Само название тревожно-депрессивное расстройство подразумевает, что в диагнозе пациента есть сразу два компонента – депрессия и тревога. Это заболевание, которое сопровождает жизнь современных людей и значительно снижает качество их жизни. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: если мы не начнем противостоять стрессовым ситуациям, не научимся отдыхать и не осознаем серьезность и полезность психогигиены, через 5 лет тревожно-депрессивное расстройство выйдет на лидирующие позиции после сердечно-сосудистых заболеваний по количеству лет, потерянных из-за нетрудоспособности.
Симптомы тревожно-депрессивного расстройства
Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) – это заболевание из группы неврозов, которое характеризуется ощущением непрекращающейся тревоги. Причем, тревога появляется у человека не как ответ на реальную угрозу, а как некое чувство опасности, возникающее на фоне депрессивного компонента и сниженного настроения. Все симптомы тревожно-депрессивного расстройства можно разделить на два кластера – физиологические проявления и психологические проявления. Физиологические симптомы:- Учащенное сердцебиение
- Жалобы на нехватку воздуха
- Чрезмерное потоотделение
- Тахикардия
- Дрожь в конечностях и теле
- Боль в сердце, покалывания в груди
- Нарушение работы ЖКТ
- Мышечные боли, судороги
- Пониженное настроение, резкие перепады настроения
- Постоянное ощущение тревоги, беспокойство
- Эмоциональная лабильность
- Нарушение сна
- Повышенная утомляемость, слабость, апатия
- Снижение способности к запоминанию, нарушение памяти
Причины тревожно-депрессивного расстройства
Распространенность расстройства в равной степени отмечена как среди пациентов с низким уровнем жизни, так и среди пациентов с высокими социальными условиями. Женщины болеют ТДР чаще, чем мужчины в силу их эмоциональности. Кроме того, заболевание может развиться у женщин на фоне гормональных изменений во время беременности или после родов, при изменении менструального цикла. Среди наиболее распространенных причин тревожно-депрессивного расстройства выделяют следующие:- Изменение социально-экономического статуса (потеря работы, снижение дохода)
- Сильные эмоциональные потрясения (развод, болезнь, смерть)
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками (на фоне употребления психоактивных веществ возможно развитие тревожно-депрессивного расстройства)
- Генетические причины (если ТДР наблюдалось у кого-то из близких родственников, вероятность развития заболевания резко возрастает)
- Возраст (у пожилых людей очень часто диагностируется ТДР как ответная реакция на взросление детей и внуков, смерть знакомых и одиночество)
Лечение тревожно-депрессивного расстройства
Если диагноз тревожно-депрессивное расстройство подтвердился, стратегию лечения определяет врач в зависимости от тяжести случая и течения заболевания. Возможно несколько вариантов программы лечения.- Лекарственное лечение. Назначаются антидепрессанты современного поколения, дополнительно могут быть рекомендованы успокоительные. Они способствуют нормализации эмоциональной сферы, сглаживают эмоциональную лабильность, снижают тревожность. В результате нормализуются обменные и эндокринные процессы в организме. Первые результаты лечения можно заметить через неделю после начала приема, терапевтический эффект достигается через 3-4 недели.
- Психотерапевтическое лечение. Врач после осмотра назначает курс психотерапии, который подбирается индивидуально. Это может быть когнитивно-поведенческая терапия, поддерживающая терапия, семейная терапия, холистическая психотерапия, гипнотерапия. В процессе психотерапии пациент избавляется от проявлений тревожно-депрессивного расстройства, учится справляться с возникающими стрессовыми ситуациями и правильно на них реагировать. Таким образом, в процессе психотерапии происходит не только лечение уже возникшего тревожно-депрессивного расстройства, но и профилактика развития психологического заболевания в дальнейшем.