fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Депрессия и тревога: методы лечения

Депрессия и тревога: методы лечения

Депрессия и тревога: методы лечения

Депрессия и тревога очень часто встречаются вместе - примерно в 40-50% случаев. То есть эти состояния считаются коморбидными: если у человека диагностируют депрессию, то встает вопрос о наличии тревожного расстройства. Нередко депрессия провоцирует повышенное беспокойство, а бывает наоборот, когда от чрезмерного страха развивается подавленное состояние.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Термин депрессия появился в 1845 году – его впервые сформулировал психиатр Вильгельм Грейзингер из Германии. В современном мире о депрессивных расстройствах слышали, пожалуй, все. Тревога же тоже не уступает депрессии в популярности. Сейчас около 300 млн. человек в мире живет с депрессией, и примерно столько же - с тревожными расстройствами.

Почему развивается депрессивное расстройство?

Депрессия и тревога: методы лечения Ощущать различные эмоции – гнев, радость, грусть, подавленность, разочарование - это нормально для человека. Однако если такие симптомы, как плохое настроение, подавленность, апатия, отсутствие сил, тревога, плаксивость продолжаются в течение длительного времени, то это повод обратиться к врачу. Депрессия происходит от английского слова depress, которое означает «угнетать». То есть человек переживает травму, но он подавляет ее в себе, делает вид, что ничего не происходит. Например, вы переживаете по поводу работы. Она связана с конфликтами с коллегами или начальством, вы вынуждены работать в постоянном аврале и даже дома думаете о предстоящем рабочем дне и волнуетесь. Если такое состояние продолжается длительное время, то тревога, плохое настроение, бессонница, нежелание просыпаться по утрам станет постоянным спутником. Если не обращать внимание на эти симптомы, они могут развиться в тревожно-депрессивное расстройство. Депрессия и тревога свидетельствуют о том, что человек длительное время находится в ситуации стресса и не может выбраться из нее. Отметим, что депрессию провоцируют и другие триггеры: экология, образ жизни, наследственность, употребление психоактивных веществ, медицинские факторы. Нидерландские ученые пришли к выводу, что депрессии в сочетании с тревогой лечатся тяжелее остальных. Данные были взяты из двухлетних исследований историй болезни пациентов с депрессивными расстройствами. В среднем такое расстройство длится 2 года, несмотря на качественную медицинскую поддержку: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165032711001108.

В чем отличие депрессии от тревоги?

Депрессивное расстройство - это перманентное чувство печали, тоски, отчаяния, мысли о суициде, неспособность получать удовольствие от вещей и событий, которые раньше радовали. При тревожных расстройствах возникает страх, беспокойство, панические атаки, бессонница. Если же человек одновременно испытывает подавленность, отсутствие настроения, угнетенность, и при этом его что-то беспокоит, тревожит, ему страшно - речь идет о депрессии и тревоге.

Подходы в лечении депрессии и тревоги

Врачи применяют комплексную терапию. То есть при депрессии и тревоге нельзя обойтись, к примеру, только таблетками. Но и психотерапия без фармакологии на первом этапе также может быть неэффективной. Обычная тактика врачей – дать возможность лекарствам накопиться, чтобы сгладить тревогу, эмоциональную лабильность, депрессивные симптомы, и только после этого начинать психотерапию. Методы психотерапии, эффективные при депрессии и тревоге:
  • диалектическая поведенческая терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • терапия принятия и ответственности;
  • семейная терапия;
  • межличностная терапия
. Среди медикаментов, которые используются в лечении тревоги и депрессии:
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • антидепрессанты из класса СИОЗС или СИОЗСН;
  • антидепрессанты из класса ТЦА;
  • бензодиазепины;
  • норадренергические антагонисты;
  • блокаторы обратного захвата дофамина;
  • антагонисты рецепторов.
Прием препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Фармакология направлена на восстановление функционирования нейромедиаторов, а психотерапия помогает осознать проблему в правильном ключе, проработать ее. Это легко показать на примере. Например, пациент всю жизнь избегает красных ботинок, он чувствует дискомфорт, ему неприятно их видеть. Почему красный цвет его так пугает, почему обувь? Он мысленно строит версии, но честно не может объяснить, почему так случилось. Подключается психотерапия, и после долгих разговоров и психотестов выясняется, что в 6 лет он стал свидетелем ДТП. И ему больше всего запомнилась обувь, которая была на сбитом машиной человеке, а также атмосфера страха, ужаса и боли. Она переплелась в его сознании с этими ботинками и цветом, но само событие ДТП было стерто из памяти (сработал защитный механизм). Нуждаетесь в консультации по депрессии и тревоге? Свяжитесь с нами. Мы ответим на ваши вопросы, поможем с диагностикой и лечением.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Гальперин Виктор
Клинический психолог, психотерапевт

Проективные тесты дают нам возможность понять причины проблемы и разработать комплексное лечение.

Доктор Рузицкий Эуд
Психиатр высшей категории

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице