В психиатрии отдельное внимание при диагностике уделяется разговорам с пациентом и его родственниками. Собственно, это можно сделать и дистанционно, используя видеосвязь. Пациенту не придется далеко ехать, тратиться на дорогу - все можно сделать онлайн.
Несколько фактов о телемедицине
-
Организовать консультацию посредством телемедицины можно не только с пациентом, но и с его лечащим врачом. Тот сможет объяснить, какое сейчас состояние человека, какое лечение проводили ранее, какие особенности необходимо учитывать.
-
Благодаря телемедицине можно организовать дистанционный консилиум врачей. Иногда этого требует ситуация, а пациент приехать на очную диагностику не может.
-
Телемедицина доступна всем пациентам - тем, кто страдает неврозами, БАР, фобиями, паническими атаками, шизофренией или расстройствами личности и другими заболеваниями.
В особенности телемедицина важна при состояниях, где требуется длительное наблюдение пациента. Например, после инсультов. Врачу нужно отслеживать, как идет восстановление, какое психическое самочувствие пациента, не появились ли новые симптомы. Увы, физически это сделать подчас невозможно. В постинсультном периоде у многих пациентов страдает координация движений и походка, им тяжело куда-либо добираться.
Как работает диагностика в телемедицине и когда потребуется дополнительная помощь?
Диагностика в психиатрии - это сложное мероприятие, которое включает:
- клинические интервью - это разговоры с пациентом и его родственниками;
- психометрия - это патопсихологические исследования: в основном различные тесты;
- лабораторные анализы и нейротесты;
- инструментальные методики - это нейрофизиологическая тест-система, ЭЭГ, томография и другие методы.
Конечно, в психиатрии преимущественно используется клиническое исследование. Дело в том, что при функциональных расстройствах психики практически не наблюдаются физические нарушения. Например, рентгенография или МРТ не показывают отклонений в работе головного мозга при биполярном аффективном расстройстве или при панических атаках.
Отметим, что функциональные расстройства в психиатрии - это и шизофрения, и шизотипическое расстройство, и расстройства настроения, и неврозы.
Психометрия - это тоже важный этап исследований. Применяются стандартизированные шкалы, которые позволяют установить уровни деменции, мании, депрессии, тревожности. Это различные самоопросники и опросники. В процессе врачи оценивают волю, эмоциональную сферу, концентрацию внимания и мышление. А также память, интеллект, личностные акценты.
Что касается лабораторных анализов в отношении психических расстройств, пока не все так однозначно. Сейчас исследователи ищут различные биологические маркеры психических расстройств. Маркеры, которые бы можно было выявить при иммунологических, нейрофизиологических, генетических исследованиях. Например, уже можно установить, что при шизофрении пациентам трудно удерживать взгляд на определенном движущемся объекте (тест с антисаккадами). Также ученые установили, что при шизофрении у пациента на генном уровне насчитываются сотни различных аномалий.
Если говорить об инструментальных методах, то их применяют с целью дифференциальной диагностики. Например, чтобы исключить повреждение сосудов, травматизацию мозговых тканей или нейроинфекции.
Нужна онлайн-консультация, диагностика или другие медицинские услуги? Обращайтесь, мы активно используем достижения современных технологий.