fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Какие симптомы указывают на синдром Каннера?

Что такое синдром Каннера

Они следующие:

  1. Монотонность движений, стереотипы.

  2.  Лепет, задержка речи.

  3.  Ребенок неправильно использует интонации, жесты и мимику, не понимает мимику других людей.

  4.  Ребенок избегает зрительного контакта в процессе общения.

  5.  Непонимание опасности.

  6.  Агрессивное поведение в отношении к знакомым и к незнакомым людям.

  7.  Отсутствие реакции на оклики.

  8.  Ребенок не понимает разницы между людьми и предметами.

  9.  Ребенок слишком сильно привязывается к определенной обстановке и не желает принимать новшества.

  10.  Простые игры с частыми повторениями. Обычным образом ребенок предпочитает не играть.

В целом патология начинает проявляться уже с 1-2 года жизни. Такие дети улыбаются уже намного позже остальных детей, не показывают собственных эмоций, да и в целом редко показывают радость и удовлетворение. Дети с этим диагнозом часто бывают зациклены на одной определенной вещи, они не стремятся к общению и агрессивно реагируют на попытки взять их на руки.

Важно, чтобы родители не игнорировали тот факт, что их ребенок отличается от остальных детей, как это часто бывает на практике. К тому же, родители часто начинают отрицать действительность и начинают убеждать окружающих, что это возрастное.

Какие особенности отличают детей с синдромом Каннера?

В первую очередь, у таких детей отличается пищевое поведение. Ребенка тяжело нормально накормить, он отказывается от полезной пищи. Вкусы таких детей часто бывают необычными: например, ребенок отказывается от мяса и твердой пищи в принципе.

Опять же, из-за особенностей сенсорного восприятия и повышенной чувствительности дети резко реагируют на световые, слуховые, тактильные и другие раздражители. Причем эта чувствительность может проявляться достаточно интересно: например, на громкую музыку в стиле тяжелого рока ребенок реагирует нормально. А вот на звук включенного фена для сушки волос он немедленно реагирует громкой истерикой.

Нередко у таких детей возникают фобии: страх перед некоторыми животными, перед цветовой гаммой, перед бытовыми приборами. Как только такой ребенок сталкивается с триггером, он тут же использует аутоагрессию: он кусается, царапается, бьется головой об стену, бьет себя. Он сам наносит себе увечья.

У таких детей отличается и речь. У них нет тональности, эмоциональной окраски. Ребенок не стремится к диалогам, к общению с другими людьми. Говорить он начинает уже ближе к году, а первые фразы у него формируются уже ближе к 2-3 годам. Затем идет этап эхофразий и эхолалий. Ребенок попросту повторяет ранее услышанные слова и фразы. У таких детей нередко еще хорошая механическая память, что позволяет им воспроизводить достаточно длинные предложения.

Нередко встречаются и дефекты: нарушена интонация, темп, отсутствуют некоторые звуки. Иногда наоборот, речь слишком вычурна и наполнена переизбытком интонации. Но справедливости ради стоит отметить, что у некоторых детей к 8 годам дефекты проходят самостоятельно.

Дети с синдромом Каннера часто говорят о себе в других лицах - вроде “ты больше не играешь” или “Кира хочет спать”. У таких детей снижены возможности абстрактного восприятия, они не умеют мыслить аналогиями.

В плане моторного развития у таких детей часто наблюдается неуклюжесть и неловкость. Также они часто повторяют движения. Детям сложно научиться держать ручку, завязать шнурки, застегнуть пуговицы.

С другими детьми такие пациенты часто бывают равнодушными, они их боятся. У них нет совместных игр, нет интересных разговоров, что часто делает такого ребенка объектом для издевательств.

Что касается материнской любви и привязанности к матери, здесь тоже все проявляется иначе: ребенок нуждается в матери. Но с другой стороны он не дает ответных реакций в эмоциональном плане.

Диагностика и лечение при синдроме Каннера

Диагностика проводится посредством наблюдения за ребенком. Родители получают консультации от дефектолога, логопеда, психотерапевта и клинического психолога. Также при необходимости задействуют кинезиолога и остеопата.

У родителей, в частности, выясняют, какими были роды и сама беременность, каким было поведение у ребенка в первые месяцы его жизни. Также ребенка тестируют различными методами, отдельно проводится и наблюдение за его играми и движениями.

После анализа и оценки составляется план коррекции. Он включает психотерапию и занятия с дефектологом. В частности, назначают сказкотерапию, песочную терапию, арт-терапию, активные занятия, ЛФК, кинезиологическую и остеопатическую коррекцию.

Мы помогаем родителям разобраться в том, что происходит с их ребенком, консультируем их, подбираем лечение и коррекцию. Нужна помощь компетентных израильских специалистов? Обращайтесь, мы всегда рады помочь.


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице