Кто подвержен?
Чаще всего от обострений страдают больные шизофренией, шизоаффективным и биполярным расстройством (то есть, хроническими заболеваниями), а также больные депрессией, тревожным расстройством. Также осеннее обострение может возникнуть у пациентов, страдающих различными зависимостями.
Большинство людей, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, отмечают ухудшение самочувствия в осенний период. У хронических больных может возникнуть острое состояние (психоз, мания или тяжелый депрессивный эпизод). У больных с зависимостями может начаться запойный период или период злоупотребления наркотиками, что в дальнейшем потребует госпитализации.
Например, распознать начинающийся психоз можно по следующим признакам:
-
пациент начинает мало спать;
-
по вечерам он приходит в возбужденное состояние и начинает много двигаться, даже в пределах квартиры;
-
речь становится бессвязной;
-
эмоции и высказывания нелогичны;
-
возникают слуховые или зрительные галлюцинации.
Причины возникновения расстройств
Специалисты подразделяют причины возникновения психиатрических расстройств на эндогенные и экзогенные. К числу первых относят:
-
генетическую предрасположенность. Результаты многочисленных исследований в этой области свидетельствуют о том, что некоторые психиатрические заболевания могут передаваться по наследству. Есть даже такое понятие – коэффициент наследственного риска. Чем он выше, тем больше вероятность, что ребёнок унаследует недуг родителей. Также риск проявления заболевания зависит от степени родства (самый высокий от родителей к ребёнку) и от количества заболевших родственников (оба родителя или только один);
-
нарушения, которые возникают при внутриутробном развитии плода. Как известно, данный период является самым важным в развитии всех органов и систем человека. Стресс, который перенесла мать или наличие у неё инфекционных заболеваний могут также спровоцировать нарушения. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что внутриутробная инфекция может быть главным фактором в развитии психиатрических расстройств у будущего ребёнка;
-
заболевания, которые влияют на состояние головного мозга или нарушение гормонального фона.
К экзогенным причинам можно отнести:
-
опасные условия работы (взаимодействие с вредными веществами);
-
вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания и др.);
-
всевозможные травмы головного мозга;
-
инфекционные заболевания (менингит или энцефалит);
-
радиационное облучение;
-
сильный стресс и прочее.
Проявления
Психиатрические заболевания не ограничиваются шизофренией. Сюда также относятся неврозы, депрессии, панические атаки, психозы, биполярные расстройства и прочее. И не всегда в момент обследования врач сразу же может выявить у пациента проблемы со здоровьем. Некоторые заболевания такого рода возникают под воздействием стрессовых ситуаций.
Многие из нас постоянно взаимодействуют с людьми и даже не подозревают, насколько они психически нездоровы. Однако существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о наличии у человека психических расстройств либо о наступлении периода обострения таких заболеваний:
-
постоянные скандалы в семье и рукоприкладство;
-
мысли о суициде и нежелание жить;
-
человек резко меняет свои взгляды на окружающий мир. Это также проявляется и в общении с близкими людьми, например, через гнев или агрессию;
-
поведение становится неадекватным, однако человеку вовсе не кажется, что он ведёт себя неправильно;
-
наблюдается резкое изменение настроения.
Методы лечения
Среди основных этапов лечения психиатрических заболеваний выделяют: фармакотерапию, психотерапию, реабилитацию и поддерживающую терапию. Однако не все отечественные клиники располагают такими возможностями, и пациентам требуется обращаться в различные заведения. А это всё требует времени и несёт угрозу для больного и окружающих.
Зарубежные клиники наиболее востребованы, так как сразу могут предоставить комплексный подход к лечению психиатрических заболеваний, в том числе и их обострений. С пациентами одновременно работают психиатр, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.
Например, в Израиле лечение проводится с применением передовых технологий и препаратов. Как показывает практика, зарубежные специалисты в области психиатрии редко практикуют немедикаментозные методы лечения пациентов. За границей часто применяется когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на улучшение психического состояния пациента.
В Израиле используют препараты с минимальными побочными эффектами. А психологическая помощь никогда не сводится лишь к биологическому лечению.
Вам нужна консультация по поводу психических заболеваний? Свяжитесь с нами, мы обязательно поможем!