бреде преследования, устраивать сцены ревности и искать любовников супруга или супруги при бреде ревности. Общее у этих 2 форм шизофрении одно: больной со временем все больше замыкается в себе, он становится асоциален. Его уже не интересует обычная жизнь – работа, деньги, друзья, он целиком и полностью сосредоточен на своих мыслях и идеях. Диагностика параноидной шизофрении происходит на основе описанных симптомов. Врач общается с близкими и с самым больным, а также проводит исследования, чтобы составить полную клиническую картину болезни. Как проходит лечение шизофрении параноидной формы?
Специалисты выделяют несколько разновидностей терапии:- стабилизирующая;
- поддерживающая;
- активная.
Обычно при лечении шизофрении назначаются нейролептики, также для купирования психомоторного возбуждения добавляются успокоительные препараты. Лекарственные средства нового поколения отлично справляются с внешними проявлениями болезни, не имеют побочных эффектов, однако, при этом они не могут избавить пациента от болезни в целом. При сбалансированной фармакотерапии можно добиться длительной ремиссии, которая может продолжаться всю жизнь при условии постоянного наблюдения пациента врачом-психиатром и постоянном приеме лекарств. Активная терапия применяется при тяжелых расстройствах личности, при запущенных состояниях болезни. Она длится до 2 недель и направлена в целом на купирование острой симптоматики. Если пациент находится в психозе, врачи подбирают нейролептики в сочетании с препаратами других групп, которые позволяют стабилизировать состояние пациента с точки зрения психотичных симптомов. Нейролептики могут быть в виде таблеток либо в виде уколов пролонгированного действия (например, препарат Xeplion). Среди препаратов, которые могут назначаться для купирования психоза, можно отметить седативные и снотворные препараты. Собственно, стабилизирующая терапия может длиться до полугода. Она стабилизирует состояние пациента, выводя его в ремиссию. Поддерживающая терапия применяется для того, чтобы не допустить развитие симптомов, чтобы помочь пациенту вести обычную жизнь. При параноидной шизофрении поддерживающая терапия длится от 1 до 3 месяцев. Параллельно пациент продолжает принимать медикаменты. При необходимости, может быть назначена дополнительная терапия (спорт-терапия, гидротерапия). Также к терапевтическому процессу активно привлекаются родственники пациента. Психотерапевт обсуждает с ними симптомы заболевания, учит, как необходимо общаться с пациентом, как помочь ему социализироваться. При лечении паранодной шизофрении применяются следующие препараты:- если у пациента наблюдается продуктивная симптоматика (психоз), то могут назначаться такие препараты как Респиридон, Зипрекса, Сероквель, Ариплай в терапевтических дозировках. Может быть рекомендован прием нейролептиков в пролонгированной форме (в виде инъекций) – например, Ксеплион;
- для решения проблемы с бессонницей назначаются седативные препараты, такие как Энтумин, Тразодил;
- для решения депрессивного компонента могут быть назначены антидепрессанты, такие как Ципралекс, Прозак;
- для долгосрочной поддерживающей терапии назначают нейролептики, например, Флюанксол, Абилифай, Ксеплион
