По сути, человек в разные периоды фаз противоположно меняется - характером, привычками, взглядами на жизнь. Он максимально нестабилен. Еще вчера он кутил с друзьями, а сегодня он уже не может встать с кровати, страдая от страшных мыслей, чудовищной вины и самобичевания. Именно переход с мании в депрессию является наиболее резким.
Общие сведения о маниакально-депрессивном психозе
Считается, что заболевание способно возникнуть в любом возрасте, но преимущественно оно впервые проявляется в молодом или зрелом периоде. Болезнь может развиться в связи с какими-либо внешними или внутренними причинами. Часто заболевание характеризуется сезонностью и проявляется в конкретное время года, преимущественно весной и осенью.
Пациенты с данным расстройством характеризуются наличием выраженных эмоциональных изменений. В одних случаях наблюдается повышенная веселость, хорошее самочувствие с увеличенной продуктивностью и пониженная потребность в отдыхе; в других мания набирает чудовищных масштабов. Имеет место появление у них бреда в виде идей величия, ощущение собственного превосходства.
В некоторых состояниях при снижении эмоционального фона наступает состояние, совершенно противоположное предыдущему. Для него характерно резкое торможение всех сторон психической деятельности. Присутствует плохое самочувствие, ослабление всех влечений, отсутствие сил на какую-либо деятельность.
Заболевание проявляется в виде чередований маниакальных и депрессивных состояний, а также периода ремиссии. Но у большинства людей с диагнозом МДП за всю историю болезни возникает лишь одна фаза, которая чередуется с состоянием покоя и восстановления. Чаще всего заболевание выражается чередованием только депрессивных фаз. Проявление исключительно маниакальных фаз наблюдается у малого числа людей.
Депрессивный эпизод заболевания
Классическая депрессивная фаза характеризуется появлением двигательной и речевой заторможенности, глубокой грусти и апатии. При депрессии наблюдается наличие расстройств психики и обменных процессов.
Для депрессивной фазы характерны проявления:
-
развитие депрессии эндогенного характера;
-
сниженное настроение, заторможенное мышление и сниженная двигательная активность;
-
колебания настроения в разное время суток — человек ощущает себя плохо в первой половине дня;
-
снижение аппетита, падение веса;
-
физические проявления тоски (неприятные ощущения в груди);
-
снижение либидо;
-
бессонница или сонливость;
-
частое возникновение соматических проявлений в виде тахикардии, запоров и расширений зрачков;
-
суицидальные наклонности и поведение.
При депрессивной фазе может развиться несколько депрессивных форм: классическая, ипохондрическая, форма бреда, ажитированная и анестетическая.
Маниакальный эпизод заболевания
Маниакальная фаза может выражаться в разной степени: от лёгкой мании до тяжёлой с выраженными проявлениями симптомов психоза. Исходя из этого, выделяют 3 степени маниакальной тяжести: лёгкая, умеренная и тяжёлая.
Для маниакального эпизода характерны:
-
подъем настроения, ускоренный процесс мышления, усиление двигательной и речевой активности;
-
прилив активности и сил;
-
попытки взяться за несколько дел одновременно и не довести их до конца;
-
ускоренное мышление;
-
отсутствие потребностей в отдыхе;
-
повышенная рассеянность и отвлекаемость;
-
возможное наличие галлюцинаций;
-
наличие бреда величия.
Отметим, что бывает гипомания и, собственно, мания. То есть это не одно и то же. Гипомания - это легкий вариант полноценной мании. Она даже помогает творческим людям создавать что-то интересное, поскольку способствует скачку работоспособности, снижению потребности в отдыхе. Человек при этом не страдает бредом, он относительно сохраняет критическое мышление.
Как диагностируют и лечат маниакально-депрессивный психоз?
Распознавание данного заболевания обычно не представляет сложностей для специалистов, особенно если патологические проявления выражены очень ярко. Следует помнить и иметь в виду, что основными яркими проявлениями являются резкие изменения эмоций, а именно наличие постоянных и резких проявлений мании или таких же усилений депрессивного состояния.
Но, разумеется, для обывателей такие смены настроений в личности являются пугающими. Они думают, что человек страдает от какой-то зависимости или сам по себе является странным. Многие и не подозревают, что речь идет о тяжелом заболевании.
В целом для лечения БАР применяется когнитивно-поведенческая терапия - это основа. Психотерапевт объясняет пациенту, что будет с его болезнью, как научиться с ней жить и как справиться с собой в трудные моменты, а когда нужно срочно обратиться за помощью.
Также в различные периоды пациентам назначают медикаментозную терапию - это нейролептики, нормотимики и антидепрессанты. Курсы и дозы подбираются только самим врачом.
Вам нужна консультация специалиста по поводу маниакально-депрессивного психоза? Обращайтесь, мы всегда готовы помочь!