fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Биполярное расстройство: как отличить от перепадов настроения

Биполярное расстройство: как отличить от перепадов настроения

Биполярное расстройство: как отличить от перепадов настроения

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это эндогенное психиатрическое заболевание, которое раньше называлось маниакально-депрессивный психоз. У человека наблюдаются резкие перемены в способности выполнять социальные функции, в настроении и поступках. Настроение меняется и у здоровых людей, но при БАР перемены настолько резкие, что могут спровоцировать опасные социальные и физиологические последствия. Часть пациентов с этим диагнозом совершает попытки суицида.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Биполярное аффективное расстройство на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием, но постоянный прием препаратов позволяет добиться ремиссии. Ежегодно у 5,7 млн. жителей США в возрасте от 18 лет на приеме у психиатров диагностируют биполярное расстройство. Патология, как правило, проявляется в пубертатном или юношеском возрасте. Вместе с тем существует проблема гипердиагностики БАР: очень часто диагноз биполярное расстройство ставится пациентам с пограничным расстройством личности. Иногда периоды мании воспринимаются как психоз; депрессивная фаза идентифицируется как депрессия. Поэтому очень важна тщательная и точная диагностика.

Признаки биполярного расстройства

Учитывая, что состояние при данном расстройстве может быть противоположным в разные дни и периоды, то кратко описать признаки не получится. У пациента прослеживаются признаки мании, гипомании и депрессии в различные периоды жизни. Начнем с мании.
  1. Человек спит крайне мало или вообще не испытывает такой необходимости. Основной признак маниакального эпизода – отсутствие полноценного сна. Пациент спит по 2-4 часа в сутки и прекрасно себя чувствует.
  2. Импульсивность. Например, пациент собирался на работу и тут ему захотелось поехать в другой регион посмотреть на горы. Планы резко меняются, последствия недооцениваются – человек покупает билет и едет любоваться вершинами.
  3. Речевые проблемы. Речь внезапно становится очень быстрой и часто – запутанной. Человеку проще выразить свои мысли через переписку (но опять же, отмечается отсутствие последовательности в изложении мыслей), чем общаться вживую.
  4. Приподнятое настроение. Человек буквально фонтанирует идеями, большинство из которых не выдерживают здоровой критики. В голове поток мыслей, пациент становится бодрым, энергичным, ему хочется воплощать какие-то задумки, но при этом прослеживается низкая концентрация внимания.
  5. Отсутствие самокритики. Человеку кажется, что он думает и поступает хорошо, что он гений, у него таланты и способности, хотя на самом деле это не так. Все действия и мысли воспринимаются самим больным с легкой манией величия.
  6. Необдуманные и рискованные поступки. При мании человек с легкостью соглашается на рискованные поездки, отношения и употребление психоактивных веществ. Он не в силах предсказать опасные последствия.
Гипомания – это мания в легкой форме. У человека сохраняется приподнятое настроение, он готов на необдуманные поступки, прослеживаются нарушения сна и речи, но в более легкой форме. Признаки депрессивного эпизода.
  1. Чувство тоски, печали и безнадежности. Человек ощущает себя потерянным, занимается самобичеванием.
  2. Потеря интереса. Человек теряет интерес к вещам, которые ранее казались ему увлекательными. Возникает апатия.
  3. Ограничение контактов. Человек в депрессии старается меньше общаться с окружающими, замыкается в себе.
  4. Перманентное чувство усталости. Тяжело по утрам вставать с кровати, заниматься определенной деятельностью. Ощущается нехватка сил и энергии. Чувство не проходит даже после хорошего продолжительного сна.
  5. Расстройство аппетита. Человек не ощущает потребности в еде или наоборот, начинает есть очень много.
  6. Расстройство сна. Уснуть становится тяжело, возникает бессонница.
  7. Отсутствие концентрации. Снижаются функции памяти, внимания и мышления.

Биполярное расстройство I и II типа

Если говорить о БАР I типа, то здесь прослеживаются достаточно яркие эпизоды депрессии и мании. При II типе расстройства доминируют эпизоды депрессии с короткими вспышками гипомании. Примечательно, что патологическое гипоманиакальное состояние часто не рассматривается окружением как неадекватное поведение. При II типе врачи иногда ставят диагноз «рекуррентная депрессия», но назначенное лечение (антидепрессанты) по понятным причинам не работает.
  1. Если человек действительно болен рекуррентной депрессией, он хорошо реагирует на антидепрессанты.
  2. Если в основе расстройства лежит БАР II типа, антидепрессанты спровоцируют инверсию в гипоманиакальное состояние, что ухудшит состояние больного.
БАР I типа проявляется очень выраженно – даже неопытный человек быстро заметит неадекватность поведения пациента. В состоянии мании больной говорит странные вещи, его речь быстрая, бессвязная и нелогичная. Нормально функционировать человек не может, поэтому пациенты довольно скоро оказываются в стационаре. Депрессивные эпизоды сопровождаются навязчивыми мыслями о суициде, человек может лежать в апатичном состоянии сутками, поэтому родственники сразу понимают, что нужна психиатрическая помощь.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Доктор Хазанов Виктор
Детский и подростковый психиатр высшей категории

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице