fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Диагностика в телемедицине

Диагностика в телемедицине

Диагностика в телемедицине

Телемедицина начала развиваться более 10 лет назад, но ее популяризация началась во время пандемии коронавирусной инфекции, вследствие изоляции людей. Телемедицина является современной возможностью удаленного консультирования и дистанционных медицинских услуг. Это удаленный осмотр, сбор анамнеза, запрос данных, назначение лечения, оформление документов и, конечно, диагностика.

Оформить заявку на диагностику и лечение


В психиатрии отдельное внимание при диагностике уделяется разговорам с пациентом и его родственниками. Собственно, это можно сделать и дистанционно, используя видеосвязь. Пациенту не придется далеко ехать, тратиться на дорогу - все можно сделать онлайн.

Несколько фактов о телемедицине

Диагностика в телемедицине
    1. Организовать консультацию посредством телемедицины можно не только с пациентом, но и с его лечащим врачом. Тот сможет объяснить, какое сейчас состояние человека, какое лечение проводили ранее, какие особенности необходимо учитывать. 

    1. Благодаря телемедицине можно организовать дистанционный консилиум врачей. Иногда этого требует ситуация, а пациент приехать на очную диагностику не может.

    1. Телемедицина доступна всем пациентам - тем, кто страдает неврозами, БАР, фобиями, паническими атаками, шизофренией или расстройствами личности и другими заболеваниями.

В особенности телемедицина важна при состояниях, где требуется длительное наблюдение пациента. Например, после инсультов. Врачу нужно отслеживать, как идет восстановление, какое психическое самочувствие пациента, не появились ли новые симптомы. Увы, физически это сделать подчас невозможно. В постинсультном периоде у многих пациентов страдает координация движений и походка, им тяжело куда-либо добираться.

Как работает диагностика в телемедицине и когда потребуется дополнительная помощь?

Диагностика в психиатрии - это сложное мероприятие, которое включает:

  • клинические интервью - это разговоры с пациентом и его родственниками;
  • психометрия - это патопсихологические исследования: в основном различные тесты;
  • лабораторные анализы и нейротесты;
  • инструментальные методики - это нейрофизиологическая тест-система, ЭЭГ, томография и другие методы.

Конечно, в психиатрии преимущественно используется клиническое исследование. Дело в том, что при функциональных расстройствах психики практически не наблюдаются физические нарушения. Например, рентгенография или МРТ не показывают отклонений в работе головного мозга при биполярном аффективном расстройстве или при панических атаках.

Отметим, что функциональные расстройства в психиатрии - это и шизофрения, и шизотипическое расстройство, и расстройства настроения, и неврозы.

Психометрия - это тоже важный этап исследований. Применяются стандартизированные шкалы, которые позволяют установить уровни деменции, мании, депрессии, тревожности. Это различные самоопросники и опросники. В процессе врачи оценивают волю, эмоциональную сферу, концентрацию внимания и мышление. А также память, интеллект, личностные акценты.

Что касается лабораторных анализов в отношении психических расстройств, пока не все так однозначно. Сейчас исследователи ищут различные биологические маркеры психических расстройств. Маркеры, которые бы можно было выявить при иммунологических, нейрофизиологических, генетических исследованиях. Например, уже можно установить, что при шизофрении пациентам трудно удерживать взгляд на определенном движущемся объекте (тест с антисаккадами). Также ученые установили, что при шизофрении у пациента на генном уровне насчитываются сотни различных аномалий.  

Если говорить об инструментальных методах, то их применяют с целью дифференциальной диагностики. Например, чтобы исключить повреждение сосудов, травматизацию мозговых тканей или нейроинфекции. 

Нужна онлайн-консультация, диагностика или другие медицинские услуги? Обращайтесь, мы активно используем достижения современных технологий.



Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Сосудистая деменция по МКБ

Сосудистая деменция по МКБ

Деменция является приобретаемым психологическим заболеванием. Самыми распространенными симптомами болезни является нарушение социально-адаптивных качеств, когнитивных функций и нарушение сознания. Деменция приводит к неспособности осуществления профессиональной деятельности и ограничению самообслуживания. К дефектам интеллектуальных способностей при деменции относится нарушение памяти, расстройство познавательных функций, нарушение внимания и речи больного.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице