fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Лечение эпилепсии у детей и взрослых: методы и подходы в Израиле

Лечение эпилепсии у детей и взрослых: методы и подходы в Израиле

Лечение эпилепсии у детей и взрослых: методы и подходы в Израиле

Эпилепсия является неврологической патологией, которая характеризуется разрядами в нейронах головного мозга. Во время приступа у человека возникают вегетативные, чувствительные, двигательные нарушения, сбои в мыслительных процессах. После приступа у пациента восстанавливается нормальное функционирование. Диагноз эпилепсия ставится в том случае, если приступы периодически повторяются. В Израиле специалисты используют современные медикаментозные препараты, которые позволяют контролировать течение и проявления болезни, а также специальные импланты, которые позволяют контролировать эпиактивность.

Оформить заявку на диагностику и лечение


В неврологии эпилепсия является одной из самых распространенных патологий. Ежегодно приступы проявляются у 40-140 человек на 100 тысяч людей. Преимущественно заболевание дебютирует в детском возрасте, у подростков эпилепсия встречается в 0,5-1% случаев. Патология провоцируется аномальной биоэлектрической активностью головного мозга, в результате чего у пациента возникают судороги. Во время приступа наблюдается спутанность сознания, бесконтрольные движения конечностей. Лечение эпилепсии в IsraClinic осуществляется на основе медикаментов последнего поколения, которые показали прекрасные результаты на практике.

Какие факторы способны вызвать эпилепсию?

Судорожные приступы при эпилепсии обычно случаются спонтанно, без воздействия внешних причин. Если говорить о приступах, которые могут случиться в стрессовых обстоятельствах, то они не относятся к расстройству. Например:
  • при заборе крови;
  • при сильной панике;
  • при повышении температуры тела.
В целом причины разнятся, в зависимости от возрастной категории пациента. У маленьких детей эпилепсии могут возникать в результате:
  • родовых травм;
  • внутриутробных инфекций: герпеса, краснухи, цитомегалии, токсоплазмоза;
  • врожденных пороков головного мозга;
  • гипоксии.
У взрослых эпилепсия может быть спровоцирована:
  • онкологическими поражениями головного мозга;
  • злоупотреблением алкоголя;
  • инсультами;
  • черепно-мозговыми травмами.
Некоторые эпилепсии передаются по наследству: в частности, юношеские миоклонические эпилепсии.

Какие могут быть формы и виды эпилепсии?

Существует 3 основных разновидности эпилепсии:
  • криптогенная – причины возникновения остаются неизвестными;
  • идиопатическая – возникает при наследственной предрасположенности;
  • симптоматическая – возникает из-за структурных дефектов головного мозга. В частности, в результате кровоизлияний, опухолей, пороков развития, кист.
Приступы могут быть:
  1. Очаговыми. В свою очередь, они проявляются локальными, парциальными и фокальными припадками, когда электрический разряд происходит в конкретной доле головного мозга.
  2. Генерализованными. Электрический разряд затрагивает оба полушария головного мозга.
При очаговом приступе случаются короткие галлюцинации, боли и неприятные ощущения в животе, отсутствие концентрации, страх. Пациент во время приступа:
  • сохраняет сознание (простой парциальный приступ);
  • находится без сознания (сложный парциальный припадок).
Во время очагового приступа человек может автоматически продолжать делать то, чем он занимался. Если приступ случился во время уборки в доме, то пациент и дальше продолжит заниматься своими делами, но вряд ли будет это осознавать. Разумеется, это очень опасно, если деятельность связана с опасными действиями: езда за рулем, работа с определенными механизмами. Во время приступа наблюдаются автоматизмы: пациент потирает ладони, жует, поглаживает себя. Как правило, приступ длится около 30 секунд. После парциального припадка иногда наступают сонливость и спутанность сознания на короткий период времени. Генерализованные приступы разделяются на две категории:
  • судорожные;
  • бессудорожные (другое название – абсансы).
Судорожный тип считается более серьезным и пугающим, но не самым сложным среди эпилептических припадков. Некоторые пациенты за пару часов или даже суток ощущают «предвестники»: повышенную тревожность, бросание из жара в холод, нарушения сна, раздражительность, дискомфортные ощущения. Непосредственно перед припадком возникают следующие симптомы:
  • дереализация;
  • боли в животе;
  • нарушения зрения.
Далее следует потеря сознания, начинаются судороги. Обычно взрослые пациенты успевают принять какие-то меры: например, предупредить окружающих или прилечь. Есть также первично-генерализованные приступы, когда у пациентов нет симптомов, предшествующих приступу – эпиактивность начинается внезапно. Приступы распространены после сна. Сначала напрягаются мышцы, после чего человек начинает кричать, прикусывает себе язык. Временно останавливается дыхание, после чего наблюдается цианоз (посинение кожных покровов). Затем наступает клоническая стадия: все конечности ритмично подергиваются, в завершение следует недержание мочи. Обычно судороги длятся до 5 минут, после чего у пациента возникает спутанность сознания, сонливость, головные боли. Абсансы более характерны для детского возраста и юности. При бессудорожном приступе ребенок внезапно начинает смотреть в одну точку, сознание выключается, может наблюдаться дрожание век, опущение век, запрокидывание головы. Припадок длится до 20 секунд, родители часто не замечают проблемы. При абсансах могут встречаться:
  • миоклонические припадки: у пациента сокращаются мышцы тела, также ребенок может кинуть предметы, которые он во время приступа держал в руке. При этом сознание сохраняется;
  • атонические припадки, когда пациент резко теряет мышечный тонус и падает. Судорог при этом не наблюдается.
У ребенка в возрасте до года могут встречаться инфантильные спазмы. Они развиваются сериями, проявляются сгибаниями конечностей, складыванием туловища и кивками. В дальнейшем такие дети отстают в развитии: моторном и психическом.

Можно ли полностью избавиться от эпилепсии?

По данным Американского фонда эпилепсии при врожденных формах:
  • 60% взрослых и 70% детей могут закончить лечение спустя 3-5 лет без повтора припадков;
  • 25% пациентов успешно излечиваются от приступов через проведение хирургической операции;
  • 70% пациентов излечиваются от эпилепсии благодаря правильно подобранной медикаментозной терапии.
Ученые со всего мира активно ведут исследования эпилептических припадков. Например, исследователи в Великобритании смогли разработать имплант для головного мозга, который умеет останавливать эпилептические припадки. Суть метода заключается в помещении крошечного импланта в структуры головного мозга. Он имеет вид пленки, и способен предотвращать припадки. Вживление импланта осуществляется посредством нейрозонда. Когда наступает приступ, нейронные сигналы поступают в электроды, после чего происходит активизация ионного насоса. Создается электрическое поле, способствующее высвобождению лекарственных препаратов. Имплант действует локально, то есть лекарственные препараты не распространяются на здоровые участки головного мозга. Исследование было опубликовано на портале Кембриджского университета. Интересно, что ряд исследователей утверждают о пользе каннабиоидов при эпилепсии. Например, в США утвердили препарат на основе каннабидиола, который предназначен для лечения редких видов расстройства. В то же время в научном журнале Neurobiology of Disease было опубликовано исследование французских и российских ученых, которые нашли способ справиться с припадками. Несколько лет назад ученым удалось доказать, что эпилепсия возникает по причине острой нехватки глюкозы в организме. И развитие припадков можно предупредить, применяя пируват – продукт разложения глюкозы. По словам исследователей, представленный продукт обеспечивает нервные клетки энергией, и в дальнейшем предотвращает приступы. Вместе с тем биологи предполагают, что подобная ситуация может наблюдаться и при тяжелых нейродегенеративных заболеваниях, при тяжелых травмах головного мозга. Практически пируват способен нормализовать процессы метаболизма в нейронах, что можно успешно использовать в целях лечения эпилепсии.

Диагностика и лечение в Израиле

Специалисты клиники начинают работу с изучения состояния пациента. Проводятся следующие виды исследований:
  • МРТ;
  • КТ головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • Лабораторные анализы;
  • Неврологические тесты.
Результаты позволяют выяснить возможную причину припадков, их тяжесть, определенные дефекты в структурном строении головного мозга. Далее назначается лечение, исходя из показателей. Параллельно родители могут получить специальное устройство в виде браслета для ребенка-пациента. Он позволяет в любой момент узнать показатели самочувствия, предупредить возможный приступ. После проведенного исследования назначается лечение, как правило, медикаментозное. Если эпилепсия не купируется медикаментами, возможно хирургическое лечение, а именно внедрение нейростимулятора, с помощью которого удается снизить частоту и интенсивность приступов. Нужна консультация израильских специалистов? Обращайтесь, мы сориентируем вас по стоимости процедур, проконсультируем, предоставим всю необходимую информацию о лечении в IsraClinic.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Доктор Голин Моше
Психиатр-нарколог реабилитационного центра "IsraClinic"

Проблема зависимости не имеет ничего общего с силой воли. Зависимость - это болезнь, требующая лечения.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице