fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Факторы риска и признаки шизофрении у ребенка

Факторы риска и признаки шизофрении у ребенка

Факторы риска и признаки шизофрении у ребенка

Случаи заболевания шизофренией среди детей до 12 лет, к счастью, редки: процент заболевших составляет лишь 0,5 - 1% в общей популяции. При этом шизофрения является главной причиной инвалидности ввиду психического состояния среди детей. Существует понятие предпубертатной шизофрении - преимущественно ее диагностируют в возрасте 16-30 лет. Но врачи также сталкиваются со случаями шизофрении в более раннем возрасте – в 6-10 лет.

Оформить заявку на диагностику и лечение


В настоящее время принято считать, что детская шизофрения представляет собой более тяжелую разновидность болезни, которая поражает и взрослых. Детская шизофрения отличается злокачественным течением и плохими прогнозами, но она крайне редка. Шизофрения, диагностированная в подростковом возрасте (с 16 лет), называется предпубертатной. Она длительное время рассматривалась как отдельное заболевание, не связанное с взрослой формой. Но часто шизофрения диагностируется и в более раннем возрасте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4345999/ Наши врачи часто сталкиваются с ошибочными диагнозами, когда посттравматическое стрессовое расстройство или тревожное расстройство принимают за признаки шизофрении у ребенка.

Факторы риска

Факторы риска и признаки шизофрении у ребенка Развитию шизофрении у ребенка способствуют некоторые обстоятельства, оказывающие влияние на развитие его нервной системы. К таковым можно отнести следующие:
  1. Генетическая предрасположенность (наличие психических болезней у других членов семьи).
  2. Пренатальные нарушения.
  3. Хроническое воздействие некоторых веществ, например — кортикостероидов или каннабиса.
  4. Травма мозга в детском возрасте или перенесенная нейроинфекция.
  5. Аутоиммунные заболевания и состояния, связанные с нарушением обмена веществ: волчанка, порфирия, патологии щитовидной железы.
Исследования причин и механизмов развития шизофрении у детей ведется до сих пор. Имеются подтвержденные сведения о доминирующей роли органических факторов над психосоциальными, которые, по видимости, в случае детской формы болезни, являются дополнительными триггерами. Но и здесь возможно проследить связь во времени между стрессовыми событиями в жизни юного пациента и появлениями первых симптомов болезни.

Симптомы шизофрении у детей

Клиническая картина и признаки шизофрении у ребенка имеют множество вариантов, каждый из которых свойствен конкретной возрастной группе. В зависимости от доминирующих симптомов можно выделить несколько типов детской шизофрении:
  1. При параноидной форме чаще всего наблюдаются галлюцинации и бред.
  2. Гебефреническую форму отличает дурашливое поведение и грубые нарушения мыслительной и эмоциональной сферы.
  3. Кататоническая форма характеризуется кататоническим синдромом — внезапными приступами оцепенения, сменяющимися беспредметной двигательной активностью, отсутствием реакции на окружающих.
  4. Резидуальная форма характеризуется преобладанием так называемых негативных симптомов, выражающихся в утрате психологических функций, характерных для данного возраста и уровня развития.
  5. При простой форме помимо негативной симптоматики проявляется и общая деградация личности.
При психическом регрессе наблюдается утрата ранее приобретенных интеллектуальных и поведенческих навыков, появляются примитивные черты в его психическом выражении, упрощение. Стоит отметить, что такие изменения не всегда носят устойчивый характер и по мере ремиссии могут исчезнуть. Тем не менее, согласно работам Американской педиатрической Ассоциации, при шизофрении в любом случае функционирование снижается, и не соответствует возрасту пациента: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4345999/. Чем раньше начинают появляться признаки шизофрении у ребенка, тем больший урон наносится его психическому развитию. При особо ранних формах болезни возможно формирование олигофреноподобного дефекта с чертами, характерными для задержки психоинтеллектуального развития. В отличие от взрослых больных, дети с шизофренией также имеют выраженные нарушения в анатомической структуре головного мозга. Со временем у них можно наблюдать истончение коры больших полушарий и увеличение объемов мозговых желудочков.

Лечение детской формы шизофрении

Проблема шизофрении в детском возрасте требует мультидисциплинарного подхода. В нем принимают участие детские психиатры, неврологи, педиатры, логопеды и педагоги, специализирующиеся на работе с детьми, имеющими психические нарушения. Медикаментозное лечение зависит от характера и выраженности психопатологических симптомов у ребенка. В основном применяются антипсихотические средства — нейролептики. Помимо подавления галлюцинаций и бреда, нейролептики оказывают успокаивающее воздействие, а некоторые, называемые атипичными антипсихотиками — даже в некоторой мере восстанавливают мыслительные функции пациента. В начала терапии дозу назначают минимальную, постепенно повышая ее до получения желаемого эффекта. При появлении у ребенка, страдающего шизофренией, страхов, навязчивых мыслей и действий, ему назначаются транквилизаторы. Если в клинической картине прослеживается депрессивный фон, целесообразно наряду с другими препаратами включить в терапию антидепрессанты. Разрабатывая реабилитационные и коррекционные программы для детей следует исходить из сохранных психических функций ребенка. Вследствие того, что контроль собственного поведения у детей с шизофренией ослаблен, при реализации этих программ требуется постоянное участие клинического психолога. Вам нужна консультация эксперта? Свяжитесь с нами, мы работаем дистанционно.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Инфантильное расстройство личности

Инфантильное расстройство личности

«Ведет себя как ребенок», - говорят о некоторых. На первый взгляд, в этом нет ничего осудительного и странного. Очень важно, несмотря на все взрослые проблемы, сложности и неприятности, сохранить детскую доброту и непосредственность. Но иногда бывает так, что взрослый человек совершенно не в состоянии жить по-человечески. Психология рассматривает эту проблему как патологию.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице