Не стоит недооценивать депрессивные симптомы – без должного внимания они способны значительно ухудшить состояние пациента. Депрессия способна привести даже к суициду, при этом окружающие до последнего не будут подозревать о беде.
Виды депрессивного синдрома
Эту патологию можно разделить на 2 вида:
-
Маниакально-депрессивный синдром. Когда человек пребывает в мании, он становится активным и деятельным, а вот в депрессии он переживает безволие, апатию и ощущение беспомощности.
-
Астено-депрессивный синдром. Такие люди испытывают раздражение, головные боли и тревогу.
Первый комплекс наблюдается при биполярном расстройстве, а астения часто возникает на фоне:
-
инфекций;
-
травм;
-
онкологии;
-
сердечной недостаточности.
Еще встречается депрессивно-невротический и тревожно-депрессивный синдром. В частности, последний делится на следующие виды:
-
суицидный тип, где превалируют отчаяние и подавленность;
-
невротический тип, для которого характерны раздражительность, срывы, повышенная возбудимость.
Тяжесть депрессии врачи разделяют по количеству симптомов. Если у человека прослеживается только 2-3 признака, то мы говорим о легкой стадии. Если проявляется уже 4 симптома, то депрессия является умеренной; тяжелая же форма проявляется множеством тяжелых признаков.
Депрессия и грусть: есть ли разница?
«Я был слишком напряженным в последнее время, но я впал в депрессию», — это одна из многих мыслей, которые приходят нам в голову, когда мы чувствуем себя подавленными и лишенными мотивации. Многие ситуации в повседневной жизни могут существенно повлиять на самочувствие, а периоды плохого настроения случаются у всех.
Однако это не всегда должно означать депрессию; это может указывать на состояния, которые часто ассоциируются с ней и ошибочно принимаются за нее. Возникает дилемма: когда мы испытываем естественную реакцию на жизненные трудности, а когда появляется причина обратиться за помощью?
Грусть часто является реакцией на определенные ограничения, разочарования, гнев – на нарушение личных границ, на потерю контроля, печаль, тоска – как ответ на трагические события. Очень важно давать себе возможность реагировать на оправданные ситуации. Ведь речь идет не о том, чтобы подавить какие-то неприятные чувства и жить в утопической реальности, в которой все испытывают только радость. Ведь душевное равновесие подразумевает принятие как приятных, так и неприятных эмоций.
Здесь можно выделить основное различие между ощущением депрессии и депрессией в клиническом смысле: эмоциональные состояния переживаются, а печаль уходит.
Грусть очень часто в разговорной речи приравнивается к депрессии. Но не всегда такой «диагноз» верен. Неправильное переживание грусти может способствовать депрессии, поэтому будьте осторожны с длительными периодами, когда ничто больше не радует.
Депрессия часто проявляется в форме того, что мы могли бы назвать патологической грустью - онемением и сопутствующими страданиями, тревогой и страхом. Больные заявляют об ангедонии – опустошенности, равнодушии, неспособности испытывать положительные эмоции.
Мы часто слышим, что кто-то не в депрессии, потому что он веселится и улыбается. Но на самом деле динамика в течение дня важнее мимики и самочувствия. Человек может чувствовать себя хуже утром и лучше вечером. Моменты улучшения не уменьшают тяжести состояния депрессии.
Тот, кто борется с таким состоянием, часто не может получать удовольствие от того, что раньше приносило удовлетворение. Кроме того, у него возникают трудности с мотивацией, которая проявляется, в том числе, в пассивности и замкнутости в отношениях с окружающими.
Депрессивный человек чувствует постоянную усталость, его изматывает выполнение самых простых обязанностей. Также наблюдаются замедление и негативизм мышления, ухудшение запоминания, трудности с концентрацией внимания. Такой человек чувствует себя беспомощным, виноватым и проявляет заниженную самооценку (не веря в собственные силы, а может быть, даже в возможность выхода из этого состояния).
Больному человеку часто кажется, что есть только один способ освободиться от этого чувства — покончить с собой. Хотя суицидальные попытки встречаются реже, чем мысли, они очень часто начинаются с мыслей, поэтому их не следует недооценивать.
Кроме того, есть и физиологические симптомы, которые зачастую игнорируются, поскольку они кажутся не связанными с психическим состоянием, такие как головные боли, боли в спине.
Что отличает именно депрессию?
1. Продолжительность
Периоды плохого настроения, которые не должны вызывать тревогу, длятся от нескольких часов до нескольких дней. Человек спонтанно переживает ряд эмоций, и чувства проходят, уступая место новым эмоциям. Когда эта подавленность становится затяжной, состояние может приближаться к депрессии, которая обычно длится недели, месяцы и даже годы.
2. Особенности настроения
В случае кратковременного подавленного настроения легче реагировать на внешние факторы, такие как утешение или отвлечение.
При депрессии ситуация может быть противоположной – любые попытки поднять настроение, дать совет, как лучше себя чувствовать, могут вызвать у больного чувство вины за то состояние, в котором он находится, большее бессилие и чувство непонятости.
3. Набор симптомов
Просто чувство депрессии не должно вызывать тревогу. Чаще всего депрессия включает многие симптомы депрессивного синдрома, например, психомоторную заторможенность, упомянутую выше ангедонию, а также искажения восприятия.
4. Предшествующие факторы
Факторами, предшествующими «обычной» грусти, чаще всего являются конкретные ситуации, мысли. Усиленные, например, переутомлением, они приводят к ощущению подавленности. Тогда эмоциональные реакции адекватны и оправданы.
У людей, страдающих депрессией, иногда удается указать на предшествующие критические события в жизни, но сложно найти конкретный момент, предшествующий заболеванию. Часто это процесс, о котором мы ничего не знаем. Мы не знаем, когда он начался, но внезапно мы обнаруживаем, что он затмил все наше желание жить. Недаром депрессию принято называть «тихим убийцей».
5. Самосознание
В наших естественных реакциях мы сохраняем критику, ощущение быстротечности этих состояний. С другой стороны, человек, борющийся с депрессией, поглощен депрессивным миром, негативно относясь к себе, другим и своему будущему.
6. Обращение за помощью
Печаль нельзя приравнивать к депрессии, но, безусловно, важно распознавать, когда вы чувствуете себя хуже. Расширение или добавление других симптомов может вызвать у нас подозрения.
Значит ли это, что обращаться к специалисту следует только после того, как вы «отметите галочками» симптомы депрессивного синдрома? Точно нет! Вы можете обратиться к психологу в любое время, когда почувствуете необходимость изменить свое текущее состояние.
Если вы длительное время чувствуете, что что-то не так, и это не проходит, то, возможно, пора обратиться к психотерапевту, а иногда и к психиатру, чтобы разобрались специалисты. Нужна поддержка компетентного специалиста? Напишите нам, мы поможем.