fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Идиотия. Какие признаки свидетельствуют о тяжелой патологии?

Идиотия. Какие признаки свидетельствуют о тяжелой патологии?

Идиотия. Какие признаки свидетельствуют о тяжелой патологии?

Идиотия является одной из степеней умственной отсталости. Это патологическое состояние, в котором ребенок на всю жизнь получает IQ ниже 20. Заметить умственную отсталость у ребенка родители могут уже по достижении им полугодовалого возраста. Преимущественно пациенты с идиотией нуждаются в пожизненном уходе и заботе; им назначается определенная группа инвалидности.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Идиотии свойственно нарушение или полное отсутствие речи и мышления. Такие люди могут реагировать на звук голоса, на интонацию и жесты, но не осознавать сказанное, смысл слов. Некоторые психиатры не рекомендуют использовать термин «идиотия» и «идиот», потому что они давно перешли в социальную плоскость с негативным обозначением. Поэтому часто идиотия в медицинских документах классифицируется как «умственная отсталость».

Исследования и статистика по умственной отсталости

Идиотия. Какие признаки свидетельствуют о тяжелой патологии? Еще в середине XIX века проводилось исследование идиотии в Исландии и в Дании, инициатором выступала церковь. По исследованиям оказалось, что на 1000 человек приходилось 0,9 и 2,3 умственно отсталых ребенка. Более поздние исследования по идиотии выявили 4% населения с интеллектуальной отсталостью. Было установлено, что более высокие риски болезни наблюдаются у мужчин, среди сельских жителей и людей из низкого социального класса. В 1966 году исследования по идиотии проводились в Эдинбурге. Как оказалось, в 1950-1956 гг. умственной отсталостью страдали 1 человек на 1000 населения. Преимущественно это были дети из бедных семей, пациенты мужского пола. По данным Д. Исаева, чей труд по идиотии был опубликован в начале 2000-х годов, умственная отсталость отмечалась в 1-3% случаев. Также исследователи заметили, что среди населения США диагнозом «идиотия» или подобными расстройствами могут страдать до 7,5% людей. В Швеции отсталость наблюдалась в пределах 0,3-0,7%. В Ирландии – до 0,6%. Обычно процент умственной отсталости выше в странах третьего мира. Исследования по идиотии проводились и в СССР, в 70-х годах XX века. Ученые проанализировали данные в некоторых городах и выявили до 5,89 случаев на 1000 населения. Интересно, что в 90-х годах исследования показали увеличение таких пациентов – в целом, выросло количество случаев с легкими формами умственной отсталости и идиотии.

Виды идиотии

Существует несколько видов идиотии. 1. Амавротический вид идиотии. Считается самым сложным вариантом. Идиотия прогрессирует по мере взросления. Происходит деградация интеллектуальных способностей за короткий период времени. У него пропадают реакции на раздражители, страдает зрение – со временем пациент слепнет из-за врожденной патологии сетчатки. Считается, что заболевание развивается по причине плохой наследственности, нередко болезнь проявляется в родственном браке. С рождения отмечается гидроцефалия, паралич и судороги. 2. Дебильность. Это один из видов олигофрении. Заболевание может быть врожденным и может приобретаться. Что приводит к дебильности?
  • Наследственный фактор;
  • Внутриутробное заражение ребенка различными инфекциями: сифилис, токсоплазмоз, краснуха;
  • Травмы головного мозга, родовая травма, резус-конфликт.
  • Если заниматься такими детьми с раннего возраста и реабилити
ровать их, в дальнейшем они способны обслуживать себя, их можно учить в коррекционных школах. У некоторых людей наблюдаются хорошие способности в определенных сферах. Они устраиваются на работу с низкой квалификацией, убирают, работают на заводах и производствах, занимаются погрузкой и разгрузкой. Тем не менее, такие люди нуждаются в стороннем контроле. 3. Идиотия, имбецильность. Если мы говорим о средней стадии олигофрении, то это имбецильность. Эта болезнь, как правило, развивается в первые месяцы жизни ребенка в результате черепно-мозговой травмы или вирусных инфекций. При имбецильности пациенты не могут заниматься самообслуживанием. Они способны к обучению, но даже простая математика для них будет сложной. Пациенты с имбецильностью демонстрируют высокую степень привязанности к своим близким, они понимают родственные чувства, находят новых друзей. При этом у них отсутствует инициатива, они теряются при смене обстановки. Идиотия выступает наиболее тяжелой формой олигофрении. У человека нет речи и полноценного мышления. Эмоционально пациенты с идиотией показывают удовольствие или неудовлетворенность примитивными способами. Они практически не узнают родных, произносят неосознанные звуки. Также существует классификация идиотии по вариантам течения:
  1. Ранняя форма – болезнь Тея-Сакса. Такие дети умирают до 3-летнего возраста от кахексии.
  2. Поздняя форма – болезнь Большовского-Яского. Симптоматика идиотии проявляется в возрасте 2-4 года, летальный исход обычно наступает в возрасте до 7 лет.
  3. Юношеская форма – болезнь Шпильмейера-Фогга-Баттена. Впервые идиотия проявляется в 5-15 лет. Пациенты умирают к 20 годам. У них развиваются судороги, параличи, слабоумие.
  4. Взрослая форма – болезнь Куфса. Симптоматика идиотии аналогична всем типам представленной патологии. Зрение падает со временем, появляются эпилепсия, судороги, параличи.
Также ученые выделяют тяжелый вид идиотии. При такой форме человек ведет «вегетативный образ жизни». Он не подает реакции на раздражители, иногда произносит разные звуки. Пациентам с такой формой идиотии нужна сторонняя помощь. В целом идиотия – это тяжелое заболевание психики. Его нельзя игнорировать, больные нуждаются в психитрической поддержке и терапии.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице