fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Обсессивно-компульсивное расстройство и вторичные патологии

Обсессивно-компульсивное расстройство и вторичные патологии

Обсессивно-компульсивное расстройство и вторичные патологии

У пациентов, которые уже заболели ОКР, риски развития вторичных психиатрических патологий в разы выше, чем у здоровых людей. Чаще всего возникает БДР – большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия. По данным исследований, 2/3 пациентов с ОКР в период заболевания переживали хотя бы один эпизод депрессии по разным причинам: биохимические нарушения головного мозга, навязчивое поведение, реактивный стресс.

Оформить заявку на диагностику и лечение


ОКР – это обсессивно-компульсивное расстройство, которое диагностируется примерно у 1,5% населения земного шара. По классификации МКБ-10, ключевыми характеристиками ОКР являются ритуалы и навязчивые мысли. Преобладает тревога и страх, хотя пациенты осознают патологию и понимают, что страхи иррациональны. Депрессия – это распространенная патология психики, от которой страдают около 264 млн. населения. Проявляется в снижении настроения, апатии, пессимизме, соматических и когнитивных нарушениях.

Связи между генетикой и психическими заболеваниями: исследования

Исследователи из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института пришли к неожиданному выводу: люди, которые обладают хорошими интеллектуальными способностями от рождения больше остальных подвершены психическим расстройствам. Статья о научном исследовании публиковалась в The Daily Mail. Среди заболеваний:
  • биполярное аффективное расстройство;
  • аутизм;
  • анорексия.
Исследование проводилось в отношении 1 млн. пациентов. Есть и хорошие новости: такая генетика защищает от болезни Альцгеймера. Изучение проводилось на реальных медицинских историях и анамнезе. Специалисты выделили 17 факторов, среди которых – длительность и качество обучения в молодости. В частности, были обнаружены связи между ОКР и анорексией, синдромом Туретта. СДВГ в детстве может обернуться шизофренией, депрессивным расстройством и БАР. Также специалисты выявили связи между мигренью и следующими патологиями:
  • синдром Туретта;
  • депрессия;
  • СДВГ.
Анализ полученных данных показал, что люди, которые долго учились, получили хорошее образование, имеют повышенные риски диагностирования у них БАР, аутизма, анорексии, ОКР. Но хорошие гены защищают этих пациентов от ряда неврологических расстройств, в особенности – от болезни Альцгеймера и инсульта.

Понятие большого депрессивного расстройства

Депрессия – это не грусть и не сезонное плохое настроение. Это полноценный диагноз в психиатрии, который требует повышенного внимания специалистов. Человек длительное время страдает пониженным настроением и подавленностью, у него пропадает интерес к прежним занятиям. Как минимум, 4 признака из перечисленных должны проявляться в течение 2 недель (определяется в процессе диагностики):
  • сложности в мышлении или концентрации внимания;
  • отсутствие энергии;
  • ощущение ненужности, чувство вины;
  • беспокойство;
  • изменения аппетита: человек ест мало или много;
  • частые мысли о самоубийстве;
  • потеря интереса к повседневной деятельности;
  • ангедония (неспособность получать удовольствие);
  • человек много спит или у него развивается бессонница.
Признаки депрессии, которые сохраняются у пациента на протяжении 2 лет и больше без периодов ремиссии, классифицируются как хроническое депрессивное расстройство. Пациенты все время находятся в мрачном настроении, у них нет чувства юмора, они пассивны, замкнуты. Жалуются на жизнь, критикуют всех, их все не устраивает. Кстати, таким расстройством отличаются пожилые люди, которые вследствие перемены обстоятельств оказались в социальной изоляции. Пациенты с большим депрессивным расстройством склонны к тревоге, злоупотреблению психоактивными веществами, суицидальным мыслям.

Понятие ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается у 1-2% населения, чаще диагностируется у женского пола. Развивается в возрасте 19-20 лет, при этом четверть диагнозов приходится на возраст до 14 лет. Обсессии характеризуются нежелательными и навязчивыми идеями. Они доставляют человеку неприятные ощущения, тревогу. В основном преобладают мысли о причинении вреда себе или близким, опасности для здоровья и жизни. Например, тревога может сконцентрироваться на бактериях, которые передаются через кожу – человек начинает увлекаться мытьем рук, антисептическими средствами и влажными антибактериальными салфетками. Сами пациенты стараются не обращать внимание на обсессии, но они их преследуют. Другой способ снизить дискомфорт – компульсивные действия. Компульсии – это ритуалы. Человек вырабатывает для себя иррациональный ритуал, который, исходя из его искривленной логики, должен помочь предотвратить опасность. Например, многоразовая проверка состояния электроприборов, постоянное мытье и обработка рук, надевание одежды в определенном порядке, открывание и закрывание дверей определенное количество раз и так далее. При этом ритуал выполняется строго с соблюдением придуманных условий: проверка электроприборов осуществляется за 10 минут до выхода из дома, выключатель должен быть включен и выключен 5 раз, перед тем как садиться за стол, человек может проверить чистоту приборов и посуды. Сами пациенты понимают, что есть проблема. Но уйти от «плохих привычек» самостоятельно невозможно.

Какая связь у депрессии и ОКР?

Депрессивное расстройство развивается на фоне обсессивно-компульсивного расстройства, а не наоборот. Возникновение вторичной патологии связано со стрессом. Он провоцируется проблемами, которые появляются на фоне основного заболевания – это может быть негативное отношение на работе, высокая загрузка, гнетущая домашняя атмосфера. Исследования показали, что поддержка близких защищает таких пациентов от депрессивных симптомов. Также некоторые исследователи полагают, что депрессию могут спровоцировать биохимические изменения. Известно, что для обеих патологий характерны изменения в выработке и активности серотонина. В результате возникают ассоциативные поведенческие нарушения. То есть дисбаланс, спровоцированный ОКР, вызывает депрессивное расстройство. Другие ученые полагают, что депрессия приходит как результат навязчивых мыслей негативного рода.

Как происходит лечение обеих патологий?

И депрессия, и ОКР требуют отдельного ухода и терапии. Эти заболевания считаются серьезными и при отсутствии должного медицинского внимания способны спровоцировать ряд негативных последствий. Например, при депрессии человек может дойти до самоубийства. Если они встречаются в совокупности, ведение пациента будет достаточно сложным. Один из ключевых факторов – влияние депрессии на самочувствие и дисциплину. При депрессивном расстройстве пациенты часто не способны самостоятельно отслеживать своевременный прием лекарств. Более того, они не видят в этом смысла, так как испытывают пессимистические ощущения, у них формируется негативный взгляд на жизнь. Психотропные вещества требуют тщательного отслеживания при приеме. Если человек принимает их через раз, то пробелы будут снижать достигнутые результаты. Но есть и положительные стороны – при сочетании двух патологий часто назначаются аналогичные препараты. Например, применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – они с успехом используются при лечении пациентов и с ОКР, и с депрессией. Нужна помощь израильских специалистов? Обращайтесь, мы поможем разобраться с проблемой дистанционно!

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Гольцман Галина
Терапевт-инфекционист высшей категории

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Профессор Фатталь-Валевски Авива
Детский невролог, профессор

Похожие статьи

Навязчивые мысли при шизофрении

Навязчивые мысли при шизофрении

Шизофрения является достаточно серьёзным психическим заболеванием с длительным хроническим течением, которое приводит к разнообразным изменениям личности. Основная роль в развитии заболевания отводится наследственным факторам, а также факторам внешней среды. Часто среди симптомов шизофрении помимо галлюцинаций и бреда наблюдаются навязчивые мысли.  

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице