fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Органическое депрессивно-тревожное расстройство

Органическое депрессивно-тревожное расстройство

Большинство разновидностей депрессивных расстройств развиваются на фоне психического напряжения, нервных расстройств и неврозов. Однако ряд депрессий могут возникать на фоне различных физиологических заболеваний, они носят название органического депрессивно-тревожного расстройства. Нередко пациентов к психиатрам направляют врачи других специализаций – часто онкологи и неврологи.

Оформить заявку на диагностику и лечение


Физиологические причины для депрессии и тревоги.jpgФизиологические причины для депрессии и тревоги. Очень часто за симптомами депрессии и тревоги скрываются не психологические проблемы, а заболевания органического характера. Для постановки правильно диагноза необходима консультация опытного врача и правильные диагностические процедуры. Отметим, что пациенты с органическим депрессивно-тревожным расстройством предъявляют те же жалобы, что и больные с тревогами и депрессиями психологической этиологиии:
  • Сниженное настроение, тоскливость, апатия
  • Соматические проявления (спазмы, боли за грудиной, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, потливость)
  • Дереализация
  • Нарушение памяти, снижение концентрации и внимания
  • Эмоциональная лабильность, плаксивость
  • Чувство постоянной тревоги
Тем не менее, опытный врач может определить симптомы, указывающие на органическое депрессивно-тревожное расстройство. Среди таких симптомов можно отметить:
  • Отсутствие взаимосвязи тревоги и депрессии с конкретными психологическими причинами
  • Наличие в анамнезе органических травм и заболеваний
  • Наличие и признаки гормональных нарушений
  • Наличие неврологической симптоматики (тремор, жалобы на головные боли, головокружение, онемение в конечностях, слабость)
  • Симптомы деменции, демиелинизирующего заболевания

Причины органического депрессивно-тревожного расстройства личности

дети.jpg Среди причин органического депрессивно-тревожного расстройства личности наиболее часто встречаются следующие:
  • Черепно-мозговая травма
  • Деменция
  • Эпилепсия
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Дегенеративные или сосудистые заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона)
  • Заболевания центральной и периферической нервной системы
  • Эндокринные нарушения
  • Токсические и медикаментозные воздействия
  • Соматические заболевания (онкология, инфекция, генетические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания или пищеварения и др.)
  • Нарушение баланса электролитов
  • Постинсультные и постинфарктные состояния
депрессия.jpeg

Диагностика и лечение органического депрессивно-тревожного расстройства

Часто к психиатру пациенты с органическим депрессивно-тревожным расстройством попадают по рекомендации профильного специалиста – невролога, кардиолога, онколога и других. Однако, бывают ситуации, при которых пациент приходит к психиатру с симптомами тревоги или депрессии не подозревая, что у него есть органическая патология. В этом случае врач должен исключить или подтвердить наличие соматической патологии. Отметим, что в Израиле в клинике «IsraClinic» диагностика любого психического расстройства или заболевания подразумевает физиологическое и неврологическое обследование, включая развернутые анализы крови, КТ или МРТ головного мозга, консультацию невролога. При необходимости врач-психиатр может назначить дополнительные анализы на маркеры онкозаболеваний, эндокринологические анализы, УЗИ или другие проверки. В зависимости от результатов проведенных исследований назначается лечение. Отметим, что диагностикаорганического депрессивно-тревожного расстройствапроводится не только одним врачом-психиатром. В зависимости от симптоматики к диагностике подключаются профильные специалисты. Лечение органического депрессивно-тревожного расстройства также проводится вместе с другими врачами для терапии основного заболевания. Психиатр определяет стратегию лечения депрессивного и тревожного компонента – это может быть медикаментозная терапия (лекарства назначаются после согласования с лечащим врачом), холистическая психотерапия (этот вид психотерапии наиболее эффективен при органическом депрессивно-тревожном расстройстве, так как изучает взаимосвязь телесных болезней и психических). Среди методик клиники «IsraClinic», рекомендованных врачами, в диагностике и лечениичасто используются гипнотерапия, гидротерапия, йога-нидра и другие методики релаксации, арт-терапия. Если невозможно амбулаторное лечение, пациенту рекомендуется стационарное лечение в рамках психиатрического центра или больницы в профильном отделении. Возможен вариант, при котором врач-психиатр или психотерапевт проводят лечение в рамках госпитализации пациента по его соматическому заболеванию. Основная цель врача-психиатра – стабилизировать эмоциональное и психологическое состояние пациента.

Автор: IsraClinic
Раздел: Психиатрия

Наши специалисты

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Доктор Зевин Марк
Психиатр высшей категории

Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

Добрович Ольга
Клинический психолог, психотерапевт

Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

Доктор Ташлыков Вадим
Невролог высшей категории

Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

Похожие статьи

Что такое синдром Каннера

Что такое синдром Каннера

Синдромом Каннера называют расстройство социального развития. Например, сам ребенок отличается крепким физическим здоровьем, но при этом он отстает умственно. Такие дети не чувствуют эмпатии, они не понимают, что чувствуют другие люди и не умеют выражать собственные эмоции. Это одно из расстройств аутистического спектра. Свое название расстройство получило только в 1943 году, благодаря трудам Лео Каннера. Эту патологию можно обнаружить уже в 1-2 года жизни ребенка.

Оформить заявку на диагностику и лечение

На странице