fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Депрессивный синдром

Депрессивный синдром

Депрессивный синдром

Депрессия часто не воспринимается как серьезное заболевание. Почему-то в ней находят романтические нотки, многие полагают, что это неизменный спутник осени. Мол, каждый приличный человек должен в ноябре закутаться в одеяло с чаем и не выходить на улицу до первого снега и предпраздничного новогоднего настроения.

Оформить заявку на диагностику и лечение


На самом деле депрессивный синдром - это серьезное расстройство, и игнорировать его никак нельзя. Проявляется апатией, снижением настроения, меланхолией. Причиной выступает сбой в работе соматической нервной и вегетативной системы. Рекомендуется воспользоваться медицинской помощью, если симптомы держатся по крайней мере 2 недели. Статистика неумолима: до 15% людей на планете совершают суицид на фоне психических расстройств, в том числе депрессивных.

Виды депрессивных синдромов

Депрессивный синдром

Патология делится на следующие виды:

  1. Маниакально-депрессивный синдром. В первой фазе пациент становится активным и перевозбужденным, во второй он впадает в депрессию.

  2. Астено-депрессивный синдром. У человека часто возникает тревога, головная боль и раздражительность.

Первый синдром проявляется в чередовании двух фаз - это мания и депрессия. В мании человек быстро говорит, быстро думает, жестикулирует, мало спит, чрезмерно возбуждается. Этот период длится от нескольких дней до месяцев, но потом обязательно наступает депрессия. Смена будет резкой - из переоценки возможностей и собственной значимости человек впадает в сильнейшую апатию, ощущение собственной ничтожности и вины.

При астении меняется эмоциональное состояние человека, возникают частые головные боли, затормаживается реакция и мышление, появляется чрезмерная чувствительность. Нередко астено-депрессивный синдром сопровождает сердечную недостаточность, инфекции, травмы и онкологические заболевания. Но астения бывает хронической. Пациент при этом страдает:

  • изменениями гормонального фона;

  • нарушением работы ЖКТ;

  • снижается либидо.

При легкой форме психических расстройств назначаются сеансы у психолога. При тяжелых формах помогает фармакологическое лечение. В частности, если у человека прослеживается:

  • тревожно-депрессивный синдром: это фобии, тревога, волнения;

  • депрессивно-невротический синдром: это хронический невроз.

В некоторых случаях показано стационарное лечение. Преимущественно тревожно-депрессивные синдромы начинаются еще в пубертатном периоде. У тревожно-депрессивного синдрома тоже есть разделение на две категории:

  1. Невротический тип, который проявляется повышенной возбудимостью, срывами, раздражительностью.

  2. Суицидный тип, который проявляется подавленностью и отчаянием.

По формам депрессивный синдром делится на следующие группы:

  1. Легкая форма. Это когда у пациента проявляется 2-3 симптома, в частности - подавленность, отчуждение, апатия.

  2. Средняя форма. Это 4 симптома. Например, нарушения сна, отсутствие аппетита, самобичевание, апатия, пессимизм.

  3. Тяжелая форма. Это отсутствие смысла жизни, отчуждение, замкнутость, суицидальные попытки.

По мнению исследователей, депрессия возникает в результате чувственного восприятия действительности лишь в 70% случаев. К примеру, на фоне увольнения с работы и развода. Она свойственна пациентам обоих полов, но женщины страдают чаще. Врачи даже выделяют отдельный депрессивный синдром домохозяйки.

Было проведено интересное исследование, которое доказало связь между тревогой и другими разрозненными симптомами, которые в совокупности образуют депрессию. Чтобы экспериментально доказать гипотезу, ученые провели полногеномный скрининг активности мозговых генов мышей в двух ключевых областях: в префронтальной коре, отвечающей за долгосрочное планирование и социальное поведение, и гиппокампе, отвечающем за память: https://spbu.ru/news-events/novosti/uchenye-obnaruzhili-vozmozhnyy-mehanizm-pereklyucheniya-patologii-mozga-ot.

Лечение депрессивного синдрома

Несмотря на достижения медицины, лечение депрессии еще остается проблемой. Больные люди часто даже не подозревают о своем состоянии. Многих отталкивает мысль о том, что они «душевнобольные». Потому что психические заболевания, включая депрессию, по-прежнему являются запретной темой. Только когда депрессия мешает полноценной жизни, люди начинают обращаться за помощью.

Лучшим решением будет построить план действий и последовательно заниматься его реализацией. Перед началом лечения депрессии необходимо признаться самому себе, что существует проблема.

Узнать, что это депрессия, а не временно подавленное настроение несложно, так как депрессия - не печаль, которая способна пройти спонтанно через несколько недель. Депрессивные состояния часто возникают, когда в жизни происходит переломный момент:

  • смерть или болезнь близкого человека;

  • потеря работы;

  • авария;

  • развод;

  • выход на пенсию;

  • время смены сезонов, например, осенью;

  • во время или после беременности.

Но данные состояния обычно проходят одновременно с окончанием причины депрессивного состояния. Эндокринная система приходит в норму после родов, жизнь налаживается, когда человек находит работу или нового партнера. Часто бывает достаточно уйти с нелюбимой работы и сменить окружение.

В сложных случаях депрессия имеет серьезный источник возникновения подавленного состояния, например, связанный с биохимией мозга. В этом случае рецидивы и последующие приступы переносить становится труднее. Пациент по-прежнему чувствует себя ужасно, и состояние не похоже на то, что он чувствовал раньше. Постоянно присутствует ощущение типичных симптомов депрессии, таких как:

  • недостаток мотивации;

  • апатия;

  • низкая самооценка;

  • бессонница или чрезмерная сонливость;

  • чувство бессмысленности в действиях;

  • отвращение к жизни.

Если имеются сомнения относительно наличия депрессии, можно выполнить тест Бека - ответить на ряд вопросов, позволяющих определить, действительно ли у человека проблема, и насколько далеко продвинулось заболевание.

Иногда депрессия становится латентным состоянием. Психологически человек может чувствовать себя хорошо, но страдать от физических проблем, не имеющих очевидной причины. В этом случае речь идет о замаскированной депрессии. Если это состояние не лечить, депрессия может привести к суициду.

Как только человек признает проблему, следует обратиться к врачу. Профильный специалист по лечению депрессии - психиатр, он поможет диагностировать болезнь. И хотя с депрессией многим стыдно идти к врачу, стоит скорее обратиться за помощью. Врач обязан соблюдать врачебную тайну. Так что можно быть уверенным, что информация о заболевании не попадет в чужие руки.

Хороший психиатр сможет не только правильно подобрать препараты, но и направить пациента на соответствующую психотерапию или дать направление к другому специалисту в случае необходимости.

Лучше лечить депрессию сразу по нескольким направлениям:

  • изменить образ жизни;

  • начать медикаментозное лечение;

  • пойти на психотерапию.

Антидепрессивная диета заключается в употреблении продуктов, богатых ингредиентами, напрямую влияющими на работу нервной системы:

  • витамины группы B (например, мясо, яйца);

  • витамин D3 (например, рыба и молочные продукты);

  • магний (например, молоко, какао, орехи).

В здоровом теле здоровый дух – как говорили предки, и были абсолютно правы. Требуется немного упражнений, например, прогулка с собакой, чтобы гормоны счастья, то есть эндорфины, высвобождались в организме, улучшая самочувствие человека, страдающего депрессией.

Светотерапия эффективна для людей, страдающих сезонной депрессией (осень-зима и зима-весна), которая связанна с коротким днем и недостатком света. Эту процедуру можно рекомендовать всем пациентам без исключения. Высокие дозы витамина D3, который образуется в организме под воздействием солнца, улучшают настроение каждому. В холодную погоду, когда не светит солнце, используются специальные лампы, излучающие свет определенного цвета и интенсивности.

Пациенты отмечают, что чувствуют значительное улучшение на природе. Японцы даже назвали этот вид терапии лесными ваннами.

Лечение депрессии без лекарств редко дает желаемый эффект. Домашние методы, такие как прием трав, не работают. Они могут принести небольшое облегчение на короткое время. Так что лучше не заниматься самолечением.

Правильное лечение, то есть выбор правильного препарата и подходящей дозировки, дает положительные результаты в 70%. Около 30% пациентов нуждаются либо в изменении препарата, либо в добавлении адъювантов из других групп.

Современные лекарства не отрезают от ритма жизни, так как они не вступают в реакцию с алкоголем, не влияют на способность управлять автомобилем. Единственное, на что нужно обращать внимание - рекомендации врача относительно продолжительности лечения. Нельзя прекращать лечение, как только наступает улучшение. В случае возникновения синдрома отмены, рецидив депрессии может усилиться.

Депрессия долго лечится. Может пройти 2–4 недели, прежде чем наступит минимальное улучшение.

Индивидуальная и групповая психотерапия рекомендована не только беременным и кормящим женщинам, а всем, кому не следует принимать антидепрессанты. Психотерапия идеальна и в качестве дополнения к фармакотерапии.

Одиночество и непонимание в ближайшем окружении не способствуют выздоровлению. Важно понимать, какие ощущения испытывает человек, чтобы психотерапевт подобрал правильный тип психотерапии. Групповая терапия дает наилучшие результаты при работе с людьми со схожими проблемами.

Люди, ведущие активную социальную жизнь, лучше справляются с депрессией, потому что общаются с другими людьми, часто выходят из дома. Если эти меры не помогают, следует лечить депрессию в стационаре.

Вам нужна консультация по поводу лечения депрессивного синдрома? Обращайтесь, мы работаем онлайн!


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Технологии в диагностике психиатрических заболеваний

Технологии в диагностике психиатрических заболеваний

Технологические инновации играют все более значимую роль в области психиатрии, привнося новые методы диагностики, лечения и наблюдения. Современные нейроимиджинговые технологии, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI) и электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяют исследователям и врачам получать детальное представление о активности мозга и связях между нейронными цепями, что помогает лучше понять патологии и разрабатывать более точные методы диагностики.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице