Страх заражает так же, как насморк, и всякий раз делает из единственного числа множественное Гете


Что такое клаустрофобия?
Клаустрофобия – это патологический страх, вызванный сбоями в работе нервной системы. Достаточно часто этим расстройством страдают люди, перенесшие психологические травмы, например люди, попавшие под завал, дети, которых закрывали в комнате, шкафу или другом ограниченном пространстве, бывшие заключенные, военные, побывавшие в плену, люди, застрявшие в лифте. Страдающие клаустрофобией ничем не отличаются от других, они живут такой же жизнью, ездят на общественном транспорте, но всегда стараются находиться ближе к выходу, в помещениях они следят, чтобы дверь не была заперта. Если же приступ все-таки случается, то им кажется, что они не могут двигаться, дышать, их накрывает паника, поведение становится деструктивным, под воздействием неконтролируемого страха они способны причинить себе вред. Увы, не существует волшебного лекарства от данного недуга, которое раз и навсегда избавило бы человека от фобии. Если вы чувствуете, что не в силах справиться самостоятельно и клаустрофобия осложняет вашу жизнь, тогда вам нужна квалифицированная помощь специалиста, который поможет разобраться в истинных причинах появления болезни, осознать ее и избавиться навсегда. В противном случае, без выяснения триггера, провоцирующего данную фобию, даже излечившись от нее, вы приобретете другой страх.
Симптомы клаустрофобии
Степень выраженности патологии у каждого пациента может быть различной. На начальном этапе заболевание протекает практически бессимптомно, человек испытывает чувство дискомфорта и легкого страха, находясь в некомфортных для него условиях, старается избегать замкнутых помещений. Со временем болезнь прогрессирует и приобретает уже клиническую картину с яркой соматической симптоматикой:
- Панические атаки, чувство страха
- Тревожность
- Тремор, дрожь по всему телу
- Звон в ушах
- Обморочное состояние, кружится голова
- Повышенное потоотделение
- Ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание
- Учащенное сердцебиение
- Тошнота, дискомфорт в области желудка
- «Бросает» то в жар, то в холод
- Неприятные ощущения в области сердца
- Онемение и «покалывания» в руках и ногах

Причины клаустрофобии
В основе возникновения фобии лежат сбои в работе нервной системы человека или перенесенные психологические травмы, в результате которых страх становится своего рода барьером между психикой человека и провоцирующими факторами. Больной осознает, что риск негативных последствий в замкнутом помещении для него минимален, но он не в силах контролировать свое эмоциональное состояние, впадая в состояние панического страха и тревожности, оказываясь в таких условиях. Можно сказать, что фобия – это условный рефлекс, который формируется при стечении стимулирующих факторов, постепенно разрастаясь и генерируя условно-рефлекторную связь замкнутых пространств со страхом. Причинами клаустрофобии могут быть также психические расстройства, шизофрения, невропатические расстройства, поражения головного мозга, эпилепсия, психологические травмы, генетическая предрасположенность. Нередко клаустрофобия может возникать на фоне органических заболеваний головного мозга, например, в результате перенесенного длительного инфекционного заболевания, оперативных вмешательств и пр. Личностные особенности человека имеют значение и также могут служить благоприятной основой для развития фобии. Слишком мнительный, неуверенный в себе, зависимый от чужого мнения, нерешительный человек более склонен к развитию различных гипертрофированных страхов.
Лечение клаустрофобии
Фобии оказывают значительное негативное влияние на качество нашей жизни. Самостоятельно побороть этот недуг практически невозможно, потребуется помощь грамотного психотерапевта. В IsraClinic работают специалисты с многолетним опытом и мировым именем, авторы многих современных методик лечения. Главной задачей врачей нашего медицинского центра является эффективное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту. Своевременное обращение за помощью на ранней стадии заболевания значительно повышает шансы на быстрое и полное выздоровление, не допуская перехода болезни в хроническую форму. В зависимости от степени тяжести и симптоматики расстройства подбирается индивидуальная схема лечения, которая включает в себя психотерапию (когнитивно-поведенческую или терапия принятия и ответственности) может быть назначен прием медикаментов, метод биофидбек. Во время сеансов психотерапии доктор обучит вас навыкам самопомощи, целью которой является научить пациента по-другому реагировать на страх. К преимуществам лечения в Израиле можно отнести возможность сменить обстановку, посетить знаменитые достопримечательности и курорты Мертвого моря. Иногда бывают случаи спонтанного излечения, что чаще происходит с достижением более зрелого возраста. Детские фобии менее податливы лечению, нежели у взрослых. Клаустрофобией по статистике женщины страдают чаще, чем мужчины.Чем опасна клаустрофобия?

