fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (МДП), имеющий также более распространённое название – биполярное аффективное расстройство (БАР), представляет собой заболевание психики эндогенной природы, протекающее в форме периодически сменяющих друг друга приступов маниакального и депрессивного состояний. Протяженность этих фаз – от 2 до 6 месяцев в среднем.

Оформить заявку на диагностику и лечение


По сути, человек в разные периоды фаз противоположно меняется - характером, привычками, взглядами на жизнь. Он максимально нестабилен. Еще вчера он кутил с друзьями, а сегодня он уже не может встать с кровати, страдая от страшных мыслей, чудовищной вины и самобичевания. Именно переход с мании в депрессию является наиболее резким.

Общие сведения о маниакально-депрессивном психозе

Маниакально-депрессивный психоз

Считается, что заболевание способно возникнуть в любом возрасте, но преимущественно оно впервые проявляется в молодом или зрелом периоде. Болезнь может развиться в связи с какими-либо внешними или внутренними причинами. Часто заболевание характеризуется сезонностью и проявляется в конкретное время года, преимущественно весной и осенью.

Пациенты с данным расстройством характеризуются наличием выраженных эмоциональных изменений. В одних случаях наблюдается повышенная веселость, хорошее самочувствие с увеличенной продуктивностью и пониженная потребность в отдыхе; в других мания набирает чудовищных масштабов. Имеет место появление у них бреда в виде идей величия, ощущение собственного превосходства.


В некоторых состояниях при снижении эмоционального фона наступает состояние, совершенно противоположное предыдущему. Для него характерно резкое торможение всех сторон психической деятельности. Присутствует плохое самочувствие, ослабление всех влечений, отсутствие сил на какую-либо деятельность.

Заболевание проявляется в виде чередований маниакальных и депрессивных состояний, а также периода ремиссии. Но у большинства людей с диагнозом МДП за всю историю болезни возникает лишь одна фаза, которая чередуется с состоянием покоя и восстановления. Чаще всего заболевание выражается чередованием только депрессивных фаз. Проявление исключительно маниакальных фаз наблюдается у малого числа людей.

Депрессивный эпизод заболевания

Классическая депрессивная фаза характеризуется появлением двигательной и речевой заторможенности, глубокой грусти и апатии. При депрессии наблюдается наличие расстройств психики и обменных процессов.

Для депрессивной фазы характерны проявления:

  • развитие депрессии эндогенного характера;

  • сниженное настроение, заторможенное мышление и сниженная двигательная активность;

  • колебания настроения в разное время суток — человек ощущает себя плохо в первой половине дня;

  • снижение аппетита, падение веса;

  • физические проявления тоски (неприятные ощущения в груди);

  • снижение либидо;

  • бессонница или сонливость;

  • частое возникновение соматических проявлений в виде тахикардии, запоров и расширений зрачков;

  • суицидальные наклонности и поведение.

При депрессивной фазе может развиться несколько депрессивных форм: классическая, ипохондрическая, форма бреда, ажитированная и анестетическая.

Маниакальный эпизод заболевания

Маниакальная фаза может выражаться в разной степени: от лёгкой мании до тяжёлой с выраженными проявлениями симптомов психоза. Исходя из этого, выделяют 3 степени маниакальной тяжести: лёгкая, умеренная и тяжёлая.

Для маниакального эпизода характерны:

  • подъем настроения, ускоренный процесс мышления, усиление двигательной и речевой активности;

  • прилив активности и сил;

  • попытки взяться за несколько дел одновременно и не довести их до конца;

  • ускоренное мышление;

  • отсутствие потребностей в отдыхе;

  • повышенная рассеянность и отвлекаемость;

  • возможное наличие галлюцинаций;

  • наличие бреда величия.

Отметим, что бывает гипомания и, собственно, мания. То есть это не одно и то же. Гипомания - это легкий вариант полноценной мании. Она даже помогает творческим людям создавать что-то интересное, поскольку способствует скачку работоспособности, снижению потребности в отдыхе. Человек при этом не страдает бредом, он относительно сохраняет критическое мышление.

Как диагностируют и лечат маниакально-депрессивный психоз?

Распознавание данного заболевания обычно не представляет сложностей для специалистов, особенно если патологические проявления выражены очень ярко. Следует помнить и иметь в виду, что основными яркими проявлениями являются резкие изменения эмоций, а именно наличие постоянных и резких проявлений мании или таких же усилений депрессивного состояния.

Но, разумеется, для обывателей такие смены настроений в личности являются пугающими. Они думают, что человек страдает от какой-то зависимости или сам по себе является странным. Многие и не подозревают, что речь идет о тяжелом заболевании.

В целом для лечения БАР применяется когнитивно-поведенческая терапия - это основа. Психотерапевт объясняет пациенту, что будет с его болезнью, как научиться с ней жить и как справиться с собой в трудные моменты, а когда нужно срочно обратиться за помощью.

Также в различные периоды пациентам назначают медикаментозную терапию - это нейролептики, нормотимики и антидепрессанты. Курсы и дозы подбираются только самим врачом.

Вам нужна консультация специалиста по поводу маниакально-депрессивного психоза? Обращайтесь, мы всегда готовы помочь!


Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Исследования и разработки в медицине

Исследования и разработки в медицине

Медицина и, в частности, психиатрия, не стоит на месте. Наука все время развивается. В последнее время начали проводить довольно интересные исследования, направленные на оптимизацию лечения, взаимодействия с пациентами и на разработку уникальных методов реабилитации и восстановления больных.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице