Дети по натуре очень впечатлительные, и множество различных событий, яркие впечатления, получаемые в течение дня, могут спровоцировать бессонницу, приводящую к ухудшению самочувствия. Причиной детской бессонницы могут стать различные заболевания, у младенцев нарушения сна могут быть связаны с прорезыванием зубов или коликами. Если бессонница затянулась на длительное время – это повод посетить специалиста и провести необходимые исследования.

Согласно статистике, от бессонницы страдает порядка 25% всех детей – это очень большая цифра, учитывая тот факт, что она с каждым годом увеличивается. Отметим, что бессонница у детей отмечается в любом возрасте – от младенчества до школьного. Симптомы бессонницы и у новорожденных, и у школьников одинаковы, но причины различные. Общие симптомы, на которые следует обратить внимание родителям:
- Ребенок тяжело засыпает
- Частые пробуждения в ночное время
- Раннее пробуждение и неспособность заснуть снова
- У детей постарше – рассеянность, неспособность сконцентрироваться, ухудшение памяти
- Плохое настроение
- Сонливость в дневное время
Бессонница у детей в зависимости от возраста требует различного подхода. Не всегда бывает необходимо вмешательство врача – в зависимости от причин бессонницы у детей справиться с нарушением сна можно, изменив привычки и распорядок дня.
Причины бессонницы у детей

В зависимости от возраста выделяют следующие факторы, влияющие на сон ребенка. В младенческом возрасте:
- Несформированность нервной системы, нарушения цикла «сон-бодрствование»
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (несварение, колики)
- Шум, громкие звуки
- Температура в комнате (слишком жарко или холодно)
- Яркий свет
- Прорезывание зубов
- Соматические заболевания и инфекции
В дошкольном возрасте:
- Перегрузка нервной системы из-за большого количества информации и событий
- Ночные кошмары, вызванные просмотром телевизора, страшных сказок
- Различные заболевания и инфекции
- Психоэмоциональная травма (смерть бабушки или дедушки, домашнего питомца)
- Внутрисемейные конфликты (ссоры родителей, развод)
- Наказание ребенка
- Слишком активные игры перед сном
В школьном возрасте:
- Новые переживания, связанные с посещением школы
- Конфликты с одноклассниками
- Конфликты с учителями
- Чрезмерная школьная нагрузка, с которой не справляется ребенок
- Внутрисемейные конфликты
- Жестокие компьютерные игры, просмотр фильмов ужасов
- Смена места жительства или школы, потеря друзей
- Психоэмоциональные травмы
Отметим, что существуют некоторые
особенности бессонницы у детей, которые необходимо учитывать родителям. Гормон роста (соматотропный гормон) вырабатывается в основном во сне, поэтому любые нарушения сна у ребенка могут спровоцировать задержку физического развития. Кроме того, бессонница у детей провоцирует нарушение когнитивных навыков, что сказывается на способности к учебе, восприятии информации и психическом функционировании в целом. Ребенок может стать раздражительным, агрессивным, подавленным. Учитывая эти особенности бессонницы у детей необходимо безотлагательно принять меры для решения проблем со сном.
Диагностика бессонницы у детей

Понять, что у ребенка есть нарушения сна, могут сами родители, однако, далеко не всегда они могут понять, какие причины привели к бессоннице у детей. Поэтому если причины сложности с засыпанием у ребенка неочевидны, необходимо обратиться к врачу, так как он устанавливает не только факт бессонницы, но и ее причины. В зависимости от возраста диагностику бессонницы у детей проводит врач-терапевт, педиатр или детский психиатр. Исходя из особенностей бессонницы у детей диагностика очень важна, так как именно от состояния ребенка, причин нарушения сна зависит стратегия лечения.
Лечение бессонницы у детей
Лечение бессонницы у детей проводится терапевтом, детским психиатром или педиатром. В процесс лечения активно вовлекаются родители. В зависимости от причин терапия может включать в себя следующие методики:
- Если речь идет о нарушении гигиены сна (активные игры перед сном, яркий свет или шум) – рекомендуется устранить все причины, которые негативно влияют на засыпание
- Если речь идет об информационной перегрузке – рекомендуется сократить объем поступающей информации, больше гулять на свежем воздухе, сеансы массажа, тихие игры
- Если речь идет о страхе – прорабатывается причина, вызвавшая страх (ограничивается просмотр фильмов, игры в компьютер, назначается курс психотерапии)
- Если речь идет о психоэмоциональной травме – необходимо проработать травму с ребенком и родителями
- Если речь идет о конфликтах в школе – к терапии могут привлекаться учителя для предотвращения конфликтных ситуаций со сверстниками или самими учителями
- Если речь идет о подозрении на соматическое заболевание – к терапии привлекается профильный врач-специалист
Необходимо помнить, что вовремя выявленные и проработанные причины бессонницы могут предотвратить развитие серьезных психических и физиологических заболеваний в дальнейшем.
Лечение и профилактика бессонницы у детей в Израиле
В Израиле в клинике «IsraClinic» разработаны программы лечения и профилактики бессонницы у детей. Опытные врачи-психиатры, психотерапевты, психологи, педиатры проводят терапию бессонницы у маленьких пациентов и работу с родителями. Огромное внимание уделяется обучению родителей методикам профилактики бессонницы у детей, которые включают в себя психообразовательные беседы, индивидуальную и семейную психотерапию. По опыту имнению врачей «IsraClinic», в 90% случаев обращения родителей в клинику по вопросам бессонницы или других психологических нарушений и расстройств у детей, помощь требуется, прежде всего, самим родителям. Нездоровая обстановка в семье, неконструктивное воспитание ребенка, неумение помочь ребенку справиться с психоэмоциональными травмами и школьными конфликтами, неспособность помочь ребенку избавиться от страхов и информационной нагрузки чаще всего приводят к бессоннице, хроническому стрессу, депрессиям, страхам и фобиям у детей.