fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Фебрильная шизофрения: методы лечения

Фебрильная шизофрения: методы лечения

Фебрильная шизофрения: методы лечения

Фебрильная шизофрения, или фебрильная кататония – это острое психическое расстройство, которое сопровождается ухудшением физического состояния: повышение температуры тела, соматовегетативные сбои, расстройства гомеостаза, ухудшение функций систем и внутренних органов. Состояние не связано с неврологическими и воспалительными заболеваниями.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Патогенез фебрильной шизофрении, или летальной кататонии на сегодняшний момент неясен. Врачи часто относят это состояние к особой форме шизофрении, для которого характерен эндотоксикоз. Однако, это не совсем верно, так как такое состояние встречается и при различных аффективных нарушениях. По мнению специалистов наиболее точное определение состояния – фебрильная кататония. Существует аутоинтоксикационная теория, которая объясняет приступы. Несмотря на термин летальная кататония это состояние не всегда заканчивается смертью. Причиной летального исхода при фебрильной шизофрении часто выступает сердечно-легочная недостаточность.

Что такое фебрильная шизофрения?

Это очень редкая форма шизофрении, которую иногда путают со злокачественным нейролептическим синдромом – осложнением медикаментозного лечения нейролептиками. Уровень летальности при данном типе заболевания составляет 8-19%, согласно исследованиям различных авторов. Впервые состояние было классифицировано в 1845 году. А. Бойсмонт его определил как «острый бред». Уже в XX веке его начали рассматривать как одну из форм шизофрении, которую идентифицируют как гипертоксическую, летальную или фебрильную. Приступы физиологического сбоя развиваются в кататонических, онейроидных, фантастических бредовых припадках, которые характерны для приступообразно-прогредиентной и рекуррентной шизофрении. Для них характерны:
  • ряд соматических нарушений;
  • неврологические симптомы;
  • аутоинтоксикация;
  • кататонические проявления.
Неизменный признак фебрильной шизофрении – это резкое повышение температуры тела как минимум до 39-40°. Симптомы при этом не указывают на соматическое или инфекционное нарушение, температура поднимается и снижается очень резко. Лихорадка длится меньше, чем сам приступ. Ее продолжительность – от 2-3 дней до 2-3 недель. В рамках рекуррентной шизофрении повышения температуры встречаются обычно у пациентов в возрасте до 30 лет. В основном болеют женщины – у них наблюдаются ярко выраженные приступы. Когда развивается кататоническое возбуждение, резко повышается температура до 38,5°С, поднимается артериальное давление до 170/90. Параллельно учащается дыхание, частота сердцебиения, усиливается слезоотделение и потоотделение, наблюдается жажда, снижение аппетита, блеск в глазах, сальный блеск лица и гиперемия. Пациент впадает в возбуждение, но на смену ему может прийти субступор или ступор. Ухудшается и самочувствие: пропадает ощущение жажды и голода, кожа становится сальной, сухой, на языке присутствует коричневый налет. Также в этом состоянии прослеживаются:
  • отеки;
  • застойные явления в легких;
  • пролежни;
  • сбой микроциркуляции.
Также могут присутствовать мелкие высыпания на руках, на шее, на спине и на груди, которые внешне напоминают аллергическую реакцию. Прослеживается и тахикардия – частота сердечных ударов достигает 140 в минуту. Как правило, это состояние держится до 10 дней. После начала интенсивной терапии за 2-4 дня состояние пациента становится стабильным, но после стабилизации развивается психоз. Обычно приступы фебрильной шизофрении наблюдаются у пациентов 41-50 лет. Для них характерно тяжелое течение, летальные исходы. Фебрильный приступ отличается маниакально-бредовым, галлюцинаторным и депрессивным синдромом. Когда психоз становится более выраженным, появляется фантастический бред, параллельно разворачивается картина кататонического приступа. Пациент становится либо возбужденным, либо впадает в ступор.

Как лечат фебрильную шизофрению?

Пациентов с фебрильной шизофренией обычно сразу переводят в отделения интенсивной терапии или в реанимацию. Применяется медикаментозное лечение, направленное на стабилизацию функций жизненно важных органов, гемодинамики, гомеостаза. Также применяется терапия для предотвращения отека головного мозга, купируется психомоторное возбуждение, снижается гипертермия. Применяются бензодиазепины, анестетики. Нейролептики применяются редко, так как могут повлечь ухудшение самочувствия пациента и спровоцировать отек мозга. Также иногда показан плазмаферез, гемосорбция. Нужна консультация израильских психиатров? Обращайтесь, мы консультируем онлайн!

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Доктор Голин Моше
Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице