Фобии – это навязчивые состояния страха, которые не поддаются логическому объяснению и контролю. Это патологические состояния, возникающие в определенных ситуациях, при наличии неких объектов или предметов. У человека, испытывающего фобии, развивается паника, и в дальнейшем он испытывает страх перед повторением этой ситуации. Во время приступа фобии человек может испытывать головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, тремор в конечностях, тошноту, дрожь, мышечное напряжение. Поэтому он старается избегать обстоятельств и предметов, вызывающих панический ужас.
Фобии причины

- Генетические факторы. Ученые в настоящее время продолжают изучать роль наследственности в развитии фобий, но известно, что если у одного из родителей есть навязчивые страхи, то у ребенка риск заболеть фобическим расстройством достигает 25%. Если фобии присутствуют у обоих родителей, вероятность проявления этого заболевания у ребенка составляет уже 50%.
- Социальные факторы. Психиатры и психотерапевты утверждают, что развитию фобий подвержены люди со слабой нервной системой, нарушенными приспособительными навыками, личности избегающие и уклоняющиеся.
- Биохимические факторы. Согласно научным и клиническим исследованиям, некоторые виды фобий развиваются из-за нарушения белкового обмена в нейромедиаторах. Кроме того, способствовать развитию патологических страхов может употребление психоактивных веществ, таких как алкоголь и наркотики.
- Негативная реакция на жизненные ситуации, фиксация на отрицательных событиях, человеческих качествах
- Психологические травмы, полученные в детстве и подростковом возрасте (насилие со стороны родителей, семейные конфликты, недостаток положительных эмоций, родительской любви, нападки со стороны одноклассников)
- Заниженная самооценка, излишняя самокритика
- Стрессовые ситуации (болезнь или смерть близких, напряженный график работы, развод)
- Изоляция от социума (отсутствие адекватной поддержки, доверительных отношений)
- Чрезмерная акцентуация некоторых личностных качеств, вследствие чего возникает психологическая уязвимость к фобиям (например, повышенная ответственность, высокие требования к себе, тревожность, самокопание)
Фобии особенности приступы

Когда необходима помощь?
Если человек отмечает за собой два или более перечисленных ниже симптома, есть необходимость обратиться за специализированной помощью:- Необъяснимый сильный страх, панические состояния, тревога в течение полугода
- Осознание того, что столь сильный страх не имеет под собой реальную причину
- Целенаправленное избегание мест, ситуаций, предметов, объектов из-за сильного страха
- Избегание приносит дискомфорт в повседневную жизнь и мешает нормальному функционированию
Лечение фобий
Для лечения фобий важно понимать, к какому виду относится фобия. Существует около 500 видов фобий, зафиксированных врачами, в настоящий момент принята следующая классификация основных видов фобий:- Боязнь пространств. Сюда, например, входят клаустрофобия (боязнь закрытых пространств).
- Боязнь чем-либо заболеть. К этой группе фобий относится, например, канцерофобия (боязнь заболеть раком).
- Социофобии. К этой группе относится, например, пейрафобия (боязнь выступления на людях).
- Боязнь смерти.
- Боязнь сексуальных проявлений. Сюда входят, например, аграфобия (контрелтофобия) - боязнь сексуальных домогательств, секса.
- Боязнь навредить окружающим или себе.
- Фобофобии (страхи самих страхов).
- Так называемые контрастные фобии, к примеру, боязнь и негативная реакция на проявления гомосексуальности.
- Специфические фобии (специфический фобический стимул). Например, арахнофобия (боязнь пауков).
Лечение фобий в Израиле

Профилактика фобий
Для профилактики фобий существует ряд методик, которые помогают справиться со своим состоянием и прийти в эмоциональное равновесие. Всем методикам можно обучиться на курсе психотерапии. Основные рекомендации, которые дают психотерапевты «IsraClinic» своим пациентам:- Необходимо научиться менее остро реагировать на стресс
- Регулярно использовать техники релаксации (особенно йога-нидра)
- Ограничить употребление психоактивных веществ, в том числе стимуляторов в виде кофе или энергетических напитков, так как они усиливают чувство тревоги
- Заниматься физическими упражнениями
- Необходимо научиться встречать свои страхи лицом к лицу и противостоять им
- Выделить достаточное время для восстановления после стрессовых ситуаций