fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого?

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого?

У многих инсулинотерапия ассоциируется с сахарным диабетом – не секрет, что люди, страдающие диабетом 1-го типа, вынуждены постоянно принимать инсулин из-за недостаточно эффективной работы поджелудочной железы. Но мало кто знает, что введение в инсулиновую кому довольно длительный период времени практиковалось в психиатрии при лечении шизофрении.

Оформить заявку на диагностику и лечение


У многих инсулинотерапия ассоциируется с сахарным диабетом – не секрет, что люди, страдающие диабетом 1-го типа, вынуждены постоянно принимать инсулин из-за недостаточно эффективной работы поджелудочной железы. Но мало кто знает, что введение в инсулиновую кому довольно длительный период времени практиковалось в психиатрии при лечении шизофрении. В частной психиатрической клинике IsraClinic, как и в большинстве других прогрессивных клиник развитых стран, данный метод давно пребывает в зоне табу, но все же – здесь мы бы хотели рассказать об этом необычном лечении, которое длительное время практиковалось повсеместно, и даже давало какие-то результаты.

Симптомы развития шизофрении

Шизофрения – это длительное хроническое заболевание, которое приводит к изменениям личности (шизофренический дефект). Симптомы болезни характеризуются некоторой дискордантностью эмоций, мышления и других функций мозга.
  • Снижение мыслительной и физической активности (апатия, депрессии) как признак шизофрении.
  • Нелогичность рассуждений, расстройства мышления, бессвязная речь также свидетельствуют о симптомах шизофрении.
  • Необычные убеждения, бредовые идеи, воздействие на мысли как признак шизофрении.
  • Типичны для шизофрении замкнутость и нелюдимость (аутизм)
  • Негативное отношение к близким людям, изменение личности.
  • Обонятельные, зрительные, слуховые галлюцинации и другие нарушения восприятия и внимания как признаки шизофрении.
  • Неадекватность эмоций, эмоциональное опустошение – также симптомы шизофрении.
  • Нарушения координации: нарушения походки, мимики, тататонический ступор, двигательные автоматизмы, восковая гибкость.

Показания к применению

Лечение шизофрении инсулиновой комой в последние годы существенно ограничено. Связано это с применением в клиниках психотропных препаратов, также средство не показано при МДП, неврозах, психозах и т. д. Главным показанием к терапии инсулином является шизофрения на ранних этапах заболевания, а также, когда болезнь имеет приступообразный характер, или уже была проведена инсулиновая терапия, после которой наблюдалась стойкая ремиссия. Перед назначением инсулина врач выявляет особенности организма больного, его клинические показания. Эффект может наступить только при:
  • кататоническом, кататононейроидном, депрессивно-параноидальном с галлюцинациями, бредом состоянии. Если у пациента наблюдаются возбуждение психомоторики, необходимо сочетать вид терапии с применением нейролептических наименований — галоперидола, аминазина и т. д.
  • парафренном и паранойяльном состояниях, сопровождающихся постоянными неврозами, бредом с преобладанием деперсонализации;
  • гебефренных патологиях с адинамическими и апатическими течениями;
  • при наркозависимости и субкоматозном состоянии пациента для купирования абстинентного синдрома.

Противопоказания

Инсулин интраназально при шизофрении или в виде инъекций представляет собой мощный гормон и состояние комы в частых случаях больной переживает трудно или не выходит из нее вовсе. Поэтому важно знать, в каких ситуациях категорически недопустима данная терапия:
  • туберкулез в активной фазе;
  • инфекционные болезни;
  • гепатит, желтуха, цирроз;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит;
  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • пороки сердца;
  • онкология.
Эмфизема, туберкулез в легкой форме, митральный порок сердца, хронический холецистит, гастрит, сосудистые, эндокринные, почечные заболевания являются относительным противопоказанием в применении данного вида лечения.

Подготовка

Проведение инсулинокоматозной терапии требует обязательного оформления информированного согласия пациента (кроме ургентных случаев). За недееспособных или несовершеннолетних пациентов согласие даёт их законный представитель. Перед проведением курса инсулиновой терапии (ИТ) в историю болезни вносят заключение клинико-экспертной комиссии. Для проведения ИТ необходимы отдельная палата, оснащённая необходимыми инструментами и набором лекарственных препаратов, медицинская сестра, обученная данной методике, и санитар. Инсулинокоматозная терапия — типичная психореаниматологическая методика. Наилучшее место для её проведения — подразделение психореаниматологии. Перед проведением ИТ больному необходимо провести исследование: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с обязательным определением уровня сахара и изучением «сахарной кривой», рентгенографию лёгких, электрокардиографию. Для решения вопроса о допуске к ИТ назначают консультацию терапевта. По индивидуальным показаниям можно назначить и другие исследования. После ужина накануне дня проведения ИТ пациент не должен ничего есть. Сеанс проводят утром натощак. На период сеанса больного фиксируют в положении лёжа. Перед сеансом пациенту предлагают опорожнить мочевой пузырь. Затем раздевают (для доступа к венам, возможности полного физикального осмотра) и укрывают. Конечности необходимо надёжно фиксировать (на случай гипогликемических возбуждений).

Инсулинотерапия при шизофрении: что это за метод?

Методика длительное время пользовалась популярностью из-за того, что врачи верили в ее эффективность – в то, что шизофрения – это какой-то «программный сбой» в головном мозге, который нуждается в хорошей встряске. Таким образом, пациенты в течение 2-3 недель получали очень большие дозы инсулина, что вызывало у них медикаментозную кому. Терапия в особенности была популярна, и широко практиковалась в 30-50-х годах ХХ века. Авторы разработанного метода утверждали, что методика эффективна практически на 90%. Были и другие мнения – ряд специалистов полагали, что метод приносит результаты только в тех случаях, когда пациент и так уже находился на пути к ремиссии, и исчезновение симптомов не следовало бы столь безоговорочно приписывать инсулину.
shiza.jpg Но не все было так радужно – практика показала, что впоследствии применения необычного метода у пациентов развивались опасные для здоровья и жизни последствия: очень часто в результате шоковой терапии у пациентов начинались необратимые изменения в головном мозге, а порой дело доходило и до летального исхода. Что самое удивительное – некоторые врачи считали патологические изменения в головном мозге в результате такого «лечения» хорошим знаком, ведь у больного исчезали агрессия, враждебность и внутреннее напряжение. К счастью, с начала второй половины ХХ века медицина постепенно начала переходить на более разумные и человеческие методы. В частности, именно в этот период популярность начали набирать нейролептики. Уже в 1957 году научное издание Lancet впервые опубликовало исследование, результаты которого доказали бесполезность шоковой инсулинотерапии в психиатрии. Тем не менее, в Штатах введение в кому практиковалось еще 20 лет, тогда как Китай и СССР использовали методику еще дольше. Интересно, что до сих пор некоторые российские специалисты считают метод по-своему эффективным, и изредка его применяют. Правда, только в самых безнадежных и тяжелых случаях.

Лечение шизофрении инсулиновой комой: история

shizofrenii.jpg Метод был разработан Манфредом Сакелем – немецким психиатром, который длительное время специализировался на лечении пациентов с зависимостью от морфина и героина. Именно в это время в медицине случился прорыв в лечении сахарного диабета посредством инсулина, что чрезвычайно заинтересовано доктора. Позже он утверждал, что метод является эффективным в борьбе с шизофренией в 80% случаев. Конечно, такое достижение не могло пройти мимо СССР – страны, которая на тот момент являлась передовой в области науки и медицины. Советские врачи начали одними из первых применять методику Сакеля на практике. Таким образом, уже в середине 30-х годов в отношении представленной методики проведения лечения сложилось положительное мнение. Все же, по мнению ведущих специалистов, инсулинотерапия давала хорошие результаты. С другой стороны, никто точно не знал показаний и противопоказаний, во многом врачи действовали, исходя из своих убеждений. Наиболее популярной терапия стала уже после 50-х годов – в частности, в Англии ее практиковали в большинстве медицинских центров.

Инсулинотерапия: механизм действия и последствия

В действительности инсулинотерапия была достаточно непростой, если рассматривать технику ее применения, и это прекрасно понимали врачи середины ХХ столетия. Имели значение такие факторы как:
  • режим питания;
  • обучение персонала;
  • подготовка пациента к коме;
  • выделение особой палаты.
Немалое значение имело и то, что воздействие инсулина на течение психиатрической патологии было отложенным – то есть лечение шизофрении инсулином действовало далеко не сразу. Улучшения фиксировались только после введения в первые комы. Классическая схема лечения применялась следующим образом – пациенту начинали вводить инсулин в малых дозах. Постепенно дозы становились все больше, их вводили каждый день. Иногда применяли слишком быстрое наращивание концентрации инсулина – это объяснялось тем, что при постепенном наращивании у человека вырабатывалась толерантность к препарату, и введение ударной дозы позволяло вызвать искусственную кому. Как правило, в среднем курс состоял из 30 ком. Терапия заканчивалась постепенным снижением инсулиновых доз, после чего все прекращалось. Вывод из такого состояния длился примерно 2-3 дня. Обычно классическими показаниями являлись:
  • ярко выраженное аффективное расстройство с бредом;
  • острое параноидное состояние;
  • острое и подострое воспаление, активное проявление симптомов шизофрении.
К противопоказаниям врачи той эпохи относили:
  • воспалительный, инфекционный процесс;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • интоксикацию.
Как будет развиваться гипогликемическое состояние? Сначала будут наблюдаться типичные симптомы:
  • беспокойство, страх;
  • повышенная тревога;
  • бред.
Обычно в этот период пациента содержат в специализированной палате, где есть возможность зафиксировать его положение и избежать членовредительства со стороны больного. Далее доза постепенно повышается, пока не проявится коматозное состояние. Для комы данного вида характерна потеря сознания. Такие пациенты не проявляют никаких реакций на речь, болевые раздражители. Они начинают тяжело дышать, храпеть, нередко у них наблюдается повышенное слюноотделение. Если кома углубляется, то у пациентов еще и повышается тонус мышц, могут наблюдаться тонические судороги. Пульс все время падает. Для вывода из гипогликемии используется введение глюкозы и сахарный сироп, которым поят пациента. Далее, после того как пациент приходит в себя, его кормят сытным завтраком.

Лечение инсулиновой комой: как это происходит

shizofrenii2.jpg Инсулином называют гормон бета-клеток, который вырабатывается в островках Лангерганса в поджелудочной железе. Как правило, гормон изначально применялся в субкоматозной дозе как средство при отказе от еды со стороны пациентов с психиатрическими диагнозами. Так, считалось, что он улучшает соматическое состояние и смягчает возбуждение. Он применялся как симптоматическое средство. Успокоительное действие искусственной гипогликемической комы позволило специалистам применять данный гормон при различных кататонических и делириозных состояниях. В частности, метод широко применялся и для лечения депрессий, и маниакально-депрессивных психозов. И уже потом было обнаружено, что методику можно использовать и при шизофрении. Показаниями в свое время для инсулинотерапии являлся дебют шизофрении. Таким образом удавалось добиться терапевтической ремиссии. Чаще всего инсулиновую кому применяли при борьбе с кататонической формой болезни, с синдромом Кандинского, с галлюцинаторно-параноидной шизофренией и с гебефренией. Применялась эта методика не ко всем пациентам, имелись и противопоказания:
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты;
  • панкреатиты;
  • гемолитические желтухи;
  • пиелиты;
  • нефриты;
  • язвенная болезнь;
  • опухоли;
  • инфекции;
  • мочекаменные болезни;
  • гипертония.
shizafr.png Для назначения этой терапии у пациентов брали анализ крови, проверяли уровень сахара, давление. Далее, если все показатели были в порядке, и врачи разрешали проводить такое лечение, внутримышечно или внутривенно пациенту вводился инсулин. После серии инъекций наступал шок, как мы уже говорили – инсулин вводился постепенно, осторожно, с постепенным наращиванием дозировок. Так, собственно, лечение начиналось с введения 4-х кубиков инсулина. Далее каждый день к этой дозе добавлялось еще по 4 куба, до тех пор, пока не возникала кома. Врачи различали 4 стадии гипогликемии, которая могла перерасти в кому. В основном это была сонливость, начиная от легких проявлений сомнолентности, и вплоть до сопора. На первой стадии гипогликемии отмечалась слабость, апатия, заторможенность, потеря равновесия, перепады АД, повышенная потливость, аффективные симптомы, парестезия, тремор конечностей. Так, эта фаза наступала уже через 2 часа после первого ввода гормона.
shiza.jpg На второй и третьей стадии сонливость выражалась более ярко, сознание нарушалось, возникали вегетативные расстройства, снижался мышечный тонус. В частности, падало и восприятие действительности. Также могли возникать галлюцинации, симптомы дереализации, перевозбуждение. Далее могли проявиться судороги, тремор. Зрачки были расширены, могла возникнуть тахикардия. На четвертой стадии пациенты становились неподвижными, они не реагировали на окружающие их события, также они не реагировали на болевые раздражители, у них был повышен тонус мышц, проявлялись гипертония, потоотделение, торсионные спазмы, у них были узкие зрачки, возникала брадикардия. В более сложных случаях возникали перебои в деятельности сердца и расстройства дыхания. Примечательно, что о переживаниях на 3-4 стадии обычно пациенты не помнили, у них развивалась амнезия. Как только возникали предвестники скорой комы, дозу больше не наращивали в течение двух дней. На третий день ее снова начинали увеличивать на 4 куба. Заметим, что важно было своевременное введение пациента в кому – если она по каким-то причинам наступала раньше, чем обычно, то это свидетельствовало о передозировке. В среднем кома длилась около 40 минут. За один курс лечения предполагалось, что в кому пациент будет входить около 30 раз. Заметим, что в отдельных случаях практиковалось введение в кому в количестве 60-70 раз за курс. Соответственно, чтобы купировать такое состояние, вводился раствор 40% глюкозы. Сразу после выхода из этого состояния пациента поили чаем с высоким содержанием сахара, кормили плотным завтраком. Заметим, что терапия проводилась фактически каждый день, перерывы были только на один день. Нередко во время инсулинокоматозной терапии возникали и определенные осложнения – это могла быть внезапная недостаточность в сердечной деятельности, отеки легких, сложные выходы из коматозного состояния, повторные гипогликемии. Так, чтобы вывести такого пациента из комы, специалисты также могли применять аскорбиновую, никотиновую кислоты, витамин В1. Отзывы об инсулинокоматозной терапии, конечно, не самые лестные – современные специалисты практически не прибегают к данной методике, памятуя о ее опасности и тяжелых последствиях. Лечение шизофрении сейчас значительно отличается от методов прошлого века – в основном применяются атипичные нейролептики, позволяющие вывести пациента в ремиссию сравнительно быстро и безболезненно.

Осложнения инсулинотерапии

Судорожные припадки, напоминающие эпилептические припадки, требуют обычных мер, применяемых в таких случаях: предохранение больного от возможности травматизации, прикуса языка, заглатывания большого количества слюны, которая может проникнуть в дыхательные пути. Больного не удерживают, чтобы не способствовать переломам и вывихам; голову поворачивают набок, между зубами вставляют резиновую прокладку. Тотчас же после прекращения припадка гипогликемическое состояние купируют. Возникновение судорожных припадков во время гипогликемии не является противопоказанием к продолжению лечения. Затянувшаяся кома представляет собой состояние, при котором бальной не может быть выведен из гипогликемии обычным методом. В этих случаях внутривенно вводится раствор кофеина (10%-1,0-2,0), глюкозы (40%-20,0). Если эффект отсутствует, подкожно вводится раствор адреналина (1:1000-1,0). Необходимо предостеречь от повторных внутривенных вливаний раствора глюкозы, так как они незаметно могут перевести гипогликемическую кому в гипергликемическую. Повторные (отставленные) комы могут развиться через несколько часов после купирования инсулиновой комы. В этих случаях у больных вновь появляются признаки гипогликемического состояния. Их купируют так же, как и обычную гипогликемическую кому.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Гуревич Илана
Медицинский психолог, психотерапевт

Медицинский психолог помогает онкобольным, людям, пережившим катастрофу или травму, пациентам перед или после операции и реабилитации.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице