Депрессия и фобия – это разные понятия и состояния человека, нередко психиатры диагностируют эти 2 состояния у пациента одновременно. Фобия – это сильный страх, возникающий без реальных причин, часто фобия способствует развитию неврозов и панических атак. Депрессия – это апатия и безучастность ко всему, пессимизм и эмоциональная лабильность. Часто происходит так, что депрессивное расстройство развивается на фоне фобии и наоборот.
Нередко депрессии и фобии идут в одной связке: депрессивное состояние может являться причиной фобий либо наоборот, патологические страхи вызывают у человека депрессивное состояние. При наличии двух столь тяжелых психологических недугов качество жизни и социальное взаимодействие человека идет на спад, и без профессиональной помощи справиться с депрессией и фобией невозможно.
Причины депрессий и фобий

Прежде всего, необходимо понимать, что такое фобия, чем она отличается от страха и каков механизм развития фобий и депрессивных состояний.
Фобия – это патологический страх, который человек испытывает в определенных ситуациях или при наличии определенного объекта. Этот страх иррационален, он не поддается логическому объяснению, человек не может справиться с ним самостоятельно и начинает избегать предметы или обстоятельства, которые приводят к фобии. Например, при боязни летать на самолете человек все же садится в самолет, при этом испытывая определенный дискомфорт, при аэрофобии человек избегает полетов либо прибегает к большим дозам алкоголя, снотворных или седативных препаратов. Очень часто депрессии и фобии сопровождают друг друга: испытывая патологический страх и постоянное избегание каких-либо видов деятельности и предметов человек погружается в депрессивное состояние, либо при длительной депрессии у человека может развиться, к примеру, агорафобия (боязнь открытого пространства, большого скопления людей). В чем же причины депрессий и фобий? Причин может быть несколько.
- Детство. Страхи, которые испытывает ребенок достаточно длительное время, могут перерасти в патологические состояния в виде фобий во взрослом возрасте. Также травмирующие детскую психику события могут перерасти в серьезную депрессию у зрелого человека.
- Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родных наблюдались фобии или депрессивные состояния, объяснить наличие патологических страхов и депрессий можно именно наследственным фактором.
- Стрессовые ситуации. Негативный жизненный опыт или травмирующие события (смерть близкого, болезни, развод) может послужить спусковым крючком для развития фобий и депрессий.
Депрессии особенности приступов

Очень важно вовремя
распознать наличие депрессии и вовремя обратиться к специалисту. Особенно тем, кто помимо угнетенного состояния испытывает постоянные фобии. При депрессии особенности приступов характеризуются следующими симптомами, которые условно можно разделить на позитивные (появление какого-либо признака) и негативные (утрата какого-либо признака). Позитивные симптомы:
- Сниженное, тоскливое настроение, ощущение внутренней пустоты
- Беспокойство, тревога
- Резкие перепады настроения, раздражительность
- Ипохондрия (придание чрезмерного значения своему физическому состоянию, навязчивые страхи смерти, ощущение отсутствия каких-либо органов, уверенность в наличии тяжелого физического состояния)
- Суицидальные мысли
Негативные симптомы:
- Отсутствие интереса к хобби и увлечениям, которые раньше вызывали интерес
- Бессонница, потеря аппетита
- Потеря концентрации
- Ощущение безнадежности, потеря жизненной энергии
- Апатия, нежелание что-либо делать
- Ангедония (неспособность к получению удовольствия, наслаждению)
Чаще всего лечение депрессий и фобий поддаются эффективному лечению, так как являются приобретенными, а не наследственными.
Лечение депрессий и фобий
Лечение депрессий и фобий должно проводиться только комплексно – эффективными и индивидуально подобранными медикаментами и психотерапией. В Израиле в клинике «IsraClinic» специалисты имеют огромный опыт терапии пациентов с депрессиями и фобиями. Методики клиники включают в себя курс когнитивно-поведенческой психотерапии, поддерживающей или холистической психотерапии (вид психотерапии подбирается в зависимости от каждого конкретного случая), лекарственную терапию самыми современными препаратами и при необходимости дополнительные методики психотерапии, такие как арт-терапия, спорт-терапия, иппотерапия, йога-терапия, библиотерапия, музыкотерапия или гидротерапия. Важно подчеркнуть, что к лечению фобий и депрессий необходимо подходить ответственно и выполнять все рекомендации врачей.