Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Лечение панических атак. Современные методики и подходы

Лечение панических атак. Современные методики и подходы

Лечение панических атак. Современные методики и подходы

Панические атаки не относятся к категории эндогенных заболеваний, но способны серьезно повлиять на качество жизни человека, и спровоцировать ряд расстройств – фобии, депрессии, неврозы и другие. Панические атаки (ПА) могут развиваться как у взрослых, так и у детей, но по статистике, чаще ими страдают женщины в возрасте 20-30 лет.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Панические атаки – это психическое заболевание тревожного спектра, которое проявляется приступами страха, учащенным сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, боязнью умереть в этот момент или сойти с ума. Частота панических атак может варьироваться – от одного приступа в несколько месяцев до 5-6 атак в течение дня. Многие пациенты не понимают, что с ними происходит, и обращаются к кардиологам, пульмонологам, терапевтам, проходят всевозможные обследования, которые не выявляют никакой патологии. Иногда при панических атаках ошибочно ставят следующие диагнозы:
  • Симпато-адреналовый криз;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Вегетативный криз и даже «тревожное расстройство личности».
При панических атаках давление скачет, поэтому пациенты сами часто думают, что у них гипертония или подобное расстройство. Но в действительности картина иная, и необходимо тщательное рассмотрение всех симптомов и анамнеза, чтобы поставить верный диагноз.

Панические атаки и тревожность. Что провоцирует такое состояние?

Когда проводится диагностика, специалисты стараются выяснить причину, которая повлекла за собой паническое расстройство. Так как панические атаки – это заболевание тревожного спектра, очевидно, что человек длительное время мог испытывать стресс, давление, находился в состоянии тревоги. Тем не менее, для точного диагноза врачи исключают любую органическую причину для состояния. Если коротко описать, почему случаются панические атаки, то можно упомянуть очень древний инстинкт, который передался нам от наших предков. Он называется «бей или беги». Чтобы описать, как он действует, приведем в пример охоту льва на антилопу. Антилопа чувствует запах льва, она чувствует опасность, в ее крови поднимается уровень адреналина и норадреналина, которые готовят мышцы к немедленной активности и реакции на опасность, повышают сердцебиение и давление, учащают дыхание и повышают потоотделение. То же самое ощущает лев: в его крови происходит выброс адреналина и норадреналина, но по другой причине – он находится в предвкушении своей добычи. При одинаковых ощущениях и реакциях организма антилопа бежит, а лев атакует. Во время панической атаки в организме человека происходят те же самые реакции: тревога, страх запускают гормональный всплеск, из-за которого повышается давление, учащается сердцебиение и дыхание.

Симптомы панических атак

Состояние при панических атаках своеобразное, его нельзя ни с чем спутать. Люди, которые впервые испытывают приступ, сильно пугаются. Им кажется, что они сейчас умрут. Но на самом деле никаких серьезных физиологических последствий приступ не влечет – он проходит так же, как и начинается. По длительности атака может занимать от нескольких минут до получаса, в некоторых случаях – длится дольше. Основные симптомы панической атаки:
  • страх смерти;
  • боль в грудной клетке;
  • удушье;
  • покраснение кожи шеи и лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • оцепенение;
  • очень сильная тревога и страх, вплоть до ужаса;
  • тремор рук;
  • скачки давления;
  • головокружение.
Все эти симптомы наступают в одночасье и без видимой причины и сильно пугают человека. После окончания приступа возникает страх повторения. Впоследствии страх перед повторением может спровоцировать фобии, он заставляет человека избегать аналогичных мест, где впервые это случилось, провоцирует депрессивные расстройства и неврозы. Даже после разово пережитого приступа панической атаки требуется психотерапевт, чтобы не снизилось качество жизни и не пострадало психическое здоровье.

Лечение в Израиле при панических атаках

В основном при панических атаках лечение строится психотерапевтических методиках. Медикаментозные схемы, если они и применяются, необходимы в основном для купирования тревожности, снятия депрессивной симптоматики. Психотерапия при панических атаках может базироваться на нескольких методиках:
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Задача психотерапевта – раскрыть пациенту механизм возникновения панических атак, выявить причину тревоги и научить справляться со страхом, убрать причину, которая привела к паническим атакам и тревожному состоянию, изменить образ мыслей, обучить релаксационным техникам, которые позволяет контролировать состояние. Дополнительно применяется эмоционально-ориентированная терапия, которая дает возможность полноценно выражать эмоции и учит человека управлять своим состоянием.
  • Методика биофидбек. Весьма эффективная психотерапия при панических атаках. Ее суть заключается в том, чтобы показать человеку, как реагирует наше тело на всевозможные негативные и положительные события, как мы можем контролировать наше сердцебиение, дыхание, какие методики помогают успокоиться. Во время терапии по этой методике к человеку подключаются специальные датчики, которые считывают пульс, дыхание и другие физиологические параметры, и человек наглядно видит, что происходит, когда он боится, как релаксация помогает взять под контроль наши эмоции и их физические проявления.
  • Лекарства при панических атаках рекомендуются как SOS (необходимо принимать во время приступа паники), так и на долгосрочную перспективу (как правило, антидепрессанты). Они помогают убрать тревогу, страх, перепад настроения, эмоциональную лабильность. Мы предоставляем консультации онлайн при панических атаках – вы можете получить развернутые ответы, клиническую оценку от опытных специалистов «IsraClinic» в том числе благодаря возможностям телемедицины.

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Доктор Хазанов Виктор
    Детский и подростковый психиатр высшей категории

    Гальперин Виктор
    Клинический психолог, психотерапевт

    Проективные тесты дают нам возможность понять причины проблемы и разработать комплексное лечение.

    Добрович Ольга
    Клинический психолог, психотерапевт

    Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

    Кравиц Александр
    Специалист по спорт-терапии

    Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

    Похожие статьи

    Подростковый психоз

    Подростковый психоз

    Психоз всегда выступает симптомом определенного заболевания, но не является самостоятельным диагнозом. Психоз встречается не только у взрослых пациентов: у подростков после 14 лет также могут наблюдаться психотические проявления. Очень часто психоз у подростков связан с употреблением наркотиков, с развитием эндогенного заболевания, может развиваться по неврологическим причинам, из-за перенесенных детских психических травм. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью – самостоятельная помощь в домашних условиях категорически противопоказана.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице