fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Нейролептики: когда и зачем их применяют в психиатрии?

Нейролептики: когда и зачем их применяют в психиатрии?

Нейролептики: когда и зачем их применяют в психиатрии?

Нейролептики – это пугающее слово для людей, которые никогда не болели серьезными психопатологиями. Но эти препараты являются основой психиатрического лечения – они эффективно справляются с большинством серьезных заболеваний. Нейролептики могут использоваться исключительно в психиатрических целях. Чаще всего назначаются с целью купирования бредовых фабул и психопродуктивной симптоматики.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Нейролептики являются большой группой психофармакотерапии. Они успешно справляются с различными психическими патологиями, их еще называют антипсихотиками. Современная психиатрия активно использует 2 группы нейролептиков: типичные и атипичные. Первые считаются классикой, они сопровождали лечение тяжелых психиатрических заболеваний в течение десятилетий. Вторые являются препаратами нового поколения, они характеризуются минимальным количеством побочных эффектов.

Когда применяются нейролептики?

Изначально нейролептики создавались с целью оказания срочной помощи пациентам, которые страдали психозами. Чаще всего применялись при биполярных расстройствах и шизофрении. В XXI веке нейролептики активно применяются и при других психиатрических патологиях. Они позволяют облегчить протекание обострения и улучшить качество жизни больного. Но препараты, к сожалению, не могут излечить хронические эндогенные заболевания, однако, могут поддерживать длительную ремиссию. Нейролептики современные психиатры применяют при следующих патологиях:
  1. Шизофрения. При расстройствах шизофренического спектра нейролептики являются основой терапии. Дозировка и препараты подбираются индивидуально, рекомендовано постоянное лекарственное лечения для поддержания ремиссии и предотвращения психозов.
  2. Биполярное расстройство. Нейролептики применяются в комбинации с антидепрессантами и нормотимиками. Биполярное расстройство характеризуется сменой двух полярных состояний – мании и депрессии.
  3. Деменция. При деменции происходит ухудшение памяти, речевых функций, мышления, движений, страдает социальное функционирование. В некоторых случаях деменция приводит к галлюцинациям. Возникает по разным причинам, но в основном на фоне возрастных органических изменений и на фоне интоксикационных поражений (злоупотребление психоактивных веществ).
  4. Расстройства пищевого поведения. Сюда относят булимию, анорексию, орторексию. При этом расстройстве человек не способен адекватно воспринимать свой вес, он себе кажется слишком толстым, что заставляет худеть до смертельного истощения.
  5. Обобщенные тревожные расстройства. Есть стресс, а существует иррациональная тревога и беспокойство, которые могут привести к самым неожиданным последствиям, если пациент не получает медицинскую поддержку.
  6. ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство. Пациент ощущает тревогу и страх, подвергается атаке навязчивых мыслей, которые заставляют его делать странные ритуалы.
  7. ПТСР. Это состояние, которое развивается на фоне травмирующих событий для психики. Например, после пребывания в зоне военных действий. Пациент через 2-6 месяцев начинает плохо спать, ему снятся кошмары, возникает склонность к алкоголизму и наркомании, склонность к физическому насилию. Параллельно человека преследует страх, паника и тревога.
  8. Тяжелые депрессии. Это состояние пассивности и апатии, сопровождаемое ощущением безнадежности, собственной никчемности, печали и тоски. Депрессия может перейти в острый психоз. Подобные вещи происходят, например, при послеродовых депрессиях.
  9. Злоупотребление психоактивными веществами. Психоз и расстройство психики может быть спровоцировано длительным приемом алкоголя (запоями), амфетаминовыми марафонами и употреблением других токсических веществ.

Как действуют нейролептики?

Антипсихотические препараты характеризуются следующим эффектом:
  • снятие тревоги;
  • снижение проявлений страха;
  • снижение ажитации и сильного психомоторного возбуждения, которое возникает при серьезных эмоциональных переживаниях;
  • улучшение сна;
  • снятие напряжения;
  • купирование бредовых идей;
  • купирование галлюцинаций;
  • нормализация эмоционального фона;
  • снижение уровня агрессии.
В некоторых случаях антипсихотики могут назначаться с целью устранения вялости и апатии. Заметим, что нейролептики – это препараты, которые предназначены для длительного приема. То есть они не воздействуют на печень или почки, как некоторые другие фармацевтические средства. Иногда у пациентов возникает нейролептический синдром, который является побочным действием представленных препаратов. Как правило, это встречается при приеме нейролептиков старого поколения. Наблюдается при длительном приеме высоких дозировок, а также в случаях, если конкретный антипсихотик не подходит человеку. При нейролептическом синдроме возникают экстрапирамидные нарушения:
  • повышается мышечный тонус;
  • возникает скованность движений;
  • заторможенность;
  • речевые дисфункции;
  • неусидчивость;
  • изменение симптоматики;
  • спутанность сознания.
Может наступать дезориентация, плохое самочувствие, нечеткость речи, слабость и сонливость. Искажается память, мышление. Могут начаться судороги шеи, рук, затруднение глотательной функции, дыхания. Температура тела начинает расти. Если человеку не оказать помощь, такое состояние грозит летальным исходом. Также следует отметить эндокринные сбои: начинается рост массы тела, ожирение. Возникают расстройства ЖКТ, затруднение мочеиспускания. Иногда повышается потоотделение, возникает озноб и тремор.

Классификация нейролептиков

В целом нейролептики делят на 2 группы:
  1. Первое поколение. Это антипсихотические средства, которые определяются как «типичные». К ним относятся препараты с действующим веществом флупентиксол, мелперон, левомепромазин, перфеназин, галоперидол.
  2. Второе поколение. Это антипсихотики, которые отличаются минимальным количеством побочных эффектов, и определяются как «атипичные». К ним относятся препараты кветиапин, амисульприд, рисперидон, оланзапин, арипипразол, палиперидон.
В основном нейролептики применяются в таблетированной форме, но есть инъекции и перроральные растворы. Некоторые нейролептики отличаются пролонгированным действием, они работают в организме больного в течение срока 3-4 недели, и даже 12 недель. Такие препараты еще называют «депо». Их не нужно принимать ежедневно.

Как купить и кто назначает нейролептики?

Лечение заболеваний посредством нейролептиков осуществляется исключительно в психиатрии. Их могут назначать:
  • наркологи;
  • психиатры;
  • психотерапевты;
  • иногда – неврологи, поскольку часть неврологических патологий связана с психиатрией, но в таких ситуациях обычно к консультации привлекают психиатра.
Нейролептики нельзя купить в свободной продаже. Они отпускаются строго по рецепту лечащего врача.

Что происходит при бесконтрольном употреблении?

Нейролептики являются сильнодействующими препаратами, поэтому при больших дозах наступают закономерные последствия. Как правило, врачи назначают нейролептики совместно с корректорами, которые купируют побочные эффекты. Передозировка же обычно происходит без употребления корректоров, что приводит к нейролептическому синдрому. Такие эксперименты нередко заканчиваются срочной госпитализацией в реанимационное отделение. Заметим, что эти препараты категорически нельзя мешать с этиловым спиртом – наступает острое отравление. Вам нужна помощь специалиста, нужно разобраться с назначениями или скорректировать лечение? Обращайтесь, израильские психиатры консультируют онлайн. Мы поможем провести диагностику, назначим нужные тесты и обследования, проконсультируем и поможем добиться эффективного лечения.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Доктор Хэн Мерав
Невролог высшей категории

Доктор Лысая Людмила
Терапевт-эндокринолог высшей категории

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице