fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Электрошоковая терапия в комплексном лечении

Электрошоковая терапия в комплексном лечении

Электрошоковая терапия в комплексном лечении

Электрошоковая терапия (ЭСТ), также известная как электроконвульсивная терапия (ЭКТ), это метод лечения психических расстройств, включая тяжелую депрессию, биполярное расстройство и некоторые формы шизофрении. ЭСТ включает в себя применение коротких импульсов электрического тока к голове пациента, вызывая у него контролируемый эпилептический приступ.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Электрошоковая терапия (ЭСТ) все еще применяется в настоящее время в психиатрии как эффективный метод лечения тяжелой резистентной депрессии, биполярного расстройства и некоторых других психических расстройств, особенно в случаях, когда другие методы лечения не приносят должного эффекта или не могут быть использованы из-за медицинских противопоказаний.

Как работает электрошоковая терапия?

Электрошоковая терапия в комплексном лечении

Вот как происходит процедура:

  1. Подготовка пациента. Пациенту могут быть введены медикаменты для обеспечения безопасности и комфорта во время процедуры. Набор может включать в себя препараты для обеспечения обезболивания, мышечной релаксации и анестезии.

  2. Применение электрического тока. Электроды размещаются на голове пациента, и через них подаются короткие импульсы электрического тока. В итоге воздействие вызывает эпилептический приступ, который длится всего несколько секунд.

  3. Контроль и наблюдение. Процедура проводится под строгим медицинским контролем, включая наблюдение за сердечным ритмом, кровяным давлением и дыханием пациента. После процедуры пациент просыпается и проходит период восстановления под наблюдением медицинского персонала.

ЭСТ считается эффективным методом лечения для некоторых людей с тяжелой резистентной депрессией или другими психическими расстройствами, особенно в случаях, когда другие методы лечения не приводят к улучшению. Процедура обычно состоит из серии сеансов, которые могут проходить несколько раз в неделю в течение нескольких недель.

Однако, как и с любым медицинским процедурой, у ЭСТ есть потенциальные побочные эффекты и риски, включая потерю памяти, головные боли, мышечные судороги, изменения в сердечном ритме и другие. Поэтому проведение ЭСТ обычно осуществляется под строгим медицинским наблюдением и только после тщательной оценки пользы и рисков для каждого конкретного пациента.

Хотя в последние годы были разработаны новые методы лечения и различные виды психотерапии, включая фармакотерапию и психотерапию, которые часто используются в первую очередь, ЭСТ остается важным вариантом для ряда пациентов с тяжелыми формами депрессии и другими психическими расстройствами.

Многие исследования продолжают показывать эффективность ЭСТ в лечении тяжелой депрессии, особенно у пациентов, которые не отвечают на антидепрессанты или имеют высокий риск самоубийства. Кроме того, ЭСТ может применяться у беременных женщин, пожилых людей и других групп пациентов, у которых есть медицинские противопоказания к использованию некоторых лекарств.

Однако важно отметить, что ЭСТ проводится только после тщательной оценки и консультации со специалистом в области психиатрии, и решение о применении этой процедуры всегда должно быть индивидуальным и основано на конкретных потребностях и характеристиках каждого пациента.

В сочетании с чем применяется ЭСТ?

Электрошоковая терапия (ЭСТ) может применяться в сочетании с другими методами лечения психических расстройств для достижения наилучших результатов. Вот несколько примеров сочетаний:

  1. Фармакотерапия. ЭСТ может использоваться в сочетании с применением лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты, анксиолитики и стабилизаторы настроения. Комбинированное лечение может усилить эффекты обоих методов и ускорить восстановление у пациентов с тяжелыми депрессивными или биполярными расстройствами.

  2. Психотерапия. ЭСТ может быть дополнительным методом лечения в рамках психотерапевтической программы, такой как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или интерперсональная терапия. Комбинация психотерапии и ЭСТ может помочь пациентам развивать стратегии управления и адаптации к стрессовым ситуациям.

  3. Реабилитационные программы. ЭСТ может использоваться в рамках комплексной реабилитационной программы, которая включает в себя физическую активность, здоровый образ жизни, образовательные и социальные мероприятия. Такой подход помогает пациентам восстанавливаться не только психологически, но и физически и социально.

  4. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). ЭСТ и ТМС могут комбинироваться для лечения депрессии и других психических расстройств. Оба метода направлены на стимуляцию определенных областей мозга, и их комбинация может усилить воздействие на нейрофизиологическом уровне.

Важно отметить, что решение о применении комбинированного лечения всегда должно быть индивидуализированным и основано на специфических потребностях и характеристиках каждого пациента. Также важно обсудить с пациентом потенциальные пользы и риски каждого метода лечения, а также возможные варианты комбинаций.


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Прогнозирование и предупреждение обострений

Прогнозирование и предупреждение обострений

Психические заболевания могут обостряться, что доставляет массу неудобств и самим пациентам, и их близким. Допустим, возьмем биполярное расстройство: у человека возможны несколько состояний - мания, депрессия, ремиссия (в их разных вариациях). То есть сегодня пациент чувствует себя здоровым, ходит на работу, встречается с кем-то имеет друзей и планы на жизнь. Завтра же мир для него переворачивается: возникают странные идеи, он идет в банк и оформляет ссуду на большую сумму, а потом просто едет туристом на край света и по дороге заводит беспорядочные половые связи.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице