fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Как правильно бороться с шизоаффективным расстройством?

Как правильно бороться с шизоаффективным расстройством?

Шизоаффективное расстройство проявляется симптоматикой, которая схожа с симптомами шизофрении, поэтому при поступлении пациента необходимо провести дифференциальную диагностику. Нередко у пациентов с шизоаффективным расстройством развивается алкоголизм, наркомания или другие болезненные влечения. Лечение таких нарушений заключается в подборе и приеме нейролептиков, антидепрессантов и нормотимиков. Также при этом применяется психотерапия: в частности, если пациент имеет зависимость от алкоголя на фоне шизоаффективного расстройства, то психотерапия позволит бороться с пагубной привычкой.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Как правильно бороться с шизоаффективным расстройством?

Как правильно бороться с шизоаффективным расстройством? Шизоаффективное расстройство (шизоаффективный психоз) представляет собой хроническое психическое заболевание, которое объединяет в себе признаки двух нозологий — шизофрении и аффективного психоза.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Причины шизоаффективного расстройства еще окончательно не изучены. Исследователи лишь обнаружили ряд закономерностей, связанных с этиологией данного заболевания: · в развитии заболевания имеет значение генетический фактор, а потому расстройство относят к эндогенным болезням — у пациентов с данной патологией довольно часто можно обнаружить родственников как с шизофренией, так и с биполярным аффективным расстройством; · влияние факторов окружающей среды тоже значимо — так, среди больных шизоаффективным расстройством преобладают одинокие люди, чьи близкие живут далеко и не оказывают им поддержку; · нередко присутствует связь между злоупотреблением спиртными напитками, употреблением психоактивных веществ и развитием шизоидных отклонений, что при этом первично, а что вторично — пока изучается. Довольно часто приступы болезни возникают под действием влияния извне, когда удается установить связь между психотравмирующей ситуацией и обострением болезни. Подробно признаки шизоидности описаны в статье про шизоидное расстройство личности.

У КОГО ВСТРЕЧАЕТСЯ РАССТРОЙСТВО

Факты, касающиеся шизоаффективного расстройства личности: 1. распространенность среди женщин немного выше, чем среди мужчин; 2. шизоаффективное расстройство у детей и подростков наблюдается чрезвычайно редко, как правило, возникает оно после 18 лет, данная нозология характерна для лиц трудоспособного возраста; 3. распространенность шизоаффективного психоза выше среди городских жителей, чем среди сельских.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Как я уже упоминала, для шизоаффективного расстройства личности характерны 2 группы симптомов — сходные с биполярным расстройством и с шизофренией. Таким образом данная патология занимает промежуточное положение между этими двумя нозологиями, имея с каждой из них множество пересекающихся признаков. Диагностика шизоаффективного расстройства проводится согласно критериями, представленным в международной классификации болезней. А теперь более подробно остановлюсь на симптомах шизоаффективного расстройства.
Шизофрения.jpg

ОБЩЕЕ С ШИЗОФРЕНИЕЙ

Симптомы, пересекающиеся с шизофренией: · слуховые галлюцинации («голоса») — человеку кажется, что его действия комментируют, обсуждают, «голоса» также могут «исходить» из различных частей тела; · больному может казаться, что его мысли читаются окружающими, что мысли в его голову кто-то посторонний вкладывает или, наоборот, отнимает; · бредовые идеи любого содержания, чаще всего это бред воздействия или влияния, отчетливо относящийся к движениям тела; характерное отличие бредовых идей при этом заболевании — они совершенно невозможны по своему содержанию, например, человек думает, что с помощью своего дыхания он может управлять миром; · могут появляться кататонические симптомы (человек может внезапно застывать на месте, делать движения противоположные тем, что его просят); · теряется смысловая направленность речи, вместе с тем грамматическая структура сохраняется (разорванность мышления), в речи появляются новые, придуманные данным человеком слова (неологизмы).

ОБЩЕЕ С АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

В зависимости от того, какие аффективные симптомы (маниакальные или депрессивные) будут наблюдаться в клинической картине заболевания, выделяют несколько подтипов расстройства: 1. маниакальный тип шизоаффективного расстройства — имеет много общего с маниакальным эпизодом; 2. депрессивный тип шизоаффективного расстройства — в его структуре наблюдаются депрессивные симптомы; 3. смешанный тип — характерны как маниакальные, так и депрессивные проявления. Маниакальному типу заболевания свойственны следующие признаки: · повышается двигательная активность, вплоть до целенаправленного двигательного разрушения; · ускоряется темп мышления и речи, наблюдается перепрыгивание с одной темы на другую, без какой-либо связи между ними; · потребность во сне снижается; · поведение безрассудно, повышается сексуальная активность, вместе с тем выбор партнеров неразборчив; · планы такого человека грандиозны, хотя они постоянно меняются, больной ничего не доводит до логического завершения. Депрессивный тип шизоаффективного расстройства отличают следующие, сходные с эндогенной депрессией, симптомы: · наблюдается психодвигательная заторможенность; · снижается настроение, особенно в утренние часы; · деятельность, ранее приятная для человека, перестает приносить удовольствие; · аппетит и сексуальное влечение снижаются; · может наблюдаться потеря веса; · характерно раннее беспричинное пробуждение; · могут возникать идеи самообвинения. При смешанном типе шизоаффективного расстройства будут чередоваться депрессивные проявления с маниакальными.

ТЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВА И ПРОГНОЗ

Шизофрения2.jpg При таких заболеваниях наблюдается чередование приступов, с признаками аффективной и психотической симптоматики, когда случаются периоды практически полного здорового самочувствия пациента (ремиссии). Приступы могут продолжаться как несколько недель, так и несколько лет. В большинстве случаев длительность периодов ремиссий очень высокое, личностные изменения могут развиваться медленно, после первых приступов болезни в большинстве случаев их еще не наблюдается. Как правило, они начинают постепенно проявлять себя только после 3-4 приступов. При таком изменении личности характерны незначительные признаки астении, легкого обеднения эмоциональных реакций, повышения работоспособности, которая сочетается с понижением творческой активности. Прогнозы при шизоаффективных расстройствах гораздо более благоприятные, по сравнению с таким заболеванием, как шизофрения. Со временем приступы заболевания будут возникать все реже, а минимальные личностные изменения, которые возникли вследствие болезни, застывают на одном месте, они не имеют тенденции к прогрессу. В периоды ремиссии критическое отношение к своему заболеванию не исчезает, пациенты четко понимают, когда у них начинаются психотические эпизоды, и когда у них наступает состояние психического благополучия. Вне приступов работоспособность обычно не нарушается. Единственное, чего следовало бы опасаться — наличие суицидальных попыток, которые могут проявляться в процессе депрессивных эпизодов. Именно поэтому важно с особым вниманием отнестись к пессимистическим мыслям у больных, по возможности проводить подробные беседы с ними, чтобы своевременно уговорить на оказание медицинской помощи, а также избежать роковых последствий.

ЛЕЧЕНИЕ

В излечении шизоаффективного расстройства ведущую роль играют именно медикаментозная терапия и психотерапия. Медикаментозное лечение должно протекать под тщательным контролем врача-психиатра. Лишь только специалист, в зависимости от вида и типа расстройства, имеющихся признаков и их выраженности, может выбрать лучшую схему лечения, назначить более действенные и достаточно эффективные дозы веществ. Нужно принимать во внимание, собственно, что проявления болезни могут обостряться во время надлежащих приступов, в результате чего и лечение станет абсолютно другим. Ни в коем случае невозможно забывать риск суицидального поведения, то есть нужно начинать лечение немедленно, сразу после начала приступа. Во время острых приступов заболевания, сопровождающихся воплощенной психотической симптоматикой, лечение надлежит проводить в условиях стационара. Главные Фармацевтические Способы Группы фармацевтических средств, которые чаще всего назначаются в терапии шизоаффективного расстройства: • нейролептики — они используются как для ликвидации психотической симптоматики (рисперидон, кветиапин, трифлуоперазин, амисульприд, галоперидол), так и с целью успокоения, чтобы устранить маниакальное возбуждение (хлорпромазин, левомепромазин); • нормотимики — эти вещества предусмотрены для сокращения выраженности аффективных нарушений, чтобы максимально стабилизировать настроение на одном, комфортабельном для больного, уровне (вальпроевая кислота, карбамазепин); • антидепрессанты — назначаются для уничтожения подавленной симптоматики, чтобы поднять настроение, устранить пессимистические мысли, инициировать физиологическую энергичность больных (пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, сертралин, амитриптилин). Для более высококачественной ремиссии и ее поддержания нужно соблюдать рекомендации доктора, продолжать принимать назначенные вещества, тем более это касается нормотимиков. ПСИХОТЕРАПИЯ Психотерапия ориентирована на ликвидацию причинных моментов, преодоление психотравмирующей истории. В случае, если у больного имеется зависимость от спиртных напитков или же иных психоактивных препаратов, лечению нужно уделить особенное внимание. Начать психотерапию можно только после того, как пациент выйдет из психотического состояния, когда восстанавливается критичное отношение к собственному состоянию и заболеванию. Современные, прогрессивные достижения медицины сделали шизоаффективное расстройство просто заболеванием, а не приговором: в результате проведения адекватной терапии значимо сокращается численность обострений и улучшается ремиссия, она становится более длительной.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Ицхакова Елена
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Доктор Рузицкий Эуд
Психиатр высшей категории

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице