Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности (АРЛ) – это психическое расстройство, характеризующееся повышенным беспокойством, тревожностью, перфекционизмом, мнительностью, гипертрофированной фиксацией на деталях, упрямством, чрезмерной склонностью к сомнениям, стремлению к контролю, периодически возникающими навязчивыми мыслями и действиями (обсессиями и компульсиями).

Оформить заявку на диагностику и лечение


Ананкастное расстройство личности (АРЛ) – это психическое расстройство, характеризующееся повышенным беспокойством, тревожностью, перфекционизмом, мнительностью, гипертрофированной фиксацией на деталях, упрямством, чрезмерной склонностью к сомнениям, стремлению к контролю, периодически возникающими навязчивыми мыслями и действиями (обсессиями и компульсиями).
ананкастное расстройство личности.jpg Люди, страдающие ананкастным расстройством личности, нередко страдают тревожно-фобическими расстройствами, испытывают трудности с эмоциональной сферой жизни, контроль над собственными переживаниями и установками занимает важное место. Достаточно часто причиной развития данного расстройства становятся чрезмерные требования к ребенку со стороны родителей соответствовать высоким поведенческим нормам и стандартам, а также определенным «критериям чувствования и эмоциональности». Таким образом, ананкастное расстройство – это своего рода защитный механизм, который формируется еще в детском возрасте, проявляясь в личностных особенностях. Ананкастное расстройство личности входит в группу обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР), но имеет определенные различия. Данное расстройство относится к патологиям развития характера с присущими ему отличительными особенностями расстройства личности, а обсессивно-компульсивное расстройство – это конкретное заболевание. Несмотря на схожесть симптомов, динамика и тактика лечения АРЛ и ОКР принципиально различны.

Причины развития ананкастного расстройства

К причинам развития ананкастного расстройства относятся:
  • Генетическая предрасположенность.
  • Черепно-мозговые травмы в раннем возрасте и родовые травмы головы.
  • Социальный фактор. Когда родители с раннего детства оказывают повышенное давление на ребенка, принуждают соответствовать высоким требованиям, запрещая при этом проявление определенных эмоций, например, слабость.
  • Шизофрения, аутизм, опухоли и органические патологии головного мозга, эпилептоидная акцентуация характера, генерализованное тревожное расстройство.

Симптомы ананкастного расстройства личности

Хотя ананкастное расстройство не является заболеванием, проявляющуюся симптоматику крайне сложно, а как правило, и вовсе невозможно сознательно контролировать. Ананкастное расстройство в некоторых своих проявлениях имеет схожую симптоматику с шизофреническими расстройствами, аутизмом, опухолями и органическими поражениями головного мозга, а может быть и признаком данных заболеваний. Симптомы ананкастного расстройства личности:
  • Навязчивые мысли и действия («закрыл ли я дверь?», «выключил ли утюг?», ношение определенной одежды в определенный день недели, тики, дерганья и тд). Он совершает подобные ритуалы во избежание неприятных последствий, чаще всего надуманных. Они регулярно размышляют над сложившейся ситуацией, анализируют собственные действия. Пациент данные мысли и действия считает утомительными, но не может от них избавиться.
  • Чрезмерная фиксация на деталях. Зацикленность на мелочах мешает ананкастам в повседневной жизни и на работе, они придумывают свои критерии качества, создают особые правила ведения домашнего хозяйства. Переубедить их в обратном, внести какие-либо изменения в существующий порядок действий, придуманный ими, практически невозможно.
  • Гипертрофированное чувство долга и ответственности, дотошность, добросовестность, предельная честность, строгое соблюдение правил и жизненных приоритетов.
  • Трудоголизм, перфекционизм.
  • Патологическая тяга к порядку, чрезмерная аккуратность и скрупулезность.
  • Озабоченность безопасностью, стремление к надежности во всем.
  • Панический страх потерять контроль над собой, страх проявить эмоции и переживания. Срывы, при которых человек не в состоянии «взять себя в руки» самостоятельно.
  • Упрямство и ригидность мышления (негибкость).
  • Склонность годами хранить старые, ненужные вещи.
  • Практически отсутствуют друзья, досуг и развлечения.
  • Излишняя экономность.
При проявлении симптомов ананкастного расстройства необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психиатру.

Классификация и стадии развития ананкастного расстройства личности

АРЛ начинается в детстве или подростковом возрасте. На протяжении своего течения оно проходит ряд последовательных стадий, которые могут повторяться и возвращаться. Две основные фазы расстройств личности:
  • компенсация;
  • декомпенсация.
В фазу компенсации черты АРЛ сглаживаются, приносят минимальный субъективный дискомфорт, у человека получается с ними уживаться. Часто для этого он соответственно настраивает свою жизнь: формирует вокруг себя безопасное окружение людей, которые могут его поддержать и помочь совладать с тревогами и трудностями, выбирает себе работу с минимальной ответственностью (хотя люди с АРЛ везде могут найти повод для переживания) и т. д. В стабилизации состояния и продлении фазы компенсации хорошо помогает психотерапевтическая работа в группе или индивидуально. При этом основным методом является когнитивно-поведенческий (когнитивно-бихевиоральный) подход, который заключается в работе с мыслями, чувствами и поведением человека. Это помогает людям с АРЛ:
  • осознать степень своей тревожности, что приближает их к действительности, позволяет им разумнее планировать свою жизнь, избегать лишних стрессов;
  • справляться с тревожными навязчивостями внутри своего сознания;
  • вернуть веру в себя, стабилизироваться.
Фаза декомпенсации представляет собой период обострения неадаптивных черт личности, усиление тревожности, сомнений и нерешительности. Это приводит к тяжёлому субъективному дискомфорту и мешает полноценной адаптации в обществе. Во время этих периодов люди могут испытывать симптомы депрессии от непрекращающихся волнений и тревог, разрушать свои отношения и испытывать другие социальные дистрессы. Причиной наступления фазы декомпенсации обычно является "соприкосновение со смертью", т. е. событие, которое нарушает психологические защиты личности (разрушает "иллюзию бессмертия") и показывает человеку, что смерть и страдание всегда ходят рядом с ним, и если прислушаться, то можно "почувствовать её холодное гробовое дыхание в затылок". Кроме того, социальные испытания идентичности, связанные чаще всего с периодом полового созревания, также могут декомпенсировать такие личности.

Диагностика

Диагноз ставится на основании наличия у человека критериев расстройства личности и плюс еще три и более из нижеперечисленных признаков:
  • Сомнения. Люди с ананкастным расстройством личности сомневаются во всех и во всем, они очень осторожны;
  • Перфекционизм ананкаста. Очень часто он служит препятствием для завершения задач. Такие люди очень добросовестны, честны, мелочны и скрупулезны. Озабочены производством, нет времени на отдых и межличностные отношения;
  • Детализирование. Ананкасты озабочены деталями, составлением перечня дел, изучением правил, соблюдают порядок, заняты организацией своего и чужого труда, графиками. Если нарушить порядок такого человека, он может сильно расстроиться, и даже заболеть;
  • Педантичность. Для ананкастов характерно чрезмерная педантичность во всем, и они являются приверженцами социальных условностей;
  • Люди с ананкастным расстройством личности имеют ригидность и упрямство характера;
  • Ананкаст требует от людей неукоснительное соблюдение всех правил. Он добивается от других неукоснительного выполнения всех его рекомендаций и правил в точности так, как это делает он. Случается, что ананкаст вообще неприемлет, чтобы какое-то дело было выполнено другим людьми, ничего человеческое ананкасту не чуждо, поэтому в его голове постоянно крутятся подавляемые мысли и желания.

Лечение ананкастного расстройства личности

Основой лечения ананкастного расстройства личности является психотерапия, которая направлена на смягчение и компенсацию определенных личностных черт характера пациента, а не на их изменение. Среди методов психотерапевтического лечения данного расстройства применяют методику самоанализа и поведенческой терапии.
ананкастное расстройство.jpg При срывах и тяжелых формах расстройства назначается медикаментозная терапия. В случае если данное расстройство личности является следствием психического заболевания, то в первую очередь лечение направлено на причинную болезнь. Достаточно часто ананкасты страдают депрессиями, тогда врач-психотерапевт назначает прием антидепрессантов. Люди с ананкастным расстройством на сознательном уровне охотно соглашаются со всеми рекомендациями лечащего врача, а вот на бессознательном оказывают сильное сопротивление. Тесный контакт между пациентом и доктором – залог эффективного лечения. В частной психиатрической клинике IsraClinic работают лучшие специалисты с многолетним опытом, излечившие сотни пациентов. Врачи центра являются авторами уникальных методик лечения, научных работ, профессора престижных университетов. К каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход с учетом всех особенностей личности человека. Весомое преимущество IsraClinic – отсутствие языкового барьера, весь медицинский персонал клиники свободно владеет русским языком.

Возможные осложнения и последствия

Основное следствие ананкастного расстройства личности – значительное изменение и (или) отклонение от общепринятых поведенческих норм и тенденций, принятых в конкретной социальной среде, сопровождающиеся личностной и социальной дезинтеграцией. Нередко ананкастное расстройство личности сопровождает такие психические заболевания, как аутизм, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения. В данном случае отмечается формирование определенных нарушений в действиях, мышлении и восприятии окружающих, что ведет к ухудшению качества жизни пациента и его ближайшего окружения.

Прогноз

Ананкастное расстройство личности имеет позитивный прогноз и хорошо поддается лечению, что позволяет людям с таким диагнозом жить полноценной жизнью. При отсутствии качественной терапии больной будет страдать частыми срывами, во время которых отключаются механизмы, сдерживающие эмоции, скрываемые и подавляемые годами. Во время таких срывов человек не в силах самостоятельно вернуться к нормальному состоянию без помощи профессионалов.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Голин Моше
Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Доктор Мнухин Павел
Психиатр

Можем ли мы вылечить шизофрению? Нет. Основная наша задача – вернуть человека к полноценной повседневной жизни. Так же, как Вы корректируете неизлечимые диабет и гипертонию с помощью лекарств, так и мы корректируем симптомы шизофрении

Похожие статьи

Лечение панических атак. Современные методики и подходы

Лечение панических атак. Современные методики и подходы

Панические атаки не относятся к категории эндогенных заболеваний, но способны серьезно повлиять на качество жизни человека, и спровоцировать ряд расстройств – фобии, депрессии, неврозы и другие. Панические атаки (ПА) могут развиваться как у взрослых, так и у детей, но по статистике, чаще ими страдают женщины в возрасте 20-30 лет.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице