fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Антисоциальное расстройство личности: тест-онлайн и подробное описание патологии

Антисоциальное расстройство личности: тест-онлайн и подробное описание патологии

Антисоциальное расстройство личности: тест-онлайн и подробное описание патологии

Антисоциальное расстройство личности получило множество терминов-заменителей в медицинском сообществе и литературе: аморальная личность, диссоциальная или асоциальная личность, психопатическая или социопатическая личность. Антисоциальное расстройство личности встречается не только среди лжецов, мошенников, гангстеров и преступников. Вопреки внешнему виду, манипулирование и использование других в своих собственных интересах не чужды и высокопоставленным людям, занимающим руководящие должности.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Антисоциальное расстройство личности, или диссоциальное расстройство личности – это нарушение, которому свойственно полное отсутствие эмпатии, эгоизм, агрессивность, игнорирование социальных правил и норм. Расстройство становится заметным еще в раннем детстве, когда ребенок проявляет необычайную жестокость в отношении других детей или животных. Повзрослев, такие люди учатся скрывать «порывы души», и становятся утонченными манипуляторами. Многие преступники – это люди с антисоциальным расстройством личности.

Причины антисоциального расстройства личности

Антисоциальное расстройство личности: тест-онлайн и подробное описание патологии Нет единого мнения о патогенезе антисоциального расстройства личности. Специалисты обращают внимание на влияние дефектов процесса социализации, в том числе, прежде всего, на враждебный эмоциональный климат и моделирование агрессивного поведения со стороны семьи и окружающей среды. Физиологические дисфункции, например нарушение системы возбуждения и торможения, генетические факторы также могут способствовать развитию антисоциальной личности. Исследования показывают, что многие мужчины, нарушившие закон, имеют дополнительную Y-хромосому в своем кариотипе (набор XYY способствует гиперактивности и агрессии). Биологические факторы также включают незрелость мозга и дисфункцию лимбической системы при антисоциальных расстройствах личности. Именно лимбическая система регулирует эмоциональную и мотивационную сферу человека. Отсутствие интернализации моральных норм также вытекает из социокультурных источников. Антиобщественному поведению способствует отсутствие одного из родителей в жизни ребенка из-за разлуки или развода, постоянные ссоры в семье, отсутствие интереса к ребенку со стороны отца, нестабильность в поведении родителей и непоследовательность в воспитании. Средой для формирования моральной слепоты является вездесущая агрессия, насилие, представленное в средствах массовой информации; бесчувственность, социальный нарциссизм, личная выгода над общественным благом, манипулирование чувствами других. Психологи обращают внимание на развитие личности на антиобщественном опыте, который может влиять на ранние «криминальные» переживания ребенка, например воровство, драки, грабежи. Другие исследователи подчеркивают важность матери. Как чрезмерная защита, так и явное отторжение ребенка могут привести к социально дезадаптированному поведению. Социальным патологиям также способствуют тератогенные факторы во время эмбрионального развития ребенка, например алкоголь, наркотики и сигареты. Антисоциальное расстройство личности также иногда связано с СДВГ. Агрессия может возникать в результате того, что ребенок чувствует себя пострадавшим в результате материальной бедности семьи или жертвой телесных наказаний или в результате имитации психопатических черт, представленных одним из опекунов. Также существует мнение, что антиобщественное поведение вызвано постоянной потребностью в адреналине (дефицит возбуждения) и дисфункции в суперэго - сфере личности, которая является личным моральным цензором и ответственна за способность учиться на ошибках, за которые положено заслуженное наказание.

Симптомы диссоциальной личности

Антисоциальное расстройство личности наблюдается примерно у 3% населения. Диссоциональную личностью характеризует:
  • Безразличие к чувствам других;
  • Безответственность;
  • Игнорирование социальных норм и правил;
  • Неспособность испытывать вину, стыд, раскаяние и переживания;
  • Неспособность поддерживать длительные межличностные отношения;
  • Низкая терпимость к разочарованию и непринятие неудач или отказ других;
  • Обвинение других в своих собственных действиях;
  • Чрезвычайная рационализация собственного поведения;
  • Увеличение порога возбуждения;
  • Неспособность испытывать беспокойство и сочувствие;
  • Агрессивное и импульсивное поведение;
  • Использование социальных отношений для достижения личных целей;
  • Неустойчивое психическое состояние, вызванное нарциссическим отношением и чрезмерной чувствительностью к любым сигналам недооценки окружающей средой;
  • Навязчивая ложь и манипулирование другими людьми;
  • Нарушение закона (кража, акты насилия, словесная и физическая агрессия, драки, грабежи, злоупотребление алкоголем и т. д.);
  • Безличное отношение к сексуальной активности, инструментальное отношение к партнеру — это важно только для удовлетворения собственных сексуальных потребностей;
  • Желание контролировать жизнь других людей;
  • Неспособность планировать и прогнозировать последствия поведения;
  • Стойкое антисоциальное поведение, предпринимаемое без четкой мотивации;
  • Стремление казаться раздражительным;
  • Отсутствие заботы о собственной безопасности и безопасности других.
Диссоциальную личность необходимо отличать от антисоциального поведения, проявляющегося при диагнозе шизофрения или во время маниакального эпизода. Кроме того, антисоциальные расстройства личности не следует путать с характерной патологией, возникающей в результате органического повреждения головного мозга. В юридическом сообществе продолжаются дебаты о том, заслуживают ли преступники с диагнозом антисоциального расстройства личности более мягкие приговоры. Однако люди с антиобщественными чертами не способны оценить поступок с точки зрения хорошо-плохо и контролировать свои эмоции, поэтому кажется, что возможность избежать наказания может только упрочить антисоциальное поведение. Каждый человек с диссоциальными чертами личности нуждается в очень длительной психотерапии. К сожалению, большинство людей с таким расстройством никогда не излечиваются. Вам интересно узнать больше об антисоциальном расстройстве личности? Вы можете получить консультацию у израильских специалистов. Обращайтесь, мы консультируем онлайн.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Гальперин Виктор
Клинический психолог, психотерапевт

Проективные тесты дают нам возможность понять причины проблемы и разработать комплексное лечение.

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Доктор Хазанов Виктор
Детский и подростковый психиатр высшей категории

Доктор Толкушина Вилена
Дефектолог высшей категории

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице